ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

Армянская драма
15 марта, 2012

После 2008 года экспорт Армении не превышал $1 млрд

В 2008 году экспорт был в объеме $1,112 млрд, уже в 2009 году — 720 млн долларов и до 2011 года так и не превысил отметку в 1 млрд долларов. Эти показатели основаны на данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

А цифры, на которые указывает правительство Армении о якобы экспорте в 2011 году в объеме $2,4 млрд, не соответствуют действительности.

Так прокомментировал старший научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Вусал Гасымлы заявление президента Армении об экспорте страны в 2011 году на $2,4 млрд, прокомментированное также в письме бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна.

По словам В.Гасымлы, ЦРУ указывает номинальный экспорт. «Цены в мире повышаются, и для подсчета реального экспорта мы должны учитывать инфляцию экспорта. Если мы произведем эти расчеты, то увидим, что экспорт Армении сокращается, что называется на языке экономики, «жесткой посадкой», — сказал В.Гасымлы.

«Но в то же время есть и другой нюанс, так как в больших объемах растет импорт Армении, который по итогам 2010 года составил более $3 млрд, а в 2011 году этот показатель также приблизился к этой отметке.

Но это — официальные показатели, и если учесть, что таможня Армении коррумпирована, и около 50% ввозимых товаров не проходят таможенную регистрацию, то реальный импорт  превышает 6 млрд. Весь импорт в Армении сосредоточен в руках правящего клана»,— сказал В.Гасымлы.

По мнению эксперта, если Армения экспортирует товаров всего на $1 млрд, а импортирует на $6 млрд, то реальный дефицит внешнеторгового оборота составляет более $5 млрд. 

«Это говорит о том, что для ежегодного финансирования такого сальдо Армения нуждается в крупных финансовых трансфертах армянского лобби, кредитах международных финансовых организаций и зарубежных государств. Внешний долг страны увеличивается. Факты говорят сами за себя. На сегодня он равен $4 млрд, а внутренний долг — в районе $500 млн. Это означает, что внешний долг Армении составляет почти 50% от ВВП страны.

Неслучайно журнал Forbes в своем экономическом обзоре указал Армению как страну с самой худшей экономикой в мире после Мадагаскара», — сказал В.Гасымлы.

По мнению эксперта, ни один рациональный инвестор не вложит свои деньги в Армению. Первопричиной  является то, что страна находится в изоляции от всех проектов, удалена от всех существующих транспортных и логистических инфраструктур в регионе и к тому же  имеет очень высокий уровень коррумпированности и монополий. 

В своей статье Г.Багратян, обращаясь к президенту Армении, говорит: «Вы отмечаете, что за «последние 5 лет» средняя заработная плата выросла в 1,8 раза, а в реальном выражении — на 40,4%. Простите, это о каких «последних 5 годах» идет речь? В ноябре 2007 г. средняя зарплата составляла 80.433 драма (Социально-экономическое положение РА за январь—декабрь 2007 г., Ереван, 2008, с. 91), а в 2011 г. — 115.265 драмов.

Дополнительный рост составляет 43,3%. За это время цены выросли (по вашим же цифрам) на 37,1%. Реальные доходы трудящихся за 5 лет выросли не на 40,4%, а на 6,2%. Довольны? А говорили, что будем жить вдвое лучше?

Теперь не ясно, что люди, хотят они того или нет, вынуждены покидать страну?»

В.Гасымлы считает, что эта цифра в 6,2% также завышена: «За последние 5 лет, по словам бывшего премьер-министра Армении, заработная плата выросла с учетом инфляции на 6,2%. Если мы учтем паритет покупательской способности и девальвацию драма, то эта цифра будет ниже нулевого показателя, то есть негатив».

«Все эти факторы приводят к тому, что население Армении покидает страну и ищет лучшей доли за ее пределами. Население Армении продолжает катастрофически сокращаться. По данным того же ЦРУ, если в 2000 году население страны исчислялось 3,24 млн человек, то в 2011 году оно сократилось до 2,97 млн человек», — сказал В.Гасымлы.

По его словам, руководство страны своей политикой ухудшает социальное положение населения не только самой Армении но и населения оккупированного Нагорного Карабаха. Так, по данным самой Армении, средняя зарплата в Нагорном Карабахе не превышает $50.

«Проблема Армении в том, что ее общество — пирамидообразное, а это означает, что большинство населения живет за чертой бедности и почти при отсутствии среднего класса, а на вершине этой пирамиды находятся представители «карабахского» клана. Средний класс является элементом стабильности общества и развития экономики.

Опыт арабских революций показал, что если общество пирамидообразное, то избежать социальных потрясений практически невозможно», — сказал В.Гасымлы.

Что же касается развития туристической индустрии, В.Гасымлы считает, что цифры, приведенные Г.Багратяном, также завышены. Он пишет: «У нас 750 тыс. туристов? И это при наличии 7-миллионной диаспоры? Хорошо. А в Грузии — 2750 тыс., а в Турции — 35 млн. Только 790 тыс. туристов в Грузии составили граждане, прибывшие из Армении.

Даже неудобно. Попытайтесь упразднить монополию на авиаперевозки, провести либерализацию рынка и вы увидите, что эта цифра за 1 год достигнет 4 млн».

По мнению В.Гасымлы, в развитии туристической индустрии Армения может рассчитывать только на свою диаспору.

Но чтобы получить 4 млн туристов в год, Армения должна принимать в туристический сезон более двухсот авиарейсов в сутки, что, естественно, технически невозможно для одного международного аэропорта. К тому же на сегодня основной авиаперевозчик «Армавиа» находится на грани дефолта.    

Г.Багратян также указывает, что Армения закупает природный газ у России за $180 за тысячу кубометров, а  реализует его на местном рынке за $435. 

В.Гасымлы считает, что это лишний раз показывает, что у правительства Армении фактически нет других источников дохода для пополнения бюджета, и по их же данным, 1/3 населения не может использовать газ из-за его дороговизны. Это и есть показатель того, как правительство фактически грабит свое население. 

«Что же касается госбюджета, то, как указывает правительство, бюджет за последние 5 лет вырос на 58,5%. В реальности с учетом инфляции в 44,7% бюджет вырос всего на 13,8%. К тому же, если учесть девальвацию драма, даже можно обнаружить не рост, а уменьшение бюджета», — сказал В.Гасымлы.

«Таким образом, ситуация в Армении такова: ежегодно внешний долг страны будет расти, а при отсутствии производства в стране и для возврата внешнего долга Армения нуждается в приватизации оставшихся более или менее крупных предприятий.

А это фактически приведет к полной зависимости экономики страны от внешних инвесторов, которые смогут возобновить работу предприятий только при наличии развитой  транспортной инфраструктуры  и после привлечения Армении к региональным проектам, которое зависит от решения официального Баку», — резюмировал эксперт. 

Бахрам РУСТАМБЕКОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»