ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Майкл Бетс: «Опыт Европы ощущается в управлении отходами в Баку»
15 марта, 2012

Интервью со специалистом английской компании Integrated Skills Майклом Бетсом.

В результате ускорения процесса урбанизации усиливается и отрицательное влияние, оказываемое на окружающую среду. Одним из этих отрицательных явлений можно считать бытовые отходы, формируемые нами в повседневной жизни. Для крупных городов и мегаполисов — это миллионы тонн отходов, управление которыми отнюдь не самое легкое дело. Собранные в специальных контейнерах отходы доставляются на специальные участки для утилизации. А как же утилизируются отходы?

Об этом расскажет обладатель тридцатилетнего опыта в сфере управления бытовыми отходами, специалист английской компании Integrated Skills Майкл Бетс.

— Каким образом бытовые отходы утилизируются, и какие способы утилизации существуют?

— Существует много различных способов утилизации отходов, а с развитием технологий проводятся многочисленные исследования и появляются новые методы. Среди них можно отметить три основных метода обезвреживания отходов: захоронение на полигонах, сортировка и повторная переработка, сжигание бытовых отходов. Захоронение бытовых отходов как способ обезвреживания существует на протяжении довольно долгого времени.

Совершенствование методов и современные инженерные решения в настоящее время создают условия для захоронения бытовых отходов с минимальным вредом для окружающей среды. Захоронение является самым простым и дешевым способом обезвреживания отходов, однако в Европе и других развитых странах захоронение облагается множеством налогов, цель которых — добиться постепенного уменьшения использования этого метода и экономии территорий, отводимых под полигоны. В Германии и Голландии, например, поставлен запрет на захоронение бытовых отходов.

Другой широко распространенный метод — это сортировка бытовых отходов и их повторная переработка. Цель данного способа утилизации — сортировать пригодные для повторной переработки материалы, содержащиеся в общей массе отходов, и направлять их  на повторную переработку для изготовления вторичных продуктов использования.

Третий метод обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) — это сжигание (по-иному именуемое способом «возобновления энергии»). Применение новейших технологий делает возможным не только уменьшение общего объема ТБО в результате сжигания, но и получение тепловой либо электрической энергии.

— Какой из способов утилизации на данный момент наиболее популярен в Европе?

— Каждая страна Европейского Союза имеет свою собственную политику управления твердыми бытовыми отходами.

Обобщая, могу сказать, что способ захоронения в Европе на данный момент ограничивается. Например, в странах Евросоюза, в прошлом считавшимися лидерами по захоронению ТБО, уже в 2010 году было захоронено всего 38% от общего объема образованного мусора. Сортировка и повторная переработка бытовых отходов в Европе составляет 40%. Данный способ широко агитируется Евросоюзом и государствами-членами и обладает экономическими выгодами.

Этот метод утилизации фактически дает «вторую жизнь» пригодным для вторичной переработки материалам.

Сжигание ТБО на заводах также является одним из распространенных методов утилизации отходов в Европе.

Практически во всех крупных городах Европы функционируют заводы по сжиганию ТБО. Основной причиной этому служит необходимость оперативного уменьшения огромного объема отходов и одновременно частичного удовлетворения потребностей городов в электроэнергии. В результате ежегодного сжигания 130 миллионов тонн бытовых отходов на 600 заводах мира производится 100 петаджоулей электрической энергии. Для сравнения хочу отметить, что это равно ежегодной потребности 10 миллионов европейцев в 10 гигаджоулях электрической энергии.

— А что вы можете сказать о системе управления ТБО в Баку?

— Честно говоря, проделанные в данной сфере работы в столице Азербайджана и уделяемое государством внимание данной сфере меня очень приятно удивили. В системе управления твердыми бытовыми отходами в Баку чувствуется использование  передового европейского опыта. В рамках совместного проекта Азербайджанского государства и Всемирного банка самый крупный полигон в Баку — Балаханинский полигон обезвреживания твердых бытовых отходов — полностью реабилитируется в соответствии с европейскими стандартами со стороны ОАО «Темиз Шехер».

Скоро в Баку будет сдан в эксплуатацию современный завод по сжиганию твердых бытовых отходов мощностью в 500 тысяч тонн  в год. В Баку ежегодно образуется более 1 миллиона тонн бытовых отходов, приблизительно половина будет сжигаться на данном заводе, в результате чего общий объем ТБО уменьшится в 10 раз. Производимой в результате деятельности завода электроэнергии хватит на то, чтобы покрыть потребности в электричестве примерно 50 тысяч  семей столицы. Уделение огромного внимания производству альтернативной энергии в богатом нефтью и природным газом Азербайджане говорит о правильной и долгосрочной политике страны. Если же говорить о сортировке бытовых отходов, то хочется подчеркнуть, что создание этой системы — весьма трудоемкий процесс.

Например, в Европе на организацию системы раздельного сбора ТБО ушло много времени. К сожалению, в Баку нет единой системы раздельного сбора бытовых отходов на данный момент. Однако ОАО «Темиз Шехер» организовало систему раздельного  сбора и вывоза отходов в двух пилотных районах Баку — на территории Ичери шехер и поселка  Гала. Другим важным моментом в системе управления ТБО в Баку является строительство здесь сортировочного завода годовой мощностью в 200 тысяч тонн бытовых отходов.  Бытовые отходы, доставляемые сюда в смешанном виде, будут сортироваться на двух полуавтоматических сортировочных линиях завода и отправляться на повторную переработку. Завод, сдача которого в эксплуатацию планируется в середине текущего года, будет в силе сортировать 10% всех отходов города Баку. Хочется отметить, что осуществляемый ОАО «Темиз Шехер» данный проект является пилотным и оставляет возможным увеличение количества сортировочных линий в будущем.

— От чего зависит возможное увеличение количества сортировочных линий?

— Это зависит от многих обстоятельств, главное из которых — наличие рынка для вторсырья. Правительство Азербайджана уже сделало большой шаг в данном направлении. С целью поддержки вторичной переработки, уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду и экономии природных ресурсов в поселке Балаханы будет построен Экопромышленный парк, на территории которого планируется создание промышленности вторичной переработки. Хотелось бы отметить, что даже  в передовых странах Европы нечасто можно встретить подобные специализированные парки. Политика «зеленого бизнеса» Азербайджанской Республики, поддержка промышленности вторичной переработки и проектов по альтернативной энергии приведут к быстрому и эффективному развитию данных сфер. Я верю, что в скором времени и Европе будет чему поучиться у Азербайджана (смеется). Усвоение положительной практики в сфере управления твердыми бытовыми отходами, проводимые в данной сфере работы и воплощаемые в жизнь проекты должны быть примером для других стран региона.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»