ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Пакистан признает Армению только после вывода ее войск с территорий Азербайджана
16 марта, 2012

Интервью с ведущим экспертом Института стратегических исследований в Исламабаде (Пакистан) Фазалом Рахманом.

— Как вы оцениваете нынешний уровень азербайджано-пакистанских отношений?

— Азербайджано-пакистанские отношения основаны на принципах дружбы, сотрудничества и взаимного уважения национальных интересов друг друга. Пакистан был второй мусульманской страной, после Турции, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году. Впоследствии, в 1992 году между двумя странами были установлены дипломатические отношения, и руководство двух стран с тех пор регулярно обменивается визитами. С течением времени двусторонние отношения все более укрепляются в целом ряде областей, включая политическую, экономическую, оборону и безопасность. Существует совместная комиссия на министерском уровне, которая периодически рассматривает двусторонние отношения в различных областях. Две страны договорились о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, помимо сотрудничества в области науки и техники, образования и других областях, представляющих взаимный интерес.

Существует единство взглядов двух стран по многим международным вопросам, и наши две страны оказывают поддержку друг другу во всех международных и региональных форумах, особенно по вопросам Нагорного Карабаха и Кашмира.

Наряду с этим существует потребность в расширении контактов между странами и людьми. Экономические отношения, в частности, торговые отношения должны расширяться еще больше, поскольку они не соответствуют уровню политических отношений и доброй воли, которые наличествуют между двумя странами.

— Пакистан не признает Армению как независимое государство и поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе. Может ли эта политика измениться при новом руководстве Пакистана?

— Нет абсолютно никакой возможности того, что какое-либо правительство в будущем изменит принципиальную позицию, которой все предыдущие правительства постоянно придерживались в нагорно-карабахском вопросе. Народ Пакистана твердо стоит на этих позициях и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Вопрос о признании Армении напрямую связан с урегулированием конфликта в соответствии с требованиями народа Азербайджана.

— Пакистанский парламент недавно признал трагические события в Ходжалы как геноцид. Как бы вы прокомментировали это решение?

— Поддержка Пакистана по вопросу о Нагорном Карабахе была и остается непоколебимой. Как вы отметили, недавно парламент Пакистана принял резолюцию, заявив о геноциде в Ходжалы. Это решение отражает тот факт, что отношения между двумя странами выходят на новые высоты. Такой жест будет способствовать укреплению двусторонних отношений.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве между Азербайджаном и Пакистаном в рамках Организации Исламского сотрудничества? Достаточно ли эффективен этот формат для получения нашими странами поддержки по вопросам Нагорного Карабаха и Кашмира?

— И правда, ОИС, являясь крупнейшей организацией исламских стран, не очень эффективна. Но, конечно, ее можно сделать более эффективной путем проведения реформ в ее структуре и совершенствования механизмов реализации своих решений.

Пакистан и Азербайджан могут оказывать поддержку друг другу и принять общую стратегию, чтобы выводить вопросы оккупации части своей территории на форум ОИС и попробовать достичь консенсуса среди его членов для того, чтобы оказать давление на международное сообщество с целью решения этих проблем в соответствии с пожеланиями наших народов.

— В этой связи избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН наверняка открывает перед нашими странами новые возможности?

— Пакистан переживает очень сложный период своей истории и нуждается в поддержке друзей во всех региональных и глобальных форумах.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»