ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

Памяти азербайджанцев, павших при Чанаккале
19 марта, 2012

Минуло 97 лет со дня морской битвы при Чанаккале, которая прошла в ходе Первой мировой войны, когда турецкие солдаты проявили отвагу и героически взяли верх над неприятелем в неравном противостоянии. 

В Турции ежегодно проходят массовые мероприятия по случаю 97-й годовщины битвы при Чанаккале. По всей стране люди чтят память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности Родины.

Ежегодно 18 марта на Площади Республики в Анкаре государство проводит официальное мероприятие, в котором принимают участие члены правительства во главе с премьер-министром.

После церемонии возложения венка к памятнику Ататюрку, по традиции, звучит Гимн Турецкой Республики и гремит 21 залповый выстрел в честь великой победы. На стадионе «18 марта» начинаются празднества, а пилоты турецких ВВС в очередной раз в небе демонстрируют свое мастерство. Корабли ВМС Турции вплотную приближаются к берегу и выстраиваются в ряды.

В церемонии ежегодно участвуют и представители Центра азербайджанской диаспоры. Известно, что в той героической битве при Чанаккале участвовали и азербайджанские солдаты.

Организация диаспоры намеревается установить на территории полуострова Гелиболу мемориальную доску в честь азербайджанских участников битвы.

В ходе Первой мировой войны 3 тысячи азербайджанских турок разделили судьбу павших 253 тысяч турецких солдат, встав на защиту тюркского мира. В те дни при Чанаккале азербайджанцы сражались бок о бок с турецкими солдатами, в очередной раз доказывая, что они являются представителями единого тюркского народа.

Битва при Чанаккале, или Дарданельская операция, как ее называют на Западе, началась в 1915 году с целью захвата странами Антанты, главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула.

19 февраля 1915 года начались действия англо-французского флота у входа в Дарданеллы, были обстреляны оборонительные сооружения в Кейп-Хеллес и Кум-Кале. 18 марта произошло крупное наступление англо-французского флота, которое завершилось полным провалом. Из 16 линкоров, принимавших участие в наступлении, были потеряны три: «Оушен», «Буве» и «Иррезистибл», еще семь получили серьезные повреждения.

Понеся такие значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить. 25 апреля войска Антанты произвели крупную десантную операцию на полуострове Гелиболу, в ходе которой также не удалось добиться успеха. В конце 1915 года было принято решение оставить Гелиболу и прекратить операцию по овладению проливами.

Известно, что в те годы азербайджанский народ очень переживал за судьбу братского народа, единственного независимого тюркского государства — авангарда тюркского мира. Многие в Азербайджане добровольцами записывались в турецкую армию, дабы противостоять врагам, замышлявшим расчленить Османскую Турцию.

Азербайджанские турки отправлялись на фронт и вместе со своими братьями становились на защиту Чанаккале. В те годы азербайджанские патриоты собирали деньги и все ценное для нужд турецкой армии.

Тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила Баку от английских интервентов и армянских бандитов.

За счет отваги турецких солдат в 1915 году английская сторона понесла треть своих потерь за всю Первую мировую войну, хотя численно и технически во много раз превышала турецкую армию.  Операция, память о которой жива по сей день, дорого обошлась противникам.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»