ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Памяти азербайджанцев, павших при Чанаккале
19 марта, 2012

Минуло 97 лет со дня морской битвы при Чанаккале, которая прошла в ходе Первой мировой войны, когда турецкие солдаты проявили отвагу и героически взяли верх над неприятелем в неравном противостоянии. 

В Турции ежегодно проходят массовые мероприятия по случаю 97-й годовщины битвы при Чанаккале. По всей стране люди чтят память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности Родины.

Ежегодно 18 марта на Площади Республики в Анкаре государство проводит официальное мероприятие, в котором принимают участие члены правительства во главе с премьер-министром.

После церемонии возложения венка к памятнику Ататюрку, по традиции, звучит Гимн Турецкой Республики и гремит 21 залповый выстрел в честь великой победы. На стадионе «18 марта» начинаются празднества, а пилоты турецких ВВС в очередной раз в небе демонстрируют свое мастерство. Корабли ВМС Турции вплотную приближаются к берегу и выстраиваются в ряды.

В церемонии ежегодно участвуют и представители Центра азербайджанской диаспоры. Известно, что в той героической битве при Чанаккале участвовали и азербайджанские солдаты.

Организация диаспоры намеревается установить на территории полуострова Гелиболу мемориальную доску в честь азербайджанских участников битвы.

В ходе Первой мировой войны 3 тысячи азербайджанских турок разделили судьбу павших 253 тысяч турецких солдат, встав на защиту тюркского мира. В те дни при Чанаккале азербайджанцы сражались бок о бок с турецкими солдатами, в очередной раз доказывая, что они являются представителями единого тюркского народа.

Битва при Чанаккале, или Дарданельская операция, как ее называют на Западе, началась в 1915 году с целью захвата странами Антанты, главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула.

19 февраля 1915 года начались действия англо-французского флота у входа в Дарданеллы, были обстреляны оборонительные сооружения в Кейп-Хеллес и Кум-Кале. 18 марта произошло крупное наступление англо-французского флота, которое завершилось полным провалом. Из 16 линкоров, принимавших участие в наступлении, были потеряны три: «Оушен», «Буве» и «Иррезистибл», еще семь получили серьезные повреждения.

Понеся такие значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить. 25 апреля войска Антанты произвели крупную десантную операцию на полуострове Гелиболу, в ходе которой также не удалось добиться успеха. В конце 1915 года было принято решение оставить Гелиболу и прекратить операцию по овладению проливами.

Известно, что в те годы азербайджанский народ очень переживал за судьбу братского народа, единственного независимого тюркского государства — авангарда тюркского мира. Многие в Азербайджане добровольцами записывались в турецкую армию, дабы противостоять врагам, замышлявшим расчленить Османскую Турцию.

Азербайджанские турки отправлялись на фронт и вместе со своими братьями становились на защиту Чанаккале. В те годы азербайджанские патриоты собирали деньги и все ценное для нужд турецкой армии.

Тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила Баку от английских интервентов и армянских бандитов.

За счет отваги турецких солдат в 1915 году английская сторона понесла треть своих потерь за всю Первую мировую войну, хотя численно и технически во много раз превышала турецкую армию.  Операция, память о которой жива по сей день, дорого обошлась противникам.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»