Ночная тема
Подписаться
30.03.2012

Рауф Мардиев: «Консервативный человек никогда не сможет добиться успеха в молодежной политике»

Интервью 1news.az с генеральным секретарем Общественного объединения «Ирели» Рауфом Мардиевым.

— Итак, первый вопрос. Как вы можете охарактеризовать азербайджанскую  молодежь сегодня? Как вы оцениваете потенциал нынешнего поколения молодых людей?

— Последние статистические данные показывают, что более 50% населения Азербайджана составляют люди в возрасте до 30 лет. Согласно законодательству, молодежью считаются лица от 14 до 29 лет, и их количество сегодня составляет более 3 млн человек.  Это очень большой потенциал, большая энергия.

Для такого молодого государства, как мы, крайне важно направить эту энергию в нужное русло. Ведь деятельность молодежи зависит от тех условий, которые создаются в государстве. Считаю положительным тот факт, что в последние годы в государственной политике появилась новая линия, связанная с молодежью. Общественные обсуждения и принятие Госпрограммы «Азербайджанская молодежь в 2011—2015 годах», учреждение молодежного форума, открытие в регионах молодежных центров  является составной частью системного подхода.

Через пару десятилетий развитие страны будет зависеть не от нефтегазовых ресурсов, а только от человеческих, от нового поколения управленцев, иными словами, от сегодняшних  молодых людей.

С повышением заботы и внимания со стороны государства стала увеличиваться и активность нашей молодежи.  Сегодня создаются новые организации, реализуются новые проекты. То, что 5—10 лет назад казалось недосягаемым и даже невозможным, сейчас превратилось в реальные возможности. Деятельность азербайджанской молодежи приобретает глобальный масштаб, и эта тенденция будет идти по нарастающей.

— Легко ли сегодня молодым людям строить карьеру? С какими трудностями они сталкиваются?

— Порой от некоторых молодых людей приходится слышать слова «не могу найти работу». Лично я не верю в искренность этих высказываний.

Страна переживает период экономического подъема, и у молодежи появилось немало возможностей для самореализации. Из-за того, что сегодня в стране во многих сферах наблюдается дефицит специалистов, к сожалению, приходится иногда приглашать специалистов из-за рубежа за неимением своих кадров.

В основе же всех этих проблем стоит ряд важных моментов. Хочу привести несколько примеров в связи с этим…
В настоящее время одна из самых востребованных специальностей — IT-менеджмент. Но знания молодых людей, окончивших вуз 3—4 года назад, не отвечают требованиям сегодняшнего дня. А ведь каждые 2 года в этой сфере происходят важные изменения, появляется что-то новое, и надо быть в курсе всего, что происходит.

Давайте сравним, сколько молодых людей готовы сегодня купить последнюю модель телефона, и сколько думают о покупке интересной книги, связанной с личностным развитием? Но к счастью, вокруг немало студентов, которые ясно видят свою цель, которые могут правильно воспринимать реальную ситуацию. Многие из этих людей добились большого успеха уже в юные годы благодаря своей дальновидности.

— Чем молодежные общественные движения, общественные организации могут быть полезны обществу?

— Общественные организации играют большую роль в  повышении просвещенности общества, способствуют формированию образа активного гражданина, а также реализуют ряд мероприятий, связанных с различными сферами жизни.

Деятельность же молодежных организаций порой более оперативна и более эффективна. Они ближе к молодым людям и могут быстро трансформироваться. Мы неоднократно были свидетелями того, как государственные учреждения совместно с молодежными организациями  реализовали ряд успешных проектов, хотя, работая по отдельности, они не смогли добиться таких больших результатов.

— В чем именно заключается поддержка молодых ребят со стороны «Ирели»?

— «Ирели» постоянно встречается  с молодежью и призывает ее к активности в образовании, социальной и общественной жизни. Эти призывы — не какие-то общие слова, адресованные массам, это ответы на вопросы, с чего начать и что делать.

Мы создаем для молодежи площадку для самореализации. Они получают возможность реализовать свои идеи, учатся и учат, включаются в единую сеть. Более того, 20 активистов нашли себе спутников жизни в нашей организации. Все это исходит от атмосферы и людей, которые все это строят своими руками.

Активность, о которой я говорю, приносит молодым пользу, что, безусловно, сыграет важную роль в их будущей карьере. Вы, наверное, слышали о нашем проекте «Школа экономиста». Так вот, 30 его участников были приглашены на практику в несколько частных компаний. 15 самых лучших через несколько месяцев официально будут приняты на работу в эти же компании. А выпускники «Медиа-Академии» в настоящее время работают в ведущих средствах массовой информации страны. И таких примеров в нашей практике немало.

— А можете ли вы привести примеры «состоявшихся» управленцев, взявших старт при поддержке вашей организации?

—  Если мы обратимся к истории развития «Ирели», то увидим, что состав нашей организации  часто меняется.  Молодые люди приходят к нам,  проявляют себя,  их начинают узнавать, и в скором времени многие из них становятся мишенью headhunter-ов.

«Ирели» открывает новый путь для карьеры многих молодых людей. Правда, нас немного огорчает, когда наш товарищ, с которым мы определенное время вместе работали, вдруг покидает нас ради другой работы. Но, как известно, молодежный сектор — переходный, и каждый из нас когда-то выйдет из этого молодежного возраста (улыбается).

В прошлом году, например, около сотни членов нашей организации получили работу в различных  государственных органах, частных компаниях и международных организациях. Этот их успех в той или иной степени связан с «Ирели».  Многие за счет полученных знаний, опыта и связей даже основали собственный бизнес и ведут сегодня успешную деятельность.

И меня радует, что где бы наши ребята ни находились, они всегда помнят о нас, всячески оказывают содействие деятельности объединения и ежегодно присутствуют на вечере по случаю дня рождения «Ирели».

— Перечислите самые значимые проекты, ориентированные на молодежь, которые были реализованы «Ирели». Что изменилось к лучшему в жизни молодежи благодаря проделанной работе?

— Практически все наши проекты так или иначе нацелены на молодежь. За шесть лет нашей деятельности удалось воплотить в жизнь 750 проектов. Эта цифра может показаться невнушительной, но за этим стоит труд, поддержка сотни молодых активистов.

Наши проекты различны. Порой приходится слышать: нет такой сферы, которой   интересовалась бы молодежь, а «Ирели» в связи с этим ничего бы не сделало (улыбается). Все, что мы до сих пор делали,  отвечало в первую очередь интересам молодых людей. В «Ирели» сплотились люди с различными мировоззрением и интересами, и поэтому наши проекты различны: это академические дебаты, флешмобы, международные конференции, даже фильмы снимаем и веб сайты создаем, и т.д., и т.п.

В качестве примера могу отметить проекты, которые впервые проводились в Азербайджане и были самыми обсуждаемыми:  «IT-Академия», «Медиа-Академия», «Университет для молодых лидеров», «Школьный парламент», «Узнай Азербайджан», «Всемирный молодежный фестиваль», «Портал Азербайджанской истории», WeBlog и другие.

— Скажите, а молодые люди, с которыми вы встречаетесь, везде ли они одинаковые или же разные, в зависимости от страны проживания?

— За все эти годы я побывал в различных странах, начиная с Польши и заканчивая Мексикой, где встречался на различных мероприятиях с большим количеством молодых активистов.

Я пришел к выводу, что в каком бы уголке мира не проживала молодежь, она должна быть амбициозной, эмоциональной, энергичной, что, в принципе, я и наблюдал в ходе своих поездок. А отличаются молодые люди разных стран друг от друга только, пожалуй, страной, в которой живут, и той молодежной политикой, которая там принята.

— Способны примеры известных успешных людей положительно мотивировать молодежь?

— В какой-то степени, это возможно. Представьте себе, что молодой человек восхищается каким-то известным человеком, которого видит только по телевизору, и вдруг у него появляется возможность познакомиться с ним лично, задать вопрос, высказать свое мнение.

В такие моменты появляется уверенность в себе. Говорю это из личного опыта.

Мы всегда стараемся организовывать встречи успешных и известных людей Азербайджана с молодежью. Проект «Университет молодых лидеров», «Проект национальных дебатов» — яркое тому подтверждение.

— Как давно вы работаете в сфере молодежной политики?

— Моя общественная деятельность началась в 2004 году, когда я вступил в студенческую молодежную организацию, поступив этом же году в Экономический университет. В 2005 году образовалось движение «Ирели», и 2006 году я вступил в его ряды. Этот этап в моей жизни стал наиболее значимым. С того самого дня, не считая годичную службу в армии, я работаю в молодежной сфере.

В прошлом году я завершил образование в магистратуре и сейчас все свое время посвящаю деятельности, связанной с «Ирели», что приносит мне большое удовольствие.

— Какие качества, на ваш взгляд, необходимы для успешной работы в сфере молодежной политики?

— Как и в любой другой сфере, в молодежном секторе нужно, в первую очередь, любить то, что делаешь, верить в результат и получать удовольствие от проделанной работы.

Мир и общество, в котором мы живем, под воздействием различных факторов подвергаются изменению. Все это оказывает серьезное влияние на молодежный сектор, и поэтому ты всегда должен быть в центре всех этих событий.

По-моему, консервативный человек никогда не сможет добиться успеха в молодежной политике (улыбается).
Кроме того, работа с молодежью требует большого фанатизма.

— Напоследок, расскажите о планах «Ирели» на ближайшую перспективу?

— Как правило, деятельность молодежных организаций расширяется. Несколько лет назад наша деятельность двигалась больше по горизонтальной линии и охватывала различные сферы. Сейчас возникло несколько организаций, которые специализируются на тех сферах, в которых мы раньше вели свою деятельность. И сегодня мы с ними активно сотрудничаем.

В настоящее время наша цель — развиваться в вертикальном направлении. Сохранение баланса качества и количества  в молодежном секторе — не такая простая задача, но это крайне важно. Сертификат по управлению качеством ISO 9001 и 22.000 членов «Ирели» —  прекрасный пример.

Касательно конкретных планов, то мы взяли курс на развитие человеческих ресурсов, и в этой сфере количество наших проектов  будет только увеличиваться. Одновременно с этим в этом году будет уделено особое внимание важным вопросам, указанным в молодежной политике.

Ругия АШРАФЛИ

Другие новости

10:44 — 6 дней назадЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета