Ночная тема
Подписаться
03.04.2012

Гюрсель Исмаилзаде: «Япония безо всяких оговорок признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана»

Интервью 1news.az c послом Азербайджанской Республики в Японии Гюрселем Исмаилзаде.

—  Господин посол, какую работу проделало Посольство Азербайджана в Японии  в 2011 году?

— Прежде всего хотел бы отметить, что как и в предыдущие годы, в 2011-м  продолжилось успешное сотрудничество между нашими странами. Политические связи Азербайджанской Республики и Японии находятся на высоком уровне, и между сторонами существует полное взаимопонимание. В то же время наши страны сотрудничают в рамках международных организаций, имеют идентичные позиции по большинству международных проблем, и Япония была одним из государств, поддержавших Азербайджан при избрании его в Совет Безопасности ООН. Япония однозначно признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Как известно, в результате землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшей затем аварии на АЭС Фукусима около 16 тысяч граждан Японии погибли, свыше 3 тысяч человек пропали без вести. Естественно, в тот период усилия японского правительства были направлены на устранение последствий стихийного бедствия, поиск пропавших без вести соотечественников и ликвидацию аварии на атомной электростанции Фукусима-I. В то тяжелое время все аккредитованные в Японии посольства продемонстрировали солидарность с японским народом. Азербайджан находился в рядах  стран, первыми оказавших поддержку Японии и выделивших материальную помощь. В первые месяцы после катастрофы положение на Фукусиме-I оставалось критическим, и лишь в декабре 2011 года правительство Японии объявило о взятии ситуации под контроль. В радиусе нескольких километров от АЭС продолжал сохраняться высокий радиационный фон. Кстати, в прошлом году наше посольство оказало помощь жителям этого региона, и им были переданы банки с натуральным гранатовым соком, производящимся в Азербайджане. Надо сказать, материальная помощь со стороны Азербайджана была с благодарностью принята рядовыми гражданами Японии. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с направленными в посольство письмами, выражавшими признательность азербайджанскому правительству и народу. Некоторое время назад Япония отметила годовщину трагедии 11 марта, и постепенно жизнь в этой стране возвращается в привычное, нормальное  русло.

—  Как вы прокомментировали бы позицию Японии по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Как я сказал выше, Япония безо всяких оговорок признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской  Республики. Эта позиция неоднократно озвучивалась в заявлениях официальных лиц Японии. Урегулирование мирным путем армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана — такова официальная позиция правительства Японии.

— Какие азербайджано-японские проекты, направленные на расширение двустороннего сотрудничества, будут осуществлены в ближайшее время?

— Отвечая на ваш вопрос, хотел бы вспомнить состоявшееся в ноябре прошлого года в Баку заседание азербайджано-японской экономической комиссии. На мой взгляд, это мероприятие прошло очень плодотворно, и наряду с государственными структурами особую активность проявили частные компании из Страны восходящего солнца. В настоящее время разработаны интересные проекты в таких сферах, как энергетика, развитие инфраструктуры, нефтехимические и информационные технологии. Наряду с этим проводится работа по налаживанию сотрудничества в борьбе с землетрясениями и оползнями. Япония в данной области накопила богатейший опыт и обладает суперсовременными технологиями,  к тому же эти природные катаклизмы актуальны и для Азербайджана. Представители нескольких японских компаний, специализирующихся в секторе безопасности в строительстве, сейсмологии и борьбе с оползнями, побывали в нашей стране и провели встречи в соответствующих государственных ведомствах. Некоторые уже приступили к практической деятельности и участвуют в осуществлении различных совместных проектов. Как видите, перспективы самые обширные, и экономическое сотрудничество  остается одним из приоритетных направлений в деятельности посольства.

—  Насколько японские  вузы открыты для азербайджанской молодежи? Какие предпринимаются конкретные шаги в том, чтобы граждане Азербайджана могли получить образование в Японии?

— Сейчас в Японии обучаются 10—12 студентов из Азербайджана. Большинство из них получают образование за счет грантов, выделенных японскими фондами. Кроме  этого, в рамках образовательной программы Азербайджана один студент обучается в Японии на стипендию Нефтяного фонда республики. По соглашению о сотрудничестве между Бакинским государственным университетом и Японским университетом Гунма каждый год один студент за счет стипендии, а два студента на личные средства получают возможность учиться в этом престижном вузе. Получающие образование за личный счет студенты на основе высоких показателей в учебе имеют шанс обратиться к руководству университета Гунма для получения стипендии.

С целью увеличения числа обучающихся в Японии студентов ведутся переговоры с Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и различными фондами, осуществляющими деятельности в сфере образования. Исследуется также возможность получения образования нашей молодежью в профессионально-технических учебных  заведениях Японии.

Отмечу, что каждый знающий японский язык и желающий учиться в Японии может обращаться в университеты этой  страны.

— Каков товарооборот между Азербайджаном и Японией?

— В товарообороте Азербайджана доля Японии не так велика, и тому есть объективные причины. Географическая отдаленность и отсутствие прямых авиарейсов препятствуют установлению торговых связей на должном уровне. Наряду с этим в последний период наблюдается увеличение числа взаимных визитов деловых людей из обеих стран, что позволяет надеяться в ближайшей перспективе на интенсификацию торговых связей.

— В каких отраслях Япония заинтересована сотрудничать с Азербайджаном?

— Как динамично развивающаяся страна Азербайджан не может не привлекать внимания Японии. В ходе встреч с высокопоставленными официальными лицами и бизнесменами Японии я вижу их стремление активно участвовать в процессах развития. С другой стороны, Япония, как одна из ведущих стран мира, представляет интерес для Азербайджана. Изучение и внедрение в нашей стране опыта и модели развития Японии может положительно отразиться на экономике Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть, что в 2012 году исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией. В этой связи предусмотрены обмены визитами, проведение культурных мероприятий, научных симпозиумов и конференций. Существует большой потенциал для расширения сотрудничества между двумя странами, и наше посольство приложит все усилия для полного использования этого потенциала.

Эльшан РУСТАМОВ

Другие новости

10:44 — 1 неделюЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета