Ночная тема
Подписаться
04.04.2012

Посол Литвы в Азербайджане: «В парламенте Литвы готовится специальная резолюция по нагорно-карабахскому конфликту»

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Азербайджане и Туркменистане Кястутисом Кудзманасом

— 3 апреля исполнилось ровно пять лет с тех пор, как вы были назначены Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Азербайджане. Как вы можете оценить развитие азербайджано-литовских отношений за указанный отрезок времени?

— Мне посчастливилось открывать посольство в Азербайджане. Я стал первым послом Литвы в Азербайджанской Республике и таким образом у меня где-то  было маленькое преимущество — начинать все с чистого листа. Конечно, к тому времени уже были установлены многие экономические, политические, культурные связи между Азербайджаном и Литвой. Жизнь между двумя странами, я бы даже сказал, уже кипела вовсю. Но открытие посольства стало новым скачком, новым шагом в деле развития, укрепления двусторонних отношений. Появилась возможность тесного сотрудничества.

За время деятельности  посольства наши страны подписали более десяти межведомственных договоров в области образования, культуры, туризма, медицины, экономики и политики и т.д. На очереди — подписание согласованных договоров в области сельского хозяйства, ветеринарии, образования, экологии и т.д. Они будут подписаны в ближайшее время. В настоящий момент также могу отметить очень интенсивные визиты высших должностных лиц, в том числе глав государств. И президенты, и премьер-министры, и, тем более, министры двух стран не раз бывали с официальными визитами в гостях у друг друга. Настоящая политическая дружба между нашими странами очень положительно отразилась на развитии экономических отношений. Торговый оборот между Литвой и Азербайджаном после открытия посольства ежегодно лишь увеличивался. За первые четыре года торговый оборот увеличился в восемь раз.

Все это грамотно «склеивалось» культурным фоном. Культура — универсальный язык общения. И я очень рад, что кроме тесных политических и экономических связей у нас идет активный культурный обмен. Наше посольство не раз приглашало в Азербайджан наших лучших музыкальных исполнителей. Несколько раз в Вильнюс приезжали исполнители азербайджанского мугама, которые собирали полные залы. Могу сказать, что мугам в Литве нашел своего слушателя.

Я уже не говорю о многочисленных выставках, которые мы проводили в Баку.

Отмечу, что Литва поддерживает Азербайджан на международной арене. Точно так же Азербайджан поддерживает нашу страну.

На фоне всего этого увеличивался естественный поток туристов как из Литвы в Азербайджан, так и в обратном направлении. Причем я заметил, что в последнее время азербайджанцы отдают предпочтение оздоровительному туризму, посещая наши оздоровительные центры и санатории.

— Какое количество туристов из Азербайджана посещает Литву?

— Когда мы только открыли посольство в Азербайджане, в Литву из вашей страны выезжали по несколько десятков человек в месяц. В основном это были бизнесмены. Сейчас ежемесячно мы выдаем по 300—400 виз. В летние месяцы азербайджанцы целыми семьями отправляются в наши санатории. Да, может быть,  300—400 виз в месяц и небольшая цифра, но, по крайней мере, она заставляет задуматься над тем, что, возможно, стоит открыть прямой рейс Вильнюс — Баку — Вильнюс. Думаю, он был бы заполнен, то есть стал бы рентабельным. Тем более что мы видим и то, какое количество азербайджанских граждан ежемесячно посещает Литву, и сколько литовцев приезжают в Азербайджан.

— А как много литовцев приезжают в Азербайджан?

— Очень много. Наши туристы осматривают ваши красивейшие места — Гобустан, Ичери шехер, прекрасные города Шеки, Лянкяран, Габалу и т.д.

— Мы поговорили о достижениях Литвы и Азербайджана во взаимоотношениях двух стран. А есть что-то, что еще не достигнуто, над чем еще предстоит работать?

— Когда в Азербайджан пришли новые литовские компании, они тут же столкнулись с тем, что бизнес-традиции в наших странах отличаются. Нам по-прежнему легко находить общий язык, но есть разные подходы к делу. Но это нас обогащает. Вам интересно, как мы работаем, нам интересно, как работаете вы. Разные культуры ведения бизнеса — не барьер, а дополнение. Мы через вас смотрим на рынки Кавказа и Каспийского региона, а вы через нас — на рынки ЕС. Те продукты, которые мы импортируем из Азербайджана, идут не только на литовский рынок, но и дальше в Европу, в скандинавские страны и т.д.

Да, мы привыкли к более тепличным условиям. Ведь мы уже давно в ЕС, где нет ни виз, ни таможни. И наш основной экспорт был направлен в страны ЕС. Но, работая с Азербайджаном, мы сталкиваемся с некими административными барьерами, которые у нас упрощены. И, между прочим, наш опыт, возможно, будет интересен вашей стране. Со стороны Всемирного банка и Европейской таможни Литва несколько раз была признана лучшей в тех или иных областях. Наша система регистров вообще образцовая. Это объясняется тем, что мы создавали эту систему тогда, когда в «старых» странах Европы уже все давно было готово. И мы внедряли все самое лучшее и передовое.

Но то, что сейчас делает Азербайджан, вызывает у нас неподдельную зависть. Мы видим электронную базу Минналогов Азербайджана и понимаем, что в этом деле вы сегодня опережаете многие страны ЕС. Почему? Потому что вы внедряете последние технологии.

— А что лично вам дали пять лет в Азербайджане?

— Очень многое. В первую очередь много друзей, с которыми у меня очень теплые, личные отношения. Даже если завтра я буду назначен в другую страну, человеческие связи, которые завязались в Азербайджане, не будут потеряны.

Я хочу отметить, что мне очень приятно, что наше посольство каждый год бесплатно отправляет на учебу в литовские вузы 25 азербайджанских студентов. Обучаться можно на английском и литовском языках, есть и несколько специальностей на русском. По линии посольства в Литве уже обучаются 48 азербайджанских студентов.   

Я рад, что Азербайджан выбирает Литву как образ для ускорения развития своей страны. Мы знаем о программе «Восточное партнерство». В рамках этой программы есть так называемые «проекты близнецов». В двух проектах для Азербайджана победителем стала Литва. Еще один проект мы делали вместе с немцами. То есть Азербайджан выбирает Литву в качестве эксперта для реализации тех или иных проектов.

— А есть ли данные по количеству литовцев, которые проживают в Азербайджане?

— Наша диаспора состоит из нескольких десятков человек. В основном это женщины, которые вышли замуж за азербайджанцев еще в советское время. Есть еще литовские бизнесмены, которые приезжают на работу в Азербайджан и работают здесь по полгода, по году. В целом, наша диаспора состоит из 50—100 человек.

— Что в Литве знают о нагорно-карабахском конфликте? Что именно знают простые литовцы?

— И наши политики, и простые литовцы прекрасно понимали и понимают корни нагорно-карабахского конфликта. На заре независимости Азербайджана и Литвы мы наблюдали схожие процессы в обеих странах. Мы прекрасно знаем, что есть определенные силы, которые пытались разжечь конфликты на этнической почве. Каждый год в нашей стране вспоминают жертв трагических событий в Азербайджане. В этом году в нашем парламенте вспоминали жертв Ходжалинского геноцида. Наши парламентарии обратились в Европарламент с просьбой дать правовую оценку событиям в Ходжалы. То есть работа по Карабаху ведется на разных уровнях. Ваши студенты также ежегодно знакомят жителей нашей страны с вашей историей и ее трагическими страницами.

Также отмечу, что в парламенте Литвы готовится специальная резолюция по карабахскому конфликту. Мы постоянно занимаемся этой проблемой и не забываем ее.

В прошлом году Литва была председателем ОБСЕ, и мы попытались по максимуму воспользоваться ситуацией, чтобы довести правду о Карабахе до всей Европы. При этом надо отметить, что, с одной стороны, председательство в ОБСЕ — это плюс, с другой — несколько тормозит деятельность. Дело в том, что работа в этом случае идет медленно, так как все принимается на основе консенсуса стран-членов. Процесс согласования очень сильно затягивается.

Мы прекрасно понимаем, с одной стороны, сложную в геополитическом смысле слова позицию Азербайджана, с другой — очень важную. У вас есть серьезные козыри, которые при этом являются и большой ответственностью.

Поверьте, мы прекрасно понимаем, что испытывают азербайджанцы, говоря о безвинных жертвах, погибших во время карабахского конфликта, о миллионе беженцев и вынужденных переселенцев. Мы пропускаем эту боль через себя и очень сопереживаем.

Гамид ГАМИДОВ

Другие новости

10:44 — 1 неделюЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета