ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Мнение

Эльхан Полухов: «Надо открыть глаза населению и руководству африканских стран на захватническую, агрессивную политику Армении…»
06 апреля, 2012

 

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Южно-Африканской Республике (ЮАР) Эльханом Полуховым

— Посольство Азербайджана в ЮАР приступило к своей деятельности всего несколько месяцев назад. Каковы ваши первые впечатления от этой африканской страны?

— Очень красивая страна с очень красивой природой, со своей специфической культурой, с отличающимися от наших взглядами на жизнь. Надо помнить, что современная Южно-Африканская Республика перешла в новую политическую формацию почти одновременно с возрождением независимого Азербайджана. Точнее, с 1994 года, после того, как режим апартеида прекратил свое существование как политическая система, и власть была передана законно избранному первому чернокожему Президенту — Нельсону Манделе. Прошлое ЮАР наложило определенный отпечаток на мировоззрение людей, которые избрали своим девизом соблюдение прав человека. Здесь очень сильно развиты принципы толерантности во всех областях, начиная от религиозной и заканчивая политической.

Ну, а если говорить о совсем первых впечатлениях, то когда приезжаешь из холодного январского Баку в январскую Преторию, где 30 градусов тепла, где природа в самом расцвете, то понимаешь — это совершенно другая часть мира, другая сторона планеты.

— Знают ли в ЮАР о нашей стране? И если да, то насколько хорошо ее знают?

— Аудиторию людей, с которой я встречаюсь, можно разделить на две категории — профессиональную и простых обывателей. Профессионалы — это специалисты, коллеги, академические круги, которые, естественно, знают о нашем регионе, нашей стране и процессах, которые связаны с Азербайджаном. Что касается простых людей, то они с большим интересом узнают о такой стране, как Азербайджан. Для них до сих пор существует большой бывший Советский Союз, внутри которого были республики, одной из которых и был Азербайджан. В данном случае налицо информационный вакуум в знаниях о нашей стране среди основной массы простого населения. Вакуум, который необходимо заполнять, используя все возможности, весь тот пропагандистский инструмент, который на сегодняшний день существует и доступен для дипломатических служб.

— Проживают ли в ЮАР азербайджанцы?

— Перед приездом сюда мы пытались узнать — проживают ли здесь азербайджанцы. Я был приятно удивлен, когда узнал, что около десяти граждан Азербайджана  проживают в ЮАР. Они неплохо обустроились. Среди них студенты, которые учатся в Претории. Есть бизнесмены, которые работают в Йоханнесбурге. Есть даже заместитель директора турецкого колледжа, который функционирует в Йоханнесбурге. Его зовут Рамзи муаллим. Я был приятно удивлен, когда он проявил инициативу и сам приехал в аэропорт, чтобы встретить меня и сотрудников посольства в день нашего приезда в страну. Очень приятно, когда гражданин твоей страны не ожидает того, чтобы мы искали его, а сам проявляет инициативу и при этом оказывает нам всю необходимую поддержку. Вместе с ним ощутимую поддержку нам оказали и другие наши соотечественники. Мы благодарны им за это.

Кстати говоря, Новруз байрамы мы отметили все вместе. Мы — сотрудники посольства, соотечественники, которые здесь проживают, собрались в резиденции посла — и люди на какое-то мгновение почувствовали себя дома. Еще более приятным был тот факт, что на тот момент прибыл груз нашего посольства, вместе с которым прибыли из Азербайджана шекербура, пахлава и другие наши традиционные сладости. К сожалению, фитосанитарная служба ЮАР не пропустила сямяни. Правда, с учетом того, что здесь сейчас конец лета — начало осени, и все утопает в зелени, недостатка в олицетворении весны не было.

— ЮАР — одна из самых крупных и быстроразвивающихся стран Африки. Хотелось бы узнать, какова перспектива развития взаимоотношений двух стран?

— Решение Президента Ильхама Алиева об открытии посольства в ЮАР, полагаю, было продиктовано несколькими факторами. Обращая детальное внимание на вопросы внешней политики и позиции страны на международной арене, господин Президент этим решением открыл для Азербайджана ворота в так называемый регион саб-Сахары — «Черную Африку». Сегодня, кроме Австралии и Океании, наши диппредставительства представлены на всех континентах мира. Но в Африке у нас в основном был покрыт север континента. Ниже экватора у нас ранее не было диппредставительств. И это решение главы государства позволило Азербайджану стать «видимым и услышанным» на таком огромном пространстве, как Африка. Как вы правильно отметили, ЮАР сегодня считается ведущей и самой большой экономикой Африки. Она притягивает к себе внимание многих стран мира. И появление азербайджанского флага здесь показало, что наша страна активно участвует в политических процессах в различных частях мира.

Не надо забывать, что благодаря своей сильной и большой экономике ЮАР считается так называемыми воротами в Центральную Африку. И находясь в Претории, наше посольство может и способно оказывать воздействие на установление более глубоких, плодотворных и эффективных контактов не только с Южно-Африканской Республикой, но и с соседними странами, странами Центральной Африки.

Есть еще один момент. В этом году мы будем соседствовать с ЮАР в качестве непостоянных членов Совбеза ООН. В этом плане мы тоже можем и должны кооперироваться в рамках решения глобальных проблем и вопросов.

Сегодня наши дипломаты используют любую международную площадку для того, чтобы доводить до мировой общественности информацию о нашей стране, в том числе об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, и в этом плане как двусторонние контакты, так и кооперация в рамках международных организаций являются прекрасной возможностью для этого.

— Какой позиции по карабахскому конфликту придерживаются руководство и правительство ЮАР?

—  На сегодня можно утверждать, что, будучи ответственным участником процесса международных отношений, ЮАР поддерживает принцип территориальной целостности и суверенитета всех международно признанных стран мира. Азербайджан в данном случае не является исключением. Но здесь должна быть проделана более многоплановая и эффективная работа по доведению до сведения политического истеблишмента ЮАР и других африканских стран правды и реалий, которые происходят в регионе Южного Кавказа. Надо открыть глаза населению и руководству африканских стран  на захватническую, агрессивную политику Армении, которую она проводит уже не первый год. Я уверен, что правильно поставленная работа найдет отклик в умах и сердцах граждан ЮАР, потому что после режима апартеида люди здесь к правам человека относятся более чем щепетильно.

Перед нами стоит задача прорабатывать этот вопрос не только в рамках двусторонних отношений, не только в рамках политических контактов с официальными лицами ЮАР, но и в среде широких масс.

В этой связи хочу отметить, как благодаря нашей диаспоре в библиотеке самого крупного учебного заведения ЮАР — Университета Претории — нам не так давно удалось организовать двухнедельную выставку, посвященную Азербайджану. Мы подготовили стенды, рассказывающие об истории Азербайджана, повествующие о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Повторю, это самый крупный университет страны, в котором обучаются не только тысячи местных, но и зарубежных студентов, где впервые прошла такого рода выставка. Мы также показали ролики и фильмы об Азербайджане. В настоящий момент намерены передать в дар библиотеке университета книги, посвященные нашей стране.

— Функционируют ли в ЮАР посольство и диаспора Армении?

— Посольства Армении, как такового, пока нет. Есть аккредитованное в ЮАР с резиденцией в Египте. Кстати говоря, по ходу выставки в университете я был уверен, что армянские студенты или посольство выступят с протестом против содержания выставки. В самом начале организации руководство университета заявило, что очень щепетильно относится к проблемам между теми или иными странами и не хотело бы обострять обстановку. Однако когда мы предоставили неоспоримые факты той оккупационной политики Армении, которую она проводила и проводит в отношении Азербайджана, руководство университета приняло решение разрешить организовать выставку, посвященную Азербайджану и карабахскому конфликту. Мы подробно проинформировали студентов, профессорско-преподавательский состав университета об итогах политики Армении. И было приятно, что руководство университета заявило, что информация, представленная в ходе выставки, достоверная и правдивая и заверило нас в том, что если кто-то и будет выражать протест против проведения выставки, руководство не намерено идти на поводу последних. Как заявили в руководстве, студенты должны знать о тех событиях, которые происходят в мире.

— А были все же какие-то протесты, жалобы?

— Вы знаете, может быть, и были, но руководство университета к нам не обращалось по этому поводу. Никто не просил сократить время выставки или убрать тот или иной стенд.  И это результат вдумчивой и грамотной политики, которую проявило руководство университета.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»