ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Боснийский урок «Друзей Сирии»
06 апреля, 2012

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал мировое сообщество перейти к решительным действиям против руководства Сирии во избежание повторения трагических событий, произошедших во время гражданской войны 1992—1995 гг. в Боснии и Герцеговине.

Накануне в Стамбуле завершилась вторая по счету встреча стран — участниц группы «Друзья сирийского народа», в которой принимали участие представители более чем 60 государств и нескольких международных организаций. На встрече странами — участницами группы было принято решение о признании оппозиционного Национального совета Сирии законным представителем всех сирийцев.

На встрече также было предложено ввести новые санкции против официального Дамаска. С целью координации предусмотрено создание Группы по разработке санкций. «Друзья Сирии» также обратились к сирийским военным, службам безопасности этой страны и чиновникам с просьбой не подчиняться приказам, направленным против сирийского народа. 

На саммите министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с интересным заявлением, сравнивая события в Сирии с гражданской войной в Боснии и Герцеговине 1992—1995 гг.

«Мировое сообщество не может принять запоздалые решения в отношении Сирии. Точно так же все происходило в Боснии. Мы должны незамедлительно перейти к решительным действиям», — заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

По словам Давутоглу, во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине международная общественность выступала с различного рода инициативами, но в конечном итоге существенные меры для обеспечения мира не принимались. Он подчеркнул, что именно из-за этого война продолжалась три года и унесла тысячи жизней. 

По мнению Давутоглу, нельзя допустить, чтобы сирийский режим выигрывал время, ибо это будет означать, что репрессии и убийства в Сирии будут продолжаться. Судя по всему, именно такой сценарий имел место в Боснии и не должен повториться в Сирии. 

Турция призвала представителей всех стран — участниц группы «Друзья сирийского народа» выступить с единой позиции и встать на защиту прав сирийских граждан. Она предлагает выдвинуть согласованную инициативу и разработать единый план по разрешению сирийской проблемы.

Жестокие уроки боснийской войны, сопровождавшейся многочисленными человеческими жертвами, казалось бы, толкают мировое сообщество на принятие более существенных мер в отношении сирийского руководства, истребляющего собственный народ. В те годы драматические события в Боснии и Герцеговине происходили на глазах международной общественности и продолжались целых три года, пока сильные мира сего не решились положить конец кровопролитию.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине 1992—1995 гг. вошла в историю как одна из самых кровопролитных и жестоких войн ХХ века. Война характеризовалась ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сел, этническими чистками, массовыми изнасилованиями, геноцидом. Осада Сараево и резня в Сребренице стали печально знаменитыми событиями этой войны.

Осада столицы Боснии и Герцеговины — города Сараево сначала югославскими, а затем местными сербскими вооруженными формированиями началась 5 апреля 1992 года. Она длилась 3,5 года и закончилась 29 февраля 1996 года, согласно Дейтонским соглашениям.

Геноцид в Сребренице — одно из наиболее известных и кровавых событий ХХ века. Сребреницкий анклав, объявленный Советом Безопасности ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Согласно общепринятой в международном сообществе версии, во время этого акта вандализма сербы убили 7—8 тысяч безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет, более тысячи женщин были изнасилованы.

Западная пресса неоднократно писала о зверствах, которым подвергалось мирное мусульманское население Боснии и Герцеговины. Однако командование НАТО по неопределенным причинам всякий раз откладывало военную операцию по принуждению боснийских сербов к миру. Создавалось впечатление, что жизнь боснийских мусульман не имеет для Запада никакой цены, и они ждут от сербов такой дерзкой вылазки, последствия которой были бы непоправимы. 
  
Тогда, лишь после падения Сребреницы и Жепы НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, факт исчезновения 7—10 тысяч сребреницких мусульман и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок, а также интервенции НАТО, что предопределило заключение Дейтонских соглашений о мире.

Согласно некоторым данным, общее число погибших на войне составило порядка 100—110 тысяч человек, число беженцев — более чем 2,2 млн человек, что делает этот конфликт самым разрушительным в Европе со времен Второй мировой войны.

Совсем недавно на экраны вышла военная мелодрама под названием «В краю крови и меда», которая повествует о драматических событиях, произошедших в Боснии и Герцеговине в начале 90-х  годов прошлого века. Картина стала первой режиссерской работой знаменитой голливудской звезды Анджелины Джоли, которая к тому же написала сценарий фильма.  
   
Отметим, что после того как американцы свергли и расправились с военным преступником — лидером Югославии Слободаном Милошевичем, активно поддерживавшим боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии, — началась активная фаза судебного преследования других военных преступников — бывших лидеров боснийских сербов. Обвиненные в преступлениях против человечности лидеры боснийских сербов Радован Караджич, Ратко Младич, Радислав Крстич и другие понесли наказание за совершенные ими злодеяния.

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид. В свою очередь, в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице.

В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного боснийского населения была официально признана властями Республики Сербская Босния и Герцеговина. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню.

Тем не менее данные законы, декларации или другие нормативные акты не могут вернуть к жизни убитых жителей Сребреницы или других жертв гражданской войны среди мирного населения. А ведь мировое сообщество, проявив бдительность и перейдя к решительным действиям, могло предотвратить кровопролитие еще до печально известных событий.  

Следует отметить, что вооруженные столкновения в Сирии также могут перерасти в крупномасштабную гражданскую войну, учитывая этническую и конфессиональную разобщенность населения этой страны. Судя по всему, сирийская оппозиция не представляет собой единой силы, что является камнем преткновения в эффективной борьбе с режимом Асада.

С другой стороны, ряды правительственных сил редеют с каждым днем, а их борьба с повстанцами принимает все более радикальный и жесткий характер. Признаки массовых истреблений и гонений не заставляют себя долго ждать. Ситуация вполне может развиваться по боснийскому сценарию.

Таким образом, решительное вмешательство извне с целью спасения мирного сирийского населения может быть запоздавшим. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уже бьет тревогу. А не опаздывают ли друзья сирийского народа с противодействием?

Джейхун Алекперов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»