Ночная тема
Подписаться
06.04.2012

Боснийский урок «Друзей Сирии»

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал мировое сообщество перейти к решительным действиям против руководства Сирии во избежание повторения трагических событий, произошедших во время гражданской войны 1992—1995 гг. в Боснии и Герцеговине.

Накануне в Стамбуле завершилась вторая по счету встреча стран — участниц группы «Друзья сирийского народа», в которой принимали участие представители более чем 60 государств и нескольких международных организаций. На встрече странами — участницами группы было принято решение о признании оппозиционного Национального совета Сирии законным представителем всех сирийцев.

На встрече также было предложено ввести новые санкции против официального Дамаска. С целью координации предусмотрено создание Группы по разработке санкций. «Друзья Сирии» также обратились к сирийским военным, службам безопасности этой страны и чиновникам с просьбой не подчиняться приказам, направленным против сирийского народа. 

На саммите министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с интересным заявлением, сравнивая события в Сирии с гражданской войной в Боснии и Герцеговине 1992—1995 гг.

«Мировое сообщество не может принять запоздалые решения в отношении Сирии. Точно так же все происходило в Боснии. Мы должны незамедлительно перейти к решительным действиям», — заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

По словам Давутоглу, во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине международная общественность выступала с различного рода инициативами, но в конечном итоге существенные меры для обеспечения мира не принимались. Он подчеркнул, что именно из-за этого война продолжалась три года и унесла тысячи жизней. 

По мнению Давутоглу, нельзя допустить, чтобы сирийский режим выигрывал время, ибо это будет означать, что репрессии и убийства в Сирии будут продолжаться. Судя по всему, именно такой сценарий имел место в Боснии и не должен повториться в Сирии. 

Турция призвала представителей всех стран — участниц группы «Друзья сирийского народа» выступить с единой позиции и встать на защиту прав сирийских граждан. Она предлагает выдвинуть согласованную инициативу и разработать единый план по разрешению сирийской проблемы.

Жестокие уроки боснийской войны, сопровождавшейся многочисленными человеческими жертвами, казалось бы, толкают мировое сообщество на принятие более существенных мер в отношении сирийского руководства, истребляющего собственный народ. В те годы драматические события в Боснии и Герцеговине происходили на глазах международной общественности и продолжались целых три года, пока сильные мира сего не решились положить конец кровопролитию.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине 1992—1995 гг. вошла в историю как одна из самых кровопролитных и жестоких войн ХХ века. Война характеризовалась ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сел, этническими чистками, массовыми изнасилованиями, геноцидом. Осада Сараево и резня в Сребренице стали печально знаменитыми событиями этой войны.

Осада столицы Боснии и Герцеговины — города Сараево сначала югославскими, а затем местными сербскими вооруженными формированиями началась 5 апреля 1992 года. Она длилась 3,5 года и закончилась 29 февраля 1996 года, согласно Дейтонским соглашениям.

Геноцид в Сребренице — одно из наиболее известных и кровавых событий ХХ века. Сребреницкий анклав, объявленный Советом Безопасности ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Согласно общепринятой в международном сообществе версии, во время этого акта вандализма сербы убили 7—8 тысяч безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет, более тысячи женщин были изнасилованы.

Западная пресса неоднократно писала о зверствах, которым подвергалось мирное мусульманское население Боснии и Герцеговины. Однако командование НАТО по неопределенным причинам всякий раз откладывало военную операцию по принуждению боснийских сербов к миру. Создавалось впечатление, что жизнь боснийских мусульман не имеет для Запада никакой цены, и они ждут от сербов такой дерзкой вылазки, последствия которой были бы непоправимы. 
  
Тогда, лишь после падения Сребреницы и Жепы НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, факт исчезновения 7—10 тысяч сребреницких мусульман и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок, а также интервенции НАТО, что предопределило заключение Дейтонских соглашений о мире.

Согласно некоторым данным, общее число погибших на войне составило порядка 100—110 тысяч человек, число беженцев — более чем 2,2 млн человек, что делает этот конфликт самым разрушительным в Европе со времен Второй мировой войны.

Совсем недавно на экраны вышла военная мелодрама под названием «В краю крови и меда», которая повествует о драматических событиях, произошедших в Боснии и Герцеговине в начале 90-х  годов прошлого века. Картина стала первой режиссерской работой знаменитой голливудской звезды Анджелины Джоли, которая к тому же написала сценарий фильма.  
   
Отметим, что после того как американцы свергли и расправились с военным преступником — лидером Югославии Слободаном Милошевичем, активно поддерживавшим боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии, — началась активная фаза судебного преследования других военных преступников — бывших лидеров боснийских сербов. Обвиненные в преступлениях против человечности лидеры боснийских сербов Радован Караджич, Ратко Младич, Радислав Крстич и другие понесли наказание за совершенные ими злодеяния.

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид. В свою очередь, в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице.

В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного боснийского населения была официально признана властями Республики Сербская Босния и Герцеговина. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню.

Тем не менее данные законы, декларации или другие нормативные акты не могут вернуть к жизни убитых жителей Сребреницы или других жертв гражданской войны среди мирного населения. А ведь мировое сообщество, проявив бдительность и перейдя к решительным действиям, могло предотвратить кровопролитие еще до печально известных событий.  

Следует отметить, что вооруженные столкновения в Сирии также могут перерасти в крупномасштабную гражданскую войну, учитывая этническую и конфессиональную разобщенность населения этой страны. Судя по всему, сирийская оппозиция не представляет собой единой силы, что является камнем преткновения в эффективной борьбе с режимом Асада.

С другой стороны, ряды правительственных сил редеют с каждым днем, а их борьба с повстанцами принимает все более радикальный и жесткий характер. Признаки массовых истреблений и гонений не заставляют себя долго ждать. Ситуация вполне может развиваться по боснийскому сценарию.

Таким образом, решительное вмешательство извне с целью спасения мирного сирийского населения может быть запоздавшим. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уже бьет тревогу. А не опаздывают ли друзья сирийского народа с противодействием?

Джейхун Алекперов

Другие новости

10:44 — 6 дней назадЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета