Гюльсель Сафарова: «Азербайджанская молодежь во всех отношениях обладает большим потенциалом, но ее надо активизировать»

Мнения
06 Апрель 2012
14:24
219

Формула успеха  председателя  Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу («АГАТ») Гюльсель Сафаровой

Ее ежедневный график расписан по часам. Среди  деловых встреч, общественных мероприятий, тысячи и одного административного дела  для утреннего интервью — час. Разговариваем в уютном кафе в центре Ичеришехер. Беседа завязалась с первых минут, как это бывает у хороших друзей…

Моя собеседница — молодая умная женщина, прекрасный руководитель (так говорят ее коллеги) и преданный друг. Знакомьтесь, новая героиня рубрики «Формула успеха» — Гюльсель Сафарова, председатель Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу.

— Гюльсель, а вы знаете, что мы учились с вами в одном университете, на одном факультете? Я прекрасно помню вас, хотя вы были несколькими курсами старше.

— Неужели (восклицает). Вы меня очень удивили. Как же все-таки мир тесен…

— Вы были очень активны в студенческие годы, и я не удивляюсь, что сейчас вы ведете общественную деятельность…

— Да, я была активной, но сейчас это более выражено и целенаправлено.

Хорошо помню студенческие годы. Мне было 16 лет, когда я поступила в Бакинский государственный университет. У меня всегда была одна главная цель — получить хорошие знания по своей специальности. Мы с вами учились на факультете «Политология и социальные науки».

Моя специализация — политическая стратегия. Я всегда знала, что буду работать в этом направлении, так как еще в  институте решила для себя, что это мое призвание. Уже тогда я принимала участие в различных студенческих мероприятиях, выступала на конференциях. Это было началом моей социальной деятельности. Мне нравилось то, что я делала, и  я хотела никогда не останавливаться. Я мечтала реализовать себя, и отчасти мне это удалось.

— А вы сами выбрали себе профессию или родители «помогли»?

— Это был лично мой выбор. В 16 лет  я уже была первокурсницей, а в 21 — закончила магистратуру.

Я, как и многие мои сверстники, часто задавалась вопросами, а правильно ли я сделала выбор, что мне это даст и смогу ли я воплотить свои мечты? Ведь в этом возрасте не до конца можешь осознать свои желания и понять себя. К счастью, со временем  я поняла, что это именно то, что мне нужно. Но родители были иного мнения. Они с детства видели во мне врача и настаивали, чтобы я поступила в Медицинский университет. Я первый раз отказалась делать то, о чем они меня просили. Уж очень хотелось стать политологом (улыбается).

— С чего началась ваша общественная деятельность?

— После окончания университета я стала работать волонтером в Национальном совете молодежных организаций, который возглавляет Фуад Мурадов. Первая работа! Но и тогда родители пытались меня переубедить. Хотели, чтобы я осталась работать на кафедре, а в дальнейшем   и преподавала. У нас по этому поводу состоялся серьезный разговор о моем будущем, и я им открыто заявила, что не вижу себя ни в одной другой сфере, кроме социальной. Я видела большие перспективы в этом секторе. Сейчас я работаю по профессии, но несмотря на то, что родители не мешали мне реализовываться, они не могли до конца  понять мой выбор. Ведь семь лет назад было сложно объяснить значение гражданского общества. Это сегодня все знают, что такое НПО, фонды и т.д.

Проработав несколько месяцев волонтером в Нацсовете, я была назначена пресс-секретарем. Это был первый мой успех. А год спустя я уже основала «АГАТ». В 2007 году наиболее  обсуждаемыми вопросами были интеграция в Европу и роль молодежи в этих вопросах. Мы часто обсуждали с друзьями эти темы между собой. В таких дискуссиях и зародилась наша организация. Конечно, были и есть организации, которые работали в этом направлении, но попыток сделать вклад в евроинтеграцию с участием молодежи еще не было. Мы решили заполнить эту нишу. Первое — мы хотели активизировать молодежь в процессе евроинтеграции, и второе  — создать синтез между азербайджанскими  и европейскими  демократическими ценностями.

Когда мы спросили у окружения, что они думают по поводу создания новой организации, многие сочли это ненужным. Но мы были другого мнения. Нас было шестеро единомышленников, которые верили в будущее  «АГАТ». Летом 2007 года организация прошла регистрацию и начала работать.

— Получается, в этом году вы будете отмечать пятилетие?

— Даже не верится, что нам уже пять лет. Столько всего было сделано за эти годы…

Первое наше мероприятие прошло под названием « Интеграция Азербайджана в Европу как исламское государство».  На первых порах мы были заняты тем, что объясняли людям, что такое интеграция и что она может дать молодежи и обществу в целом. В конце 2007 года между Азербайджаном и Евросоюзом было заключено соглашение по вопросу евроинтеграции. Была принята программа «Молодежь в действии», которая завершится в 2013 году. Вместе с этим соглашением начался  расцвет нашей организации.  Нами был организован первый международный кинофестиваль между Германией, Чехией, Азербайджаном и Грузией. Помню, когда выиграли грант у фонда «Евразия», мы были бесконечно счастливы. Раньше все расходы по проведению тех или иных мероприятий мы оплачивали из собственного бюджета. И поэтому этот гранд был для нас очень значимым.

После этого нашей организацией стали интересоваться, задавать вопросы, предлагать помощь.

— Но все равно, наверное, без трудностей не обошлось…

— Естественно. Когда есть действие, то имеют место и проблемы. Мы никогда не приходили в «АГАТ», чтобы отдыхать. Все мы работаем полный рабочий день. И все, что мы делаем, направлено на развитие гражданского общества и молодежного сектора.

Для нас приоритет — ликвидировать ложные представления о Европе. Многие в нашей стране убеждены, что в Европе нет ценностей, и наша цель показать, как все обстоит на самом деле. Есть и хорошее, и плохое, но почему бы нам не брать от них первое?

Мы активно работаем с национальными общинами. Мы создали интеграционный совет молодежных организаций национальных общин, чтобы внутри Азербайджана обеспечивать интеграцию между общинами. Девиз этого Союза  — «Азербайджан — наш дом». Все эти общины могут вносить и вносят большой вклад в гражданское общество. Мы считаем, что без диалога  конфликты случаются чаще.

Мы  — страна молодежи, и если активизировать этот потенциал, то многого можно добиться.

— Удалось ли вам достичь целей, которые вы ставили перед собой в начале пути?

— Безусловно. Ежегодно мы готовим стратегический план, который стараемся реализовать до последнего пункта. Считаю, что успешна та организация, которая может реализовать свой стратегический план. В  «АГАТ» сегодня работает большая команда специалистов, которые и воплощают все задуманное в жизнь.

— Вам, наверное, было вдвойне сложней: с одной стороны,  — новизна деятельности и непонимание окружающих, с другой, — вы — женщина, руководитель  общественной организации…

— Это очень хороший вопрос (улыбается). Мне пришлось пережить немало.

Когда я только начинала строить работу организации «АГАТ», ко мне практически все относились предвзято. Сомневались, что девушка 23 лет может сделать что-то серьезное. Но были и те, кто видел мой потенциал и верил в меня.

Вы очень верно подметили, вначале у меня были две большие проблемы, а точнее, —  стереотипы людей, которые надо было развеять. Первое —  я девушка, которая решила основать свою организацию, второе  — организация, которая собиралась делать то, чего до этого никто не делал. Те, кто называл меня своим другом, говорили, что если с моей затеей ничего не получится, они возьмут меня в свою организацию. И вы не поверите, сегодня эти люди приходят на мои мероприятия, выражают свое положительное мнение и готовы помочь. Сегодня моя работа — это отражение меня самой. И я рада, что прежние проблемы отступили. Ну, а когда они появляются — для меня это как адреналин. Трудности меня подстегивают, я хочу доказать всем, что нет ничего невозможного.

Это большая честь — представлять азербайджанскую молодежь в Европе, говорить о реалиях Азербайджана. Мы верим в то, что мы делаем. Мы благодарим всех тех, кто нас поддерживает, включая и агентство 1news.az, которое я считаю одним из ведущих в стране. От имени нашей команды благодарим вас всех.

— Вы посвятили себя только работе в «АГАТ» или параллельно еще чем-то занимаетесь?

— Все свое время я посвящаю «АГАТ». Вообще, я уверена, что успеха можно достичь, только лишь направляя все свои ресурсы в одну точку. Если ты видишь себя и свою команду в какой-то сфере, ты должен фокусироваться только на этом, не распыляться и не делать несколько дел одновременно. Конечно, я не говорю о том, что всегда буду председателем «АГАТ». Со временем у меня могут возникнуть другие интересы. Но пока у меня есть энергия, я хочу внести вклад в гражданское общество Азербайджана.

— Скажите, легко ли женщине Азербайджане создать общественную организацию?

— Это для меня больная тема (смеется). Вам честно все рассказать?

Если женщина захочет создать свое дело или активизироваться в гражданском обществе, то ее главным противником будет… мужчина (улыбается). Я не знаю, почему так происходит, но такова тенденция во всем мире. Я и сама наблюдала, когда женщине, добившейся успеха в карьере, мужчины начинают буквально завидовать.  Они не верят в потенциал, недооценивают нас. Они даже не допускают мысли, что мы можем изменить мир, в то время как женщины безоговорочно верят всему, что делают мужчины, даже если это не всегда правильно. Я за равноправие мужчин и женщин, за то, чтобы они действовали согласованно и дружно.

Ведь, как известно, мужчины без женщины ничего не значат, так же, как мы без них. Мы должны работать вместе, делать вклад в развитие общества.

Для меня лично это очень болезненно. Я — не феминистка, но считаю  такое взаимодействие важным. Мы не хотим быть лучше их, мы хотим показать на что способны. И еще хочу отметить, что мужчины в обществе с женщинами ведут себя иначе, чем наедине с собой, где они могут позволить себе немного и поязвить (смеется).

— Исходя из этого, хочу задать такой вопрос: возможно ли совмещать карьеру и семью?

— Я не замужем… Но то, чем я сейчас занимаюсь — моя профессия, и даже когда у меня будет своя семья, продолжу вести общественную деятельность. Для меня семья и карьера — взаимодополняющие друг друга сферы жизни. Без одного не бывает другого. Это одинаково для мужчин и для женщин.

Между тем, что было лет 10 назад, и что есть сейчас,— большая разница в отношении женщин в гражданском секторе. Мнение окружающих меняется. Все это результат  деятельности самих женщин, мужчины ничего для этого не сделали.

Возвращаясь к вопросу о семье и карьере, хочу добавить, что необязательно постоянно быть активной на работе, будут моменты, когда эта активность нужна будет в семье. Нужно только умело со всем справляться, вот и все…

— Как вы представляете свою жизнь через 10—15 лет?

— Если честно, так же (смеется).  У меня есть план. Я выйду замуж, у меня будет двое детей. В профессиональной сфере я буду там, где буду чувствовать свою востребованность  и смогу принести пользу. Общественно-политическая деятельность — все, что мне нужно в этой жизни. Я уже более семи лет работаю в этой сфере, хорошо знаю эту область, и у меня большие планы на будущее.

— Как вы обычно проводите выходные или свободное от работы время?

— Если меня не остановить, я могу много говорить о работе (смеется).

В свободное время я изучаю языки. Это мое хобби. Сейчас, конечно, у меня мало времени, но в институте я изучала французский и испанский. Также мне очень нравится познавать культуру и традиции других стран, в частности, тех общин, с которыми мы сейчас сотрудничаем. Люблю спорт и книги по политике и, конечно же, Интернет.

— Жизненный принцип?

— Быть всегда правильной. Также могу добавить — быть полезной своей стране, развивать себя и помочь молодежи.

— И последний, традиционный, вопрос: какова формула вашего успеха?

— Советую молодым девушкам, которые хотят создать свое дело, спокойно принимать все трудности, сложности. По-другому не получится работать. Азербайджанская молодежь во всех отношениях обладает большим потенциалом, но ее надо активизировать. Для меня успех и трудность — синонимы. Одно без другого невозможно.

Важно верить в себя и иметь цель. Если человек верит в себя, в него поверят и другие. Вера, цель и миссия — вот формула моего успеха (улыбается).

И еще хочу рассказать об очень важном моменте в моей жизни.

Первый раз я по-настоящему почувствовала себя успешной в апреле прошлого года. Вместе с группой молодых активистов я встретилась с нашим уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым. Эта встреча была самой важной в моей жизни, после которой я поменяла свое мнение о многих вещах.   Для многих эта встреча была переломной. Она носила стратегический характер. Многие поняли, куда двигаться, как и что делать для развития молодежной политики. Для меня эта встреча стала большим стимулом для развития. Мы знаем, куда двигаться, и мы обязательно дойдем вместе до цели (улыбается).

Беседовала
Ругия АШРАФЛИ