Ночная тема
Подписаться
09.04.2012

Мэр Вильнюса: «Много раз бывал во время войны в Нагорном Карабахе…»

Эксклюзивное интервью 1news.az с мэром Вильнюса (Литва) Артурасом Зуокасом

— Известно, что еще в 90-х годах минувшего столетия, будучи журналистом, вы освещали в том числе карабахский конфликт.

— Будучи корреспондентом, который специализировался на освещении конфликтов в различных точках мирах, я провел достаточно много времени в Азербайджане, включая события 1990 года в Баку. Много раз бывал во время войны в Нагорном Карабахе. Был по обе стороны фронта. Бывал в Нахчыване.

Также мне приходилось работать в Грузии,  Абхазии, Чечне, Приднестровье. Будучи журналистом, я провел много времени в этих местах.

— Какие впечатления у вас остались от посещения Нагорного Карабаха? Что больше всего запомнилось?

— В принципе, я работал как тележурналист. У меня до сих сохранилось много видеорепортажей тех времен. Некоторые из них можно найти на YouTube.

Каковы впечатления? Конфликт, который существует между Арменией и Азербайджаном, достаточно сложно описать несколькими словами. Ситуация, которая сложилась тогда и продолжает иметь место и сегодня, ущемляет права на жизнь в нормальных условиях людей по обе стороны конфликта.

Я помню, как беседовал с армянским учителем, который вместе с семьей жил под Агдамом. Жил он фактически в бомбоубежище. Я был у него. И он искренне говорил мне, что не понимает, как так могло случиться. Он рассказывал, что армяне и азербайджанцы жили рядом, жили мирно. Его сосед был азербайджанец, с которым он дружил, справлял вместе праздники. Не было никаких проблем, и так было долго. И он искренне удивился: что же случилось, что сегодня мы воюем друг против друга?  

— А к каким вы лично тогда пришли выводам относительно истоков конфликта?

— Будучи профессиональным журналистом, я не старался делать какие-либо выводы. Моя работа заключалась в том, чтобы фиксировать события и не давать какие-то либо советы той или иной стороне. Я старался быть объективным. Я понимаю, что решение этого вопроса требует решительных усилий, которые должны быть приняты на политическом уровне. И без применения силы. Иначе эта проблема будет тянуться долгие и долгие годы. Хотя, с другой стороны, может, и нужно время, чтобы эту проблему можно было  решить раз и навсегда.

И я думаю, что тот конфликт, который начался, был спровоцирован ситуацией распада  СССР. И разные советские политики, определенные силы в то время высказывали очень жесткое мнение относительно конфликта, тем самым провоцируя все новые витки конфликта.

Вопрос о том, как решить эту проблему, — достаточно сложный. Думаю, что время и открытый диалог должны помочь найти решение конфликта.

— Вы продолжаете следить за тем, как развивается процесс урегулирования карабахского конфликта?

— Не так активно, как раньше. Но если мне попадаются новости в литовской или зарубежной прессе, конечно, не пропускаю подобную информацию. И скажу, что сегодня о конфликте у нас намного меньше информации, чем раньше. Возможно, в этом есть плюс. Значит, сегодня нет того большого конфликта, что был раньше. А это позволит подойти к какому-либо решению.

— В прошлом году Литва была председателем ОБСЕ и пыталась активно влиять на процесс урегулирования карабахского конфликта. Несмотря на то, что в этом году Литва уже не председательствует в этой организации, МИД вашей страны по-прежнему готов играть активную роль в процессе урегулирования. Скажите, может ли Вильнюс действительно стать полноценным посредником, который будет серьезно влиять на карабахский конфликт?

— Думаю, да. Литва достаточно нейтральна в этом конфликте. Если, к примеру, какое-то мнение высказывает Россия, то ее мнение можно трактовать по-разному. Литва же могла быть тем посредником, который достаточно объективно оценил бы ситуацию и играл  роль медиатора, чтобы привести стороны к какому-либо решению. Это не значит, что решение будет одинаково приемлемо для обеих сторон конфликта. Нужно идти вперед и решать эту проблему рано или поздно. Ведь за этой проблемой стоят реальные люди, реальные судьбы людей. И если Литва в этом деле сможет помочь, я только поддержу эту инициативу.

— А когда вы в последний раз были в Азербайджане?

— Достаточно давно. Но в этом году планирую приехать. Приеду в ранге мэра, политика. Тем более что я достаточно много знаю о развитии Баку. Знаю по тем проектам, которые реализуются сегодня в Баку. Конечно же, хотелось бы увидеть все это своими глазами.
Возможно, мы приедем в Баку во время конкурса «Евровидение», чтобы поддержать литовского исполнителя.

— Насколько я знаю, Баку и Вильнюс не являются побратимами, между городами нет особо тесных связей. Как-то намерены это исправлять? Возможно, есть планы, задумки, предложения для бакинского коллеги?

— Об этом как раз и хотел поговорить в Баку. Тем более что у нас достаточно сильная азербайджанская община в Литве, в частности, в Вильнюсе. По разным данным, в Литве проживают около 1000 азербайджанских семей, большинство из которых живут в Вильнюсе. Они достаточно активно себя проявляют. И есть все основания для активного сотрудничества городов.

— Когда вы говорите об их активности, что вы имеет в виду?

— К примеру, один из лидеров азербайджанской общины даже руководит Ассоциацией национальных меньшинств, которые проживают в Литве. Это достаточно почетный статус, который говорит о том, что и другие национальные меньшинства поддерживают лидера азербайджанской общины. Также азербайджанцы Литвы активно участвует в разных городских мероприятиях, в том числе — культурных.

Гамид ГАМИДОВ

Другие новости

10:44 — 6 дней назадЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета