Ночная тема
Подписаться
11.04.2012

Известная путешественница Мэри Гостелоу: «В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео…»

Я благодарен судьбе не только за то, что она подарила мне возможность путешествовать, но и за встречи с замечательными людьми.

Мне всегда крайне интересно знакомиться и общаться с теми, кто сделал путешествия  частью своей жизни, это всегда увлеченные, жадные до впечатлений люди, и я хочу сказать спасибо тем, кто знакомит меня с такими людьми. С людьми, которые влюбляются в мой город с первого взгляда.

Мы встретились с Мэри Гостелоу  в ресторане «Патамдар» отеля Kempinski, и у меня не было намерения делать блиц-интервью, но, пообщавшись с ней, я счел своим долгом вкратце рассказать читателям об этой женщине, ставшей другом нашей страны.

Ее называют celebrity travel guru (гуру путешествий — ред.), и она — одна из самых известных журналистов, специализирующихся на путешествиях категории luxury (роскошные — ред.).  Она пишет и для своего сайта, и для других сайтов, ее знают владельцы и руководители всех известных отелей и курортов мира, к ее мнению прислушиваются, с ней предпочитают дружить. Очень живая, любознательная, крайне любезная Мэри ханум мгновенно подвергает собеседника прессингу своего обаяния. Мы провели вместе около получаса, обмениваясь впечатлениями о своих путешествиях и отвечая на вопросы друг друга.

— Что успели посмотреть в Баку, Мэри?

— Я посещаю отели и курорты исключительно топовой категории. В Баку я побывала в отелях HYATT, Hilton, в почти готовом к эксплуатации Four Seasons и, конечно, — в Kempinski, где я остановилась, и по приглашению которого я и прибыла в Баку. У меня репутация человека, который не кривит душой при оценках, и должна сказать, что Баку произвел на меня впечатление.

— В скольких странах вы побывали?

— Азербайджан стал моей 151-й страной.

— Возникли ли у вас какие-либо ассоциации при знакомстве с Баку? Может, сходство с другими городaми?

— Я затрудняюсь назвать один город. В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео. Особенно мне понравился ваш Приморский бульвар.

— А что вы можете сказать о наших людях?

— Знаете, безо всякого преувеличения, могу сказать, что ваши люди — это самые дружелюбные люди на всем пространстве СНГ. Очень гостеприимные, всегда готовые прийти на помощь. Например, если спросить дорогу, вас обязательно проводят до места. И очень понравились ваши женщины, такие красивые, с правильными чертами лица. Особенно впечатлило, что все они ходят на высоких каблуках (смеется).

— Мэри, как часто вы путешествуете?

— Я путешествую 300 дней в году. Меня всегда приглашают, когда где-то в мире открывается новый отель класса «люкс» или новый курорт. А как часто путешествуете вы, Азер? В скольких странах побывали?

— Увы, я не могу похвастаться такой же периодичностью, но довольно часто, я посетил 70 стран.  Но давайте лучше поговорим о вас (с улыбкой). Мэри, кроме отелей, вас интересуют также высокая кухня и топовые рестораны. Скажите, как вам наша кухня, и в каких ресторанах вы побывали в Баку?

— Да, вы правы, я посещаю рестораны в тех странах, где бываю, знакомлюсь с шефами, мне это интересно и это интересно моим читателям.

В путешествиях категории luxury кухня занимает особое место, это то, что определяет настроение, и это то, от чего зависит впечатление о стране, о людях.

Здесь я побывала в ресторане TOSCA, была в клубе Eleven и должна сказать, что Баку вполне может удовлетворить взыскательный вкус той категории путешественников, которая меня знает и меня читает. Очень хороший уровень, хороший сервис и мировые стандарты.

Скажите, Азер, а ваши люди  любят путешествовать? Насколько я заметила, у вас очень много зажиточных людей, а богатство и путешествия всегда следуют рядом.

— Да, мы любим путешествовать. Но я не сказал бы, что путешествуют у нас исключительно олигархи, благосостояние людей растет, и сегодня уже многие могут себе позволить выезд за рубеж.

— А в какие страны больше всего любят ездить азербайджанцы?

— Когда-то на первом месте по предпочтениям были Турция и Эмираты, затем Европа, но в последнее время, насколько я могу заметить, в моду входят экзотические страны.

— А кто выбирает маршрут в азербайджанской семье, муж или жена?

— Мэри, я затрудняюсь ответить на этот вопрос.  А почему вы спрашиваете?

— На своем сайте я пишу для женщин, и если вы зайдете туда,  то прочитаете, что я обращаюсь также к тем женщинам, кто принимает решение о путешествии для своего мужчины, для своей семьи, для своего босса. Мне кажется, женщина может подготовить более увлекательное путешествие, нежели мужчина.

— А как с этим обстоит дело в вашей семье? Кто принимает решение?

— В нашей семье мы с мужем решаем вместе, куда поехать, но обычно я путешествую одна, поэтому конфликта не бывает (смеется)

— Куда дальше держите путь?

— Сегодня вечером я улетаю домой, в Англию, побуду немного в кругу семьи, а потом — опять в путь-дорогу.

— Спасибо, Мэри, что уделили мне время, вы очень интересный собеседник и обворожительная женщина.

— Спасибо и вам, мне рассказали о вас  как об известном в вашей стране журналисте и путешественнике, и мне было интересно познакомиться с вами как с коллегой.

Мы попрощались, и она уверенной и бодрой походкой ушла к себе в номер. Правильный макияж, красивый маникюр, дорогие часы, дизайнерское кольцо, меховое манто, ручка «Монблан», сумка из тех, что останавливают женщин у витрин бутиков — в этой женщине все было категории luxury, как и та жизнь, которую она описывает...

Беседовал Азер ГАРИБ

Другие новости

10:44 — 6 дней назадЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета