ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Турция передала две тысячи экземпляров Корана 15 странам мира
В Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДРВ Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДР
В Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида БейбутоваВ Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

спорт

Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»

Мнение

Известная путешественница Мэри Гостелоу: «В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео…»
11 апреля, 2012

Я благодарен судьбе не только за то, что она подарила мне возможность путешествовать, но и за встречи с замечательными людьми.

Мне всегда крайне интересно знакомиться и общаться с теми, кто сделал путешествия  частью своей жизни, это всегда увлеченные, жадные до впечатлений люди, и я хочу сказать спасибо тем, кто знакомит меня с такими людьми. С людьми, которые влюбляются в мой город с первого взгляда.

Мы встретились с Мэри Гостелоу  в ресторане «Патамдар» отеля Kempinski, и у меня не было намерения делать блиц-интервью, но, пообщавшись с ней, я счел своим долгом вкратце рассказать читателям об этой женщине, ставшей другом нашей страны.

Ее называют celebrity travel guru (гуру путешествий — ред.), и она — одна из самых известных журналистов, специализирующихся на путешествиях категории luxury (роскошные — ред.).  Она пишет и для своего сайта, и для других сайтов, ее знают владельцы и руководители всех известных отелей и курортов мира, к ее мнению прислушиваются, с ней предпочитают дружить. Очень живая, любознательная, крайне любезная Мэри ханум мгновенно подвергает собеседника прессингу своего обаяния. Мы провели вместе около получаса, обмениваясь впечатлениями о своих путешествиях и отвечая на вопросы друг друга.

— Что успели посмотреть в Баку, Мэри?

— Я посещаю отели и курорты исключительно топовой категории. В Баку я побывала в отелях HYATT, Hilton, в почти готовом к эксплуатации Four Seasons и, конечно, — в Kempinski, где я остановилась, и по приглашению которого я и прибыла в Баку. У меня репутация человека, который не кривит душой при оценках, и должна сказать, что Баку произвел на меня впечатление.

— В скольких странах вы побывали?

— Азербайджан стал моей 151-й страной.

— Возникли ли у вас какие-либо ассоциации при знакомстве с Баку? Может, сходство с другими городaми?

— Я затрудняюсь назвать один город. В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео. Особенно мне понравился ваш Приморский бульвар.

— А что вы можете сказать о наших людях?

— Знаете, безо всякого преувеличения, могу сказать, что ваши люди — это самые дружелюбные люди на всем пространстве СНГ. Очень гостеприимные, всегда готовые прийти на помощь. Например, если спросить дорогу, вас обязательно проводят до места. И очень понравились ваши женщины, такие красивые, с правильными чертами лица. Особенно впечатлило, что все они ходят на высоких каблуках (смеется).

— Мэри, как часто вы путешествуете?

— Я путешествую 300 дней в году. Меня всегда приглашают, когда где-то в мире открывается новый отель класса «люкс» или новый курорт. А как часто путешествуете вы, Азер? В скольких странах побывали?

— Увы, я не могу похвастаться такой же периодичностью, но довольно часто, я посетил 70 стран.  Но давайте лучше поговорим о вас (с улыбкой). Мэри, кроме отелей, вас интересуют также высокая кухня и топовые рестораны. Скажите, как вам наша кухня, и в каких ресторанах вы побывали в Баку?

— Да, вы правы, я посещаю рестораны в тех странах, где бываю, знакомлюсь с шефами, мне это интересно и это интересно моим читателям.

В путешествиях категории luxury кухня занимает особое место, это то, что определяет настроение, и это то, от чего зависит впечатление о стране, о людях.

Здесь я побывала в ресторане TOSCA, была в клубе Eleven и должна сказать, что Баку вполне может удовлетворить взыскательный вкус той категории путешественников, которая меня знает и меня читает. Очень хороший уровень, хороший сервис и мировые стандарты.

Скажите, Азер, а ваши люди  любят путешествовать? Насколько я заметила, у вас очень много зажиточных людей, а богатство и путешествия всегда следуют рядом.

— Да, мы любим путешествовать. Но я не сказал бы, что путешествуют у нас исключительно олигархи, благосостояние людей растет, и сегодня уже многие могут себе позволить выезд за рубеж.

— А в какие страны больше всего любят ездить азербайджанцы?

— Когда-то на первом месте по предпочтениям были Турция и Эмираты, затем Европа, но в последнее время, насколько я могу заметить, в моду входят экзотические страны.

— А кто выбирает маршрут в азербайджанской семье, муж или жена?

— Мэри, я затрудняюсь ответить на этот вопрос.  А почему вы спрашиваете?

— На своем сайте я пишу для женщин, и если вы зайдете туда,  то прочитаете, что я обращаюсь также к тем женщинам, кто принимает решение о путешествии для своего мужчины, для своей семьи, для своего босса. Мне кажется, женщина может подготовить более увлекательное путешествие, нежели мужчина.

— А как с этим обстоит дело в вашей семье? Кто принимает решение?

— В нашей семье мы с мужем решаем вместе, куда поехать, но обычно я путешествую одна, поэтому конфликта не бывает (смеется)

— Куда дальше держите путь?

— Сегодня вечером я улетаю домой, в Англию, побуду немного в кругу семьи, а потом — опять в путь-дорогу.

— Спасибо, Мэри, что уделили мне время, вы очень интересный собеседник и обворожительная женщина.

— Спасибо и вам, мне рассказали о вас  как об известном в вашей стране журналисте и путешественнике, и мне было интересно познакомиться с вами как с коллегой.

Мы попрощались, и она уверенной и бодрой походкой ушла к себе в номер. Правильный макияж, красивый маникюр, дорогие часы, дизайнерское кольцо, меховое манто, ручка «Монблан», сумка из тех, что останавливают женщин у витрин бутиков — в этой женщине все было категории luxury, как и та жизнь, которую она описывает...

Беседовал Азер ГАРИБ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»