ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса
По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»

спорт

Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»

Мнение

Президент Фонда Джеймстауна: «Новый посол США в Азербайджане будет назначен в ближайшее время»
11 апреля, 2012

Интервью 1news.az  с президентом Фонда Джеймстауна Гленом Ховардом

— Как вы считаете, что Азербайджан может сделать для предотвращения выделения финансовой помощи сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха?

— Азербайджан должен тесно сотрудничать с мозговыми центрами Запада и привлекать внимание к этой проблеме, проводя различные мероприятия, «круглые столы», конференции. Сейчас можно сказать, что Азербайджан по силе своего лобби в Вашингтоне уже вышел  на один уровень с армянами. Азербайджан также ведет активную работу в Конгрессе США.

— США не имеют своего посла в Баку. Может ли это повлиять на стратегические интересы  Вашингтона в регионе?

— Отсутствие посла в Азербайджане негативно отражается на влиянии США в регионе. Думаю, это временное явление, вскоре будет назначен  новый посол, и, как я слышал, этот человек известен в Азербайджане.

— Каковы ваши прогнозы относительно процессов на Южном Кавказе в ближайшие 2—3 года?

— Ситуация будет весьма напряженной. Слишком много оружия продают обеим сторонам (Азербайджану и Армении). Количество и качество поставок вооружения в регион повышают напряженность.

— По сообщениям некоторых СМИ, в случае нападения Израиля на Иран  Россия может «открыть» через территорию Грузии коридор в Армению. Насколько, по-вашему, это реально?

— Ситуация в Грузии сильно отличается от положения дел в Азербайджане. В своей новой книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» известный американский политик Збигнев Бжезинский пишет о том, что будущее Азербайджана связано с будущим Грузии. Все, что происходит в Грузии, имеет большое стратегическое влияние на ситуацию в Азербайджане.

Коридор на запад открывается непосредственно с территории Грузии. Джавахетия, Абхазия, Южная Осетия — все это игра, главная задача которой — дестабилизация Грузинского государства.

Раньше я говорил, что этот регион является большой транзитной зоной для  НАТО. И это правда. Поставки Альянса через Кавказ следуют в Афганистан. Но большой конфликт на Кавказе станет концом транзита, ибо он превратится в зону риска и нестабильности. И кому это выгодно?

У Америки не останется выбора, и она будет вынуждена использовать пространство России для доставки оружия  и солдат в Афганистан.

Все это своего рода игра в шахматы.

— Насколько, по вашему мнению, высока вероятность атаки Ирана со стороны Израиля?

— Имеется множество слухов о возможности нападения Израиля на Иран. Это — война слухов. Москва использует это в своих интересах на Южном Кавказе. США призывают Израиль не осуществлять нападения на Иран. Я верю, что есть много способов давления для того, чтобы этого  не произошло.

Самое важное здесь то, что, вне зависимости от США, Азербайджан имеет и других союзников в регионе. Здесь большую стратегическую роль играет Израиль, но что это за роль — не совсем понятно.

Не секрет, что между Азербайджаном и Израилем существует военное сотрудничество, но никто не знает всю глубину этих отношений.

Все это является показателем того, что  Баку использует различные «карты» и что Азербайджан — стратегический партнер не только НАТО и США, но и Израиля.

Это — серьезный сигнал к тому, что на геополитической карте Кавказа многое изменилось.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»