Ночная тема
Подписаться
11.04.2012

Президент Фонда Джеймстауна: «Новый посол США в Азербайджане будет назначен в ближайшее время»

Интервью 1news.az  с президентом Фонда Джеймстауна Гленом Ховардом

— Как вы считаете, что Азербайджан может сделать для предотвращения выделения финансовой помощи сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха?

— Азербайджан должен тесно сотрудничать с мозговыми центрами Запада и привлекать внимание к этой проблеме, проводя различные мероприятия, «круглые столы», конференции. Сейчас можно сказать, что Азербайджан по силе своего лобби в Вашингтоне уже вышел  на один уровень с армянами. Азербайджан также ведет активную работу в Конгрессе США.

— США не имеют своего посла в Баку. Может ли это повлиять на стратегические интересы  Вашингтона в регионе?

— Отсутствие посла в Азербайджане негативно отражается на влиянии США в регионе. Думаю, это временное явление, вскоре будет назначен  новый посол, и, как я слышал, этот человек известен в Азербайджане.

— Каковы ваши прогнозы относительно процессов на Южном Кавказе в ближайшие 2—3 года?

— Ситуация будет весьма напряженной. Слишком много оружия продают обеим сторонам (Азербайджану и Армении). Количество и качество поставок вооружения в регион повышают напряженность.

— По сообщениям некоторых СМИ, в случае нападения Израиля на Иран  Россия может «открыть» через территорию Грузии коридор в Армению. Насколько, по-вашему, это реально?

— Ситуация в Грузии сильно отличается от положения дел в Азербайджане. В своей новой книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» известный американский политик Збигнев Бжезинский пишет о том, что будущее Азербайджана связано с будущим Грузии. Все, что происходит в Грузии, имеет большое стратегическое влияние на ситуацию в Азербайджане.

Коридор на запад открывается непосредственно с территории Грузии. Джавахетия, Абхазия, Южная Осетия — все это игра, главная задача которой — дестабилизация Грузинского государства.

Раньше я говорил, что этот регион является большой транзитной зоной для  НАТО. И это правда. Поставки Альянса через Кавказ следуют в Афганистан. Но большой конфликт на Кавказе станет концом транзита, ибо он превратится в зону риска и нестабильности. И кому это выгодно?

У Америки не останется выбора, и она будет вынуждена использовать пространство России для доставки оружия  и солдат в Афганистан.

Все это своего рода игра в шахматы.

— Насколько, по вашему мнению, высока вероятность атаки Ирана со стороны Израиля?

— Имеется множество слухов о возможности нападения Израиля на Иран. Это — война слухов. Москва использует это в своих интересах на Южном Кавказе. США призывают Израиль не осуществлять нападения на Иран. Я верю, что есть много способов давления для того, чтобы этого  не произошло.

Самое важное здесь то, что, вне зависимости от США, Азербайджан имеет и других союзников в регионе. Здесь большую стратегическую роль играет Израиль, но что это за роль — не совсем понятно.

Не секрет, что между Азербайджаном и Израилем существует военное сотрудничество, но никто не знает всю глубину этих отношений.

Все это является показателем того, что  Баку использует различные «карты» и что Азербайджан — стратегический партнер не только НАТО и США, но и Израиля.

Это — серьезный сигнал к тому, что на геополитической карте Кавказа многое изменилось.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

Другие новости

10:44 — 6 дней назадЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета