ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

Александр Крылов: «Для России Азербайджан является ценным торговым партнером и важной частью новых транспортных коридоров»
12 апреля, 2012

Интервью 1news.az с доктором исторических наук, президентом Научного общества кавказоведов России, политологом Александром Крыловым

—  Очень скоро состоятся парламентские выборы в Армении. Каковы ваши ожидания от этих выборов, и стоит ли ожидать изменения позиции Армении по карабахскому конфликту, в случае если победу на выборах одержит оппозиция?

— Я не вижу перспективы изменения ситуации и сложившегося баланса сил в результате парламентских выборов в Армении. Вряд ли у оппозиции даже при высоком уровне протестных настроений есть большие шансы одержать на них решительную победу. Расширение присутствия в парламенте оппозиционных сил вполне вероятно, но вряд ли это повлечет за собой радикальное изменение позиции Армении по нагорно-карабахской проблеме.

— Некоторое время назад свое 20-летие отметила МГ ОБСЕ. Оцените, пожалуйста, ее деятельность.

— МГ ОБСЕ не является волшебной палочкой, которая может быстро решить все имеющиеся проблемы. Свою задачу как посредника в переговорном процессе между конфликтующими сторонами она выполняет. В ее задачу не входит капитуляция или победа одной из сторон — будь то Азербайджан или Армения. Найти решение, которое на современном этапе примут и Азербайджан, и Армения — в принципе невозможно.

Пока нужно работать в плане создания условий для нахождения взаимоприемлемого компромисса. Тут МГ ОБСЕ может сыграть важную роль. Но главным условием продвижения мирного процесса является готовность сторон искать такой компромисс и идти на взаимные уступки, а сейчас этого не наблюдается. Для МГ ОБСЕ есть альтернатива — это военное решение, с которым кто-то может связывать надежду на быстрое решение карабахской проблемы. Тут важно не питать иллюзий, что военный путь может быть легким.

— В эти дни Баку и Москва отмечают 20-летие дипломатических отношений. Какую оценку вы можете дать им через призму этого периода?

— Руководство Азербайджана, в том числе и Президент страны Ильхам Алиев, много раз заявляло о том, что нынешние российско-азербайджанские отношения могут служить примером взаимодействия между двумя соседними государствами и что они достигли уровня стратегического партнерства. В Москве также считают большим достижением устойчивый и стабильный характер наших двусторонних отношений. Официальные представители МИД России не раз заявляли, что российско-азербайджанские отношения достигли уровня стратегического партнерства. Это не значит, что в этих отношениях нет никаких проблем, такого не бывает в практике международных отношений, но пока эти проблемы не переходят в конфликтную стадию.

Во многом это объясняется политикой невмешательства во внутренние дела друг друга, что весьма важно на фоне многочисленных подобных вмешательств, в том числе в виде вооруженных интервенций, которые в последние годы широко практикуются нашими союзниками по антитеррористической коалиции. Российские власти занимают подчеркнуто отстраненную позицию по отношению к внутриполитическим событиям в Азербайджане, не проявляют публично своих симпатий или антипатий по отношению к тем или иным политическим силам в Азербайджане. Но эти симпатии вполне очевидны.

Нынешние оппозиционные партии рассматриваются в Москве как продолжатели антироссийского курса А.Эльчибея и поэтому не могут найти там никакой симпатии, тем более поддержки. С возвращением к власти Гейдара Алиева ситуация в Азербайджане вновь стала стабильной, российско-азербайджанские экономические связи были восстановлены и теперь активно развиваются.

Для России Азербайджан является ценным торговым партнером и важной частью новых транспортных коридоров Север — Юг, которые связывают ее с Ираном и странами Южной Азии. Москва не считает, что расширение иностранного военного присутствия послужит укреплению стабильности в Каспийско-Черноморском регионе.

Интересам национальной безопасности России противоречит возможное втягивание Азербайджана в противостояние с Ираном, что угрожает дестабилизацией ситуации на российских южных границах. В случае, если война все же начнется, Москва надеется, что Баку вновь продемонстрирует самостоятельный характер азербайджанской дипломатии и стремление руководствоваться прежде всего собственными национальными интересами.

— Как, по-вашему, в ближайшее время будут развиваться события вокруг Сирии?

— Вариантов развития ситуации много, весьма вероятна внешняя интервенция с целью свержения правящего режима. Но даже если такой интервенции не будет и в Сирии продолжится противоборство между правительством и поддерживаемой извне оппозицией, общая тенденция в прогрессирующей дестабилизации обширного региона Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки продолжит нарастать.

— Каким вам видится развитие ситуации вокруг Ирана? Влияет ли ситуация вокруг Ирана на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

— Как и по отношению к Сирии, вариантов развития ситуации вокруг Ирана  много. Здесь весьма вероятна внешняя интервенция с целью свержения правящего режима под предлогом решения «иранской ядерной проблемы». От того, начнется ли война против Ирана, зависят перспективы не только Нагорного Карабаха, они будут иметь глобальный характер и радикальным образом изменят картину современного мира. Проблема собственного выживания может стать очень актуальной для большого числа соседних с Ираном государств.

Как показывает опыт последних лет (Афганистан, Ирак, Ливия), военная интервенция не решает старые проблемы, она лишь создает новые и ведет к дальнейшему расширению зоны нестабильности. Этим объясняется негативная позиция России и большинства государств по отношению к планам военного решения «иранской ядерной проблемы».

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»