Ночная тема
Подписаться
12.04.2012

Александр Крылов: «Для России Азербайджан является ценным торговым партнером и важной частью новых транспортных коридоров»

Интервью 1news.az с доктором исторических наук, президентом Научного общества кавказоведов России, политологом Александром Крыловым

—  Очень скоро состоятся парламентские выборы в Армении. Каковы ваши ожидания от этих выборов, и стоит ли ожидать изменения позиции Армении по карабахскому конфликту, в случае если победу на выборах одержит оппозиция?

— Я не вижу перспективы изменения ситуации и сложившегося баланса сил в результате парламентских выборов в Армении. Вряд ли у оппозиции даже при высоком уровне протестных настроений есть большие шансы одержать на них решительную победу. Расширение присутствия в парламенте оппозиционных сил вполне вероятно, но вряд ли это повлечет за собой радикальное изменение позиции Армении по нагорно-карабахской проблеме.

— Некоторое время назад свое 20-летие отметила МГ ОБСЕ. Оцените, пожалуйста, ее деятельность.

— МГ ОБСЕ не является волшебной палочкой, которая может быстро решить все имеющиеся проблемы. Свою задачу как посредника в переговорном процессе между конфликтующими сторонами она выполняет. В ее задачу не входит капитуляция или победа одной из сторон — будь то Азербайджан или Армения. Найти решение, которое на современном этапе примут и Азербайджан, и Армения — в принципе невозможно.

Пока нужно работать в плане создания условий для нахождения взаимоприемлемого компромисса. Тут МГ ОБСЕ может сыграть важную роль. Но главным условием продвижения мирного процесса является готовность сторон искать такой компромисс и идти на взаимные уступки, а сейчас этого не наблюдается. Для МГ ОБСЕ есть альтернатива — это военное решение, с которым кто-то может связывать надежду на быстрое решение карабахской проблемы. Тут важно не питать иллюзий, что военный путь может быть легким.

— В эти дни Баку и Москва отмечают 20-летие дипломатических отношений. Какую оценку вы можете дать им через призму этого периода?

— Руководство Азербайджана, в том числе и Президент страны Ильхам Алиев, много раз заявляло о том, что нынешние российско-азербайджанские отношения могут служить примером взаимодействия между двумя соседними государствами и что они достигли уровня стратегического партнерства. В Москве также считают большим достижением устойчивый и стабильный характер наших двусторонних отношений. Официальные представители МИД России не раз заявляли, что российско-азербайджанские отношения достигли уровня стратегического партнерства. Это не значит, что в этих отношениях нет никаких проблем, такого не бывает в практике международных отношений, но пока эти проблемы не переходят в конфликтную стадию.

Во многом это объясняется политикой невмешательства во внутренние дела друг друга, что весьма важно на фоне многочисленных подобных вмешательств, в том числе в виде вооруженных интервенций, которые в последние годы широко практикуются нашими союзниками по антитеррористической коалиции. Российские власти занимают подчеркнуто отстраненную позицию по отношению к внутриполитическим событиям в Азербайджане, не проявляют публично своих симпатий или антипатий по отношению к тем или иным политическим силам в Азербайджане. Но эти симпатии вполне очевидны.

Нынешние оппозиционные партии рассматриваются в Москве как продолжатели антироссийского курса А.Эльчибея и поэтому не могут найти там никакой симпатии, тем более поддержки. С возвращением к власти Гейдара Алиева ситуация в Азербайджане вновь стала стабильной, российско-азербайджанские экономические связи были восстановлены и теперь активно развиваются.

Для России Азербайджан является ценным торговым партнером и важной частью новых транспортных коридоров Север — Юг, которые связывают ее с Ираном и странами Южной Азии. Москва не считает, что расширение иностранного военного присутствия послужит укреплению стабильности в Каспийско-Черноморском регионе.

Интересам национальной безопасности России противоречит возможное втягивание Азербайджана в противостояние с Ираном, что угрожает дестабилизацией ситуации на российских южных границах. В случае, если война все же начнется, Москва надеется, что Баку вновь продемонстрирует самостоятельный характер азербайджанской дипломатии и стремление руководствоваться прежде всего собственными национальными интересами.

— Как, по-вашему, в ближайшее время будут развиваться события вокруг Сирии?

— Вариантов развития ситуации много, весьма вероятна внешняя интервенция с целью свержения правящего режима. Но даже если такой интервенции не будет и в Сирии продолжится противоборство между правительством и поддерживаемой извне оппозицией, общая тенденция в прогрессирующей дестабилизации обширного региона Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки продолжит нарастать.

— Каким вам видится развитие ситуации вокруг Ирана? Влияет ли ситуация вокруг Ирана на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

— Как и по отношению к Сирии, вариантов развития ситуации вокруг Ирана  много. Здесь весьма вероятна внешняя интервенция с целью свержения правящего режима под предлогом решения «иранской ядерной проблемы». От того, начнется ли война против Ирана, зависят перспективы не только Нагорного Карабаха, они будут иметь глобальный характер и радикальным образом изменят картину современного мира. Проблема собственного выживания может стать очень актуальной для большого числа соседних с Ираном государств.

Как показывает опыт последних лет (Афганистан, Ирак, Ливия), военная интервенция не решает старые проблемы, она лишь создает новые и ведет к дальнейшему расширению зоны нестабильности. Этим объясняется негативная позиция России и большинства государств по отношению к планам военного решения «иранской ядерной проблемы».

Гамид ГАМИДОВ

Другие новости

10:44 — 1 неделюЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета