ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Мнение

Михаил Гусман: «Сегодняшний независимый, самостоятельный и сильный Азербайджан — реальный актор международных процессов»
13 апреля, 2012

Первый заместитель Генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман дал интервью корреспонденту Азербайджанского государственного телеграфного агентства. АзерТАдж представляет это интервью.

— Михаил Соломонович, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений? Что вы можете сказать о перспективах развития связей между двумя стрaнами в очередной период руководства Владимира Путина?

— Пытаясь дать оценку современному состоянию российско-азербайджанских отношений, я хотел бы сослаться на высказанное, причем  неоднократно, мнение Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью, которое я имел честь у него брать, сказал о том, что между Азербайджаном и Россией нет вопросов, нет тех тем, которые бы не были закрыты в позитивном ключе, нет ни одной больной темы в наших двусторонних отношениях. Насколько я знаю, этой же позиции придерживается и российское руководство, я имею в виду нынешнего Президента Дмитрия Медведева и вновь избранного Президента Владимира Путина. Поэтому, если в целом оценивать отношения между Азербайджаном и Россией, то на мой взгляд, они могут служить образцом на постсоветском пространстве. Развиваются экономические связи, постоянно ведется политический диалог, есть серьезные подвижки в военно-техническом сотрудничестве, а в гуманитарной сфере мы имеем огромное количество разных положительных контактов, совместных мероприятий, фестивалей, форумов. Их можно перечислять очень долго. Особое место я бы отвел Международному гуманитарному форуму, который в Баку проводился уже второй раз и впредь будет проводиться. Этот форум проводится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, под патронажем двух президентов, который, думаю, сохранится во время предстоящего в октябре этого года третьего Международного гуманитарного форума в Баку, занявшего заметное место на мировой карте значительных событий гуманитарного направления.

Я не случайно упомянул, что и дальше над форумом сохранится патронаж двух президентов, потому что я верю и надеюсь, что и при Президенте Владимире Путине сохранится преемственность и развитие российско-азербайджанских отношений. Надо понимать, что Ильхам Алиев и Владимир Путин уже тесно и плодотворно сотрудничали в их бытность президентами. Их сотрудничество началось еще в ту пору. А если смотреть еще раньше, то основы современного положительного периода в отношениях между Азербайджаном и Россией были заложены общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, когда он был Президентом, а Владимир Путин был вновь избранным, тогда еще совсем молодым Президентом России. Я очень хорошо помню, как Гейдар Алиевич мне рассказывал во время интервью об их встрече с Владимиром Путиным. Это было в Киеве во время Саммита глав государств СНГ, когда Гейдар Алиевич пригласил после завершения мероприятий Владимира Путина в гости в свою резиденцию. Было достаточно поздно — 11 часов вечера.

Гейдар Алиевич и Владимир Владимирович просидели почти до 2-х часов ночи. Это был их первый серьезный разговор один на один, с глазу на глаз, заложивший основы современных российско-азербайджанских отношений, которые мощно, последовательно и целеустремленно продолжает Ильхам Алиев. Эти отношения продолжались в период Владимира Путина, когда он был Президентом, и Дмитрия Медведева в его президентский срок, я думаю, и будут продолжаться на следующем этапе.

— Удовлетворяет ли вас нынешнее развитие Азербайджана, как бакинца и человека, имеющего тесные узы с Азербайджаном?

— Я думаю, что сегодняшний Азербайджан — это одна из тех стран постсоветского пространства, которая может служить примером успешного развития. Ведь тут дело не только в его экономическом благосостоянии, Азербайджан состоялся как политическое государство, и ярким примером этого признания на международной арене является избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности. Сегодняшний независимый, самостоятельный и сильный Азербайджан — реальный актор международных процессов. Состояние экономики говорит само за себя, один из самых успешных темпов развития экономики в мире является примером для очень и очень многих стран. В Азербайджане ведется огромное строительство разного рода объектов, в особенности региональное строительство, целый ряд районов Азербайджана просто обрели новую жизнь — Габала, Гянджа, Лянкяран, Губа. Это все показатели огромной работы, которая проводится руководством Азербайджана, прежде всего Президентом Азербайджана, по строительству современного государства. Программа Ильхама Алиева по развитию регионов Азербайджана, на фоне тех огромных усилий по реконструкции нашего любимого города Баку, конечно, впечатляет всех, вне зависимости от профессии, кто приезжает в Азербайджан. Будь то профессионалы-политики, или профессионалы-экономисты, просто туристы или представители гуманитарной сферы — я не знаю ни одного человека, кто уехал бы из Азербайджана в последние годы без восхищения от того, что видит.

Причем, это не просто комплиментарные восхищения, связанные с традиционно вкусной азербайджанской кухней или с нашим гостеприимством, или просто туристическими красотами. На людей производит огромное впечатление именно конкретно проделанная работа, то, что они видят своими глазами, построенные потрясающие дома, дороги. Все это не может не впечатлять.

Конечно, усилия руководства страны, усилия Президента должны подкрепляться широкой и большой общественной активностью. И в этой связи я бы хотел особо отметить ту роль, которую играет Фонд Гейдара Алиева как в Азербайджане, так и за рубежом. Потому что Фонд Гейдара Алиева занял особое место в продвижении, популяризации, пропаганде Азербайджана за рубежом, а с другой стороны, огромные, очень большие конкретные акции, социальные проекты, которые проводит Фонд внутри Азербайджана. Вот это внимание, направленное на социальные проекты, то есть детские сады, больницы, культурные программы внутри Азербайджана, и пропаганду Азербайджана за рубежом — это как бы двойное сочетание деятельности Фонда — снискало ему высочайший авторитет, и прежде всего президенту Фонда уважаемой Мехрибан ханум Алиевой, которая просто поражает весь мир своей неисчерпаемой энергией. Она и посол доброй воли, и депутат, но деятельность по развитию Фонда, конечно, производит очень сильное впечатление. Ничто не происходит случайно. Успехи Азербайджана —  экономические, политические — как бы подкрепляются успехами и в культурной сфере.

— Что вы можете сказать о деятельности представительства Фонда Гейдара Алиева в России?  

— Особое место в деятельности Фонда Гейдара Алиева занимают его зарубежные акции, мероприятия, но среди них я бы выделил наиболее активно работающее представительство Фонда Гейдара Алиева в России со штаб-квартирой в Москве, которое возглавляет Лейла ханум Алиева. Причем вы знаете, меня иногда поражает активность представительства Фонда в Москве, количество мероприятий, поражает наличие той сложной команды, которая работает с ней, то внимание, которое уделяется работе с молодежью. С одной стороны, представительство Фонда Гейдара Алиева в Москве, а с другой — организация АМОР, работающие в тесной взаимосвязи. Понимаете, если взять только Москву, несколько сотен тысяч молодых людей живут, учатся, работают в Москве. Это — большая патриотическая сила, любящая свою Родину, и в то же время она нуждается в контактах, знаниях, помощи.

И что важно, деятельностью в Москве представительство Фонда в России совсем не ограничивается. Лейла ханум совершила целый ряд поездок по регионам России, причем у нее состоялись встречи на уровне губернаторов целого ряда регионов. Там были проведены совершенно конкретные благотворительные, гуманитарные акции, состоялись встречи с представителями нашей диаспоры в этих регионах. Были мероприятия, связанные с памятью о Гейдаре Алиеве. Трудно переоценить значение этих акций в пропагандистском плане.

— Очередной вопрос касается сотрудничества между ИТАР-ТАСС и АзерТАджем. Как вы его оцениваете? Какую роль играют агентства в развитии отношений между стрaнами?

— Мы живем в эпоху информационного взрыва, когда миллионы людей в информационном плане кооперируются не только через традиционные формы, но и социальные сети, через различного рода современные коммуникации. На этом поле очень важно, чтобы Азербайджан нашел свое место, был достаточно активен, потому что ныне обычных, традиционных, газетных, журнальных полос недостаточно. Азербайджанские газеты, как правило, за пределами Азербайджана не читают, азербайджанские телевизионные каналы, как правило, за пределами страны не смотрят.

Но есть возможность получать информацию через информационные агентства, через АзерТАдж. Но сегодня и этого мало. Сегодня надо работать в интернет-сообществе, в социальных сетях. Не надо относиться к этому как к самодеятельности, легкому занятию. Это очень серьезная вещь, она требует серьезного внимания. Поэтому я посоветовал бы своим азербайджанским друзьям больше внимания уделять этой сфере взаимодействия с миром.

Потому что сегодня люди, особенно молодежь, живущие за десятки тысяч километров от Азербайджана, могут узнать о том, что и как происходит у нас в Азербайджане, именно благодаря современным информационным технологиям и современным информационным возможностям. Это сегодня для Азербайджана в информационном плане, я считаю, — задача номер один.

В этом деле агентство ИТАР-ТАСС тесно сотрудничает с АзерТАджем многие годы, мы имеем постоянные контакты, обмениваемся делегациями, много работаем совместно на международных форумах, в частности, в рамках Европейского альянса информационных агентств, где Азербайджан является полноправным членом, и более того, — АзерТАдж на своей площадке проводит международные форумы в рамках Европейского альянса. Поэтому наше сотрудничество, конечно, будет продолжаться, и нам очень важно, чтобы в рамках этого сотрудничества все больше и больше укреплялись наши контакты, наши связи. 

— В мае Баку принимает у себя песенный конкурс «Евровидение». Как это повлияет на имидж страны?

— Ярким событием для всех азербайджанцев и тех, кто любит, ценит Азербайджан во всем мире, стала, конечно, победа молодого азербайджанского дуэта на «Евровидении» в прошлом году. Это — большой успех молодых артистов. Но я бы хотел отметить это событие не просто как победу в песенном конкурсе. Важно то, что эта победа консолидировала молодежь. Вообще победы в спорте, в искусстве играют большую консолидирующую роль, они развивают патриотические чувства и объединяют молодежь. Без всякой команды, по собственному призыву сердца в Москве глубокой ночью к посольству Азербайджана стекались сотни, тысячи молодых азербайджанских ребят, которые здесь учатся, работают, живут, просто друзья Азербайджана, которые приехали отметить эту победу. Я помню, — по поручению посла Полада Бюльбюльоглу глубокой ночью настежь были распахнуты двери посольства, где ребята могли отметить эту победу в соответствии с нашими традициями. Вот все это производит сильное впечатление. Но более важным, мне кажется, является то, что эта победа на «Евровидении» дала право на проведение этого конкурса в Баку, а это очень важный показатель готовности Азербайджана, его столицы Баку к проведению таких общеевропейских форумов, общеевропейских крупнейших культурных мероприятий. Ожидается, что в Баку приедут более десяти тысяч гостей. Я не помню таких примеров. Ведь всех их  надо достойно встретить, достойно организовать их пребывание, чтобы они были довольны и при этом получили радость от общения с искусством.

Поэтому проведение «Евровидения», финал 26 мая, который будет транслироваться на весь мир и который увидят миллионы людей, еще один важный элемент пропаганды Азербайджана. Конечно, в этой связи я бы особо хотел отметить, как важно, чтобы об Азербайджане, о его достижениях больше знали в мире. Здесь огромная роль принадлежит информации. Мои коллеги, друзья в АзерТАдже, другие агентства, другие средства массовой информации многое делают для того, чтобы Азербайджан все больше и больше стал узнаваем на международной арене. Но здесь одних усилий средств массовой информации, информационных служб Азербайджана недостаточно. Надо работать в тесной кооперации с зарубежными партнерами — российскими, американскими, европейскими, арабскими — и тогда мы достигнем поставленных целей. 

— Спасибо за интересную беседу.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»