ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Витаутас Ландсбергис: «Армения никогда не пойдет войной против Азербайджана, но ее могут подтолкнуть к этому третьи силы»
17 апреля, 2012

Эксклюзивное интервью 1news.az  с экс-президентом Литвы, депутатом Европарламента Витаутасом Ландсбергисом

— Вы неоднократно посещали Баку, каким он видится вам сегодня?

— Чувствую, что приехал в страну большого будущего. Ваша страна очень сильно развивается, и нас это не может не радовать. Азербайджан является важной страной Кавказа, и в Европе имеется большой интерес к нему. Полагаю, что этот интерес будет только нарастать.

— Как вы оцениваете уровень азербайджано-литовских отношений?

— Как вы знаете, мы долгое время жили в одном государстве и, славу Богу, в начале 1990-х годов смогли получить независимость. Но наша независимость не далась нам легко — и вы, и мы понесли на этом пути большие потери. Мы были вместе, разделили судьбу и в 1918-м,  и в 1989 годах.

Да, существовали попытки «разорвать нас на части». На нас направили танки, но стремления наших народов  к независимости убить не смогли.

Литва помнит, что случилось у вас в январе 1990 года. Эта трагедия вошла в историю как «бакинская резня 1990 года». Подобные преступления в ХХ веке получили юридическое определение как преступление против человечности. Литву постигла такая же участь годом позже — в январе 1991 года. Очень жаль, что главные виновники этих преступлений в Баку, Вильнюсе, а до этого в Тбилиси, все еще не понесли достойного наказания.

Сейчас самое главное для нас — это то, чтобы наши страны сумели сохранить свою независимость, чтобы такого никогда больше не произошло с нашими народами.

— Вы в то время были народным депутатом СССР и открыто обвинили советское руководство и лично Горбачева в январской трагедии.

Как вы думаете, по прошествии времени может Горбачев быть осужден за это преступление?

— Я думаю, правоохранительные органы Азербайджана и Литвы должны постоянно держать этот вопрос в центре внимания. Есть конкретный факт преступления и за него должны отвечать не только исполнители и организаторы, но и те, кто отдавал приказ. Ответственность руководителя государства и вооруженных сил, его согласие на использование армии против безоружных людей — это вопрос, который подлежит рассмотрению и оценке.

С именем Горбачева связывают многие трагедии — в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и Риге. В Литве было заведено дело по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года. Был целый ряд подозреваемых, мы их пытались хотя бы допросить. Но, странным образом, Горбачева в том списке вообще не оказалось, даже в качестве свидетеля. А потом в России приняли закон, запрещающий выдавать своих граждан. Почему-то Россия покрывает Горбачева, она не согласилась дать литовской прокуратуре возможность допросить его. Но, в любом случае, наши правоохранительные органы должны продолжить работу в этом направлении — ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. Наши народы пролили кровь за свою независимость  и показали всему миру, что самым важным для них являются свобода и независимость.

— Что вы думаете  о европейской перспективе Азербайджана?

— Азербайджан нужен Европе и, в то же время, Европа сильно нужна Азербайджану. Следует ускорить процесс развития двусторонних отношений, и сотрудничество должно охватить все сферы.

Если мы раньше жили вместе, почему бы этому снова не быть? Имеется основа для сближения, пока в форме углубленной ассоциации. Сотрудничество Азербайджана с Европой будет очень важным для вашей страны, вы получите политическую поддержку 27 стран, — а это уже успех.

Для этого вы не должны опасаться трудностей. Конечно, некоторые члены Евросоюза выступают против расширения ЕС, в частности, остерегаются вхождения Турции, Украины и России. Но вхождение Азербайджана в ЕС, по идее, не должно вызывать опасений. 

Проведение конкурса «Евровидение» в Баку — еще одно свидетельство интеграции Азербайджана в Европу. В конце концов, осторожный Евросоюз тоже начал осознавать  свою ответственность.

Кавказ — это тоже Европа, а Азербайджан является важной страной этого региона, в сотрудничестве с которой Европа заинтересована.

Мне особенно запомнилась мысль Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученная им в приветственной речи к делегатам Евронест, суть которой состояла в том, что Европе стоит узнать Азербайджан не только как нефтегазовое государство, но и как прикаспийскую страну с богатыми культурой и традициями.

— Но давайте будем смотреть правде в глаза, а ждут ли нас в Европе?

— Надо быть оптимистом, а не пессимистом. В Литве тоже в свое время некоторые политики  думали, что Европа не примет нас в свои ряды и мы им не нужны. Но своей настойчивостью и кропотливой  работой  мы смогли стать частью Европы.

Почему Кипр, имеющий конфликт с Турцией, может стать членом ЕС, а вы — нет? Надо просто верить в свои силы. 

Азербайджан наращивает свою региональную и европейскую значимость. Нарастает понимание этой значимости и в Европе. Если Евросоюз станет вашим приоритетом, думаю, все ваши проблемы найдут решение, в том числе, и нагорно-карабахский конфликт.

— Кстати, о нагорно-карабахском конфликте. Каково ваше мнение относительно его разрешения?

— Враг человечества — это война. И все мы должны избегать войн. Азербайджанское государство должно предпринимать терпеливые, спокойные шаги, усиливать связи с международными организациями и регулярно подробно информировать их о карабахском конфликте.

Если между Азербайджаном и Арменией начнется война, выиграет от этого только третья сторона. Потому что эта сторона будет продавать обеим странам оружие и боеприпасы. У этого конфликта нет военного пути, возможно только мирное урегулирование на основе принципов международного права. Я считаю, что Европе разрешению этого конфликта должно быть определено чрезвычайное место. Я убежден, что не будет на Южном Кавказе никакого российского, турецкого или иранского мира. Возможен мир только европейский — Pax Europeana.

А соседям, при всех многовековых обидах, нужно уметь жить в мире. Европейская практика показала, что даже самые закоренелые враги смогли договориться и жить в составе одной организации.

— Каким вы видите будущее наших стран?

— Главное для наших стран, как я сказал выше, — это сохранение нашей независимости. Мы должны день и ночь работать в этом направлении и должны быть всегда начеку. Но вместе с тем, должны постоянно укрепляться и развиваться с тем, чтобы ни у кого не возникло искушения вновь отнять нашу независимость. Если Литву легко сломить экономически, то с Азербайджаном это не получится. Но на вас могут оказать давление посредством обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Давайте будем реалистами, — Армения никогда не пойдет против вас войной, но ее могут подтолкнуть к этому третьи силы. А Армения будет  во всей этой игре только «козлом отпущения».

Поэтому я убежден, что война — это не лучший метод решения указанной проблемы.

Азербайджан ни в коем случае не должен позволить спровоцировать себя  на еще одну губительную кавказскую войну, а терпеливо выжидать и развиваться. Поэтому во всех случаях мы должны проявить мудрость.

Кроме того, Азербайджан может стать для Европы важным поставщиком энергоносителей, в частности, Литва старается выйти из-под монополии единственного поставщика и иметь альтернативные источники. Также мы можем работать над продлением трубопровода Одесса — Броды через Беларусь, мы также строим терминал  сжиженного газа, и Азербайджан здесь также мог бы стать важным партнером. Таким образом, у нас есть много сфер для сотрудничества.

Заур РАСУЛЗАДЕ, Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»