ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Профессор Альфредас Бумблаускас: «Нагорный Карабах — это азербайджанская территория»
20 апреля, 2012

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным литовским историком, профессором Вильнюсского университета, лауреатом Национальной премии Литвы Альфредасом Бумблаускасом

— Дайте, пожалуйста, свою историческую оценку территориальным конфликтам, которые зародились на рубеже развала Советского Союза…

— Если говорить о территориальных конфликтах на пространстве бывшего Советского Союза, то тут очень много проблем из-за карандаша Сталина. 

Мы знаем, к примеру, что карандашом Сталина прочерчена литовско-белорусская граница, и это — самая никудышная граница в ЕС — 682 км извилистой линии. Сравните эту линию с французско-испанской границей, протяженность которой 650 км.

Таких точек на постсоветском пространстве множество. При этом оценку территориальным конфликтам должны давать не историки, а политики. Именно политики решают вопросы сегодня. Надо исходить из принципов либо территориальной целостности, либо права народа на самоопределение. И в мире подход к подобным вопросам тоже двоякий. С одной стороны, для Запада главное — территориальная целостность. И в этом вопросе, к примеру, в вопросе Южной Осетии и Абхазии он на стороне Грузии. А с другой стороны, в истории с Косово — бывшей югославской территорией — Запад работает на стороне, скажем так, сепаратистов. Хотя Косово — это исторические земли сербов. И кто сомневается в этом, тот уже игнорирует исторический сюжет.

Когда же я был в Грузии, мои грузинские коллеги сказали, что осетинский вопрос искусственно раздут по примеру Приднестровья. А по вопросу Абхазии они признали, что грузинские политические элиты сами совершили много ошибок. 

Если говорить о Приднестровье, я боюсь принципиально сказать, как я оцениваю этот конфликт. Могу сказать, что Приднестровье — это все же часть Молдовы. Приднестровье — это фактор давления на Молдову. Очень странное, искусственное образование. Там огромнейший склад боеприпасов.

Наконец, перейдем к самому важному для вас вопросу. Мы знаем, что армяне говорят, что  Нагорный Карабах — их земля. Но все-таки это — азербайджанская территория. И я боюсь что-нибудь советовать в плане разрешения конфликта. Очень важно, есть ли добрая воля сторон для разрешения конфликта на сегодня или нет? Карабахский вопрос сложнее, чем предыдущие, о которых я говорил. Увы, у меня нет рецепта его решения.

— Поскольку вы известный литовский историк, хотелось бы спросить об азербайджанцах, которые, возможно, навсегда вошли в историю вашей страны…

— Вы знаете, после Второй мировой войны в Литве на протяжении 10 лет шла так называемая война после войны. Речь о партизанской войне в лесах Литвы. Так вот, среди партизан — «Лесных братьев» — был один азербайджанец, о котором стало известно, кстати, не так давно.

— Как вы можете оценить двусторонние азербайджано-литовские отношения?

— Думаю,  у нас налаживаются очень теплые связи, которые показывают, что не всегда страны объединяет традиционная либо религиозная общность. Я был удивлен, когда узнал, что у грузин и турок в последнее время налаживаются очень тесные связи. Наша дипломатическая элита не раз говорила, что у Литвы налажены очень хорошие связи с азербайджанскими коллегами. И эта связь при реализации энергетических проектов очень важна и актуальна как для Литвы, так и для Азербайджана, который постоянно интересуется прокладкой альтернативных маршрутов транспортировки энергоносителей. Считаю, что есть очень хорошие перспективы развития двусторонних отношений, и не только в энергетической сфере.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»