ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

СПИД — больше не табу...
23 апреля, 2012

А вы в последний раз когда проверялись?

«Неужели?» — наверное, подумали вы, прочитав название статьи. Не верите? Ну и правильно, и я не верю. Но очень хочу, чтобы в один день мы смогли так и сказать: «СПИД — больше не табу».

Однако для этого нужна одна большая, общая, всеми поддерживаемая, принимаемая и желанная работа. Своего рода всемирная акция. Потому что, увы, но СПИД — это табу не только в Азербайджане, но и во всем мире. И что самое парадоксальное, табу бывает сильнее именно в тех странах, где количество людей, живущих со СПИДом, намного больше по сравнению с другими странами мира.

Удивительно, а ведь, по самым последним данным UNAIDS, WHO и UNICEF, на данный момент в мире живут более 34 миллионов людей со СПИДом и ВИЧ-инфицированных. И многие из этих людей изолированы, сталкиваются с дискриминацией почти на каждом шагу, живут уже нe так, как жили раньше, боятся признаться, что у них ВИЧ или СПИД, теряют надежду и веру. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд, и мир на самом деле борется против дискриминационного отношения к людям со  статусом ВИЧ/СПИД. Реализуется огромное количество проектов, проводятся мероприятия и акции.  Например, одна из таких акций запомнилась мне больше всех. В социальной работе это называется Participatory Action Research, что означает исследования с привлечением в качестве экспертов самих объектов изучения, в данном случае это были беременные мамы с ВИЧ-положительным статусом.

Так, в Южной Африке была создана организация, своего рода медпункт, где в качестве медсестер работают беременные африканские женщины с ВИЧ-положительным статусом и помогают новым пациенткам пройти терапию профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР). Таким образом, матери с ВИЧ-положительным статусом могут рожать ВИЧ-негативных детей. США ведут похожий проект во главе с певицей Анни Леннокс при поддержке ООН, где главной целью является редуцировать до 2015 года случаи передачи ВИЧ от матери ребенку до нуля.

Недавно в связи с исследованиями, проводимыми в Баку, состоялась беседа с молодой женщиной, живущей в одном из регионов Азербайджана. 2 года назад у нее был диагностирован ВИЧ, однако врачи успокоили ее, что на данной стадии можно не тревожиться, и отправили обратно домой. Спустя 2 года симптомы СПИДа начали давать о себе знать и женщина, приехав в Баку, обнаружила, что ее состояние почти предсмертное.

Причин этому несколько: во-первых, во всей стране есть только один-единственный центр по борьбе со СПИДом, где антиретровиральная терапия делается пациентам бесплатно. А учитывая то, что большинство населения не в силах оплачивать лечение и лекарство против ВИЧ/СПИД, то желательно не болеть этой болезнью. Во-вторых, кроме того, что СПИД — это нечто постыдное, страшное и неприличное, люди  почти ничего про СПИД не знают, то же самое и о путях передачи этого вируса. В-третьих, табу, связанное с этой болезнью, мешает людям больше спрашивать, узнавать и искать информацию, а также говорить о своей болезни и просить помощи.

Другим парадоксальным моментом, связанным с тем, что СПИД — это табу, являются абсолютно идентичные пути передачи вируса с иной всем известной болезнью — гепатитом С. Вирус гепатита С — мельчайший паразит, который живет и размножается в клетках печени человека. Размножение вируса в клетках приводит к гибели клеток и возникновению воспаления печени. Однако про гепатит С говорят почти все и никого не сегрегируют. Пора бы об этом тоже задуматься, и прежде чем избегать и этим оскорблять человека с ВИЧ— или СПИД-статусом, подумать о том, что каждый может оказаться на его месте. ВИЧ/СПИД — это не то, чем является сам человек, это то, что он получил и вынужден теперь с этим жить.

Сегодня в Азербайджане все о СПИДе в основном знают только те, кто уже заражен этим вирусом, и некоторые хорошие лечащие врачи. Однако, на мой взгляд, все же первый и самый эффективный способ предотвращения заражения СПИДом все большего и большего количества людей — это  донесение до большего круга населения как можно больше детальной информации. Только зная, как можно заразиться и каковы последствия, риск передачи и протекание болезни, люди могут адекватнее относиться не только к профилактике, но и к самим носителям вируса.

Буквально пару недель назад состоялось очень интересное интервью с одним социальном работником в Германии, который является гомосексуалом и инфицирован ВИЧ-инфекцией. По его рассказам выяснилось, что ВИЧ в Германии равен примерно диабету, и что инфицированные люди, получая нужное лечение, продолжают жить так же, как и все остальные граждане. На первый взгляд выглядело все очень гладко, позже, однако, выяснилось, что у каждого ВИЧ-носителя, посещающего этот центр, есть свои истории по поводу дискриминации людей с ВИЧ-положительным статусом. И на самом деле, как бы странно это ни звучало, эта проблема совпала с той, которую испытывают и наши сограждане.

Некоторые врачи, в особенности зубные, отказываются лечить пациентов с ВИЧ-положительным статусом, хоть сам пациент имеет полное право не сообщать о наличии вируса у себя. Но существует разница — по принятым правилам Минздрава каждый врач обязан оперировать пациента вне зависимости от его ВИЧ-статуса. В Германии же, наоборот, врач имеет право отказаться от операции.  В каком обществе правила кажутся наиболее справедливыми, судите сами.

О том, как передается вирус иммунодефицита человека, можно почитать в Интернете или в медицинском справочнике. Кратко все же напишу:

— половой путь;

— кровяной путь;

— внутриутробный путь.

Однако в этой статье мне не хотелось бы углубляться в медицинскую часть данной болезни и рассказывать о заражении, передаче, развитии и т.д. Больше всего стало беспокоить то, как люди в нашей стране полностью теряют надежду и живут с боязнью, узнав о своем ВИЧ-положительном статусе. Самый сложный шаг для них — признаться родным и близким. Страх перед возможной потерей любви очень велик, и поддержка в данном случае — первый ключ от выхода из депрессивного и стрессового положения. Им кажется, что жизнь закончилась, они умрут, и уже ничто не имеет смысла. На самом деле, на данный момент ВИЧ оценивается как любой другой вирус, с которым можно жить очень долгие годы. При постоянном принятии антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно поддерживать CD4 клетки на нужном уровне (норма — 500 клеток на/куб.мм) и заниматься той же работой, жить так же, как и прежде. Каждый должен четко знать, что жить с ВИЧ возможно и даже нужно.

Если вы читаете эту статью и у вас ВИЧ-положительный статус, то очень большая просьба не забывать, что именно ВЫ сможете стать большой поддержкой и примером для тысяч людей, делая первый шаг к раскрытию своего статуса, начиная от донесения информации от первого лица. Вы — эксперт. И никто не сможет лучше вас рассказать о ВИЧ, о его последствиях, о барьерах, стоящих у вас на пути, о самой жизни с ВИЧ.  На данный момент в стране насчитывается более 4000 ВИЧ-инфицированных людей, и все они нуждаются в поддержке. Скрывая свою болезнь, можно только ухудшить свое состояние, а можно и помнить такой слоган: «Я ВИЧ-положителен, Я есть и думаю положительно», такова была вывеска в одном из центров по борьбе с ВИЧ/СПИДом, и каждый участник группы неоднократно повторял эти слова с улыбкой на лице.

Нам кажется, что порядочные люди СПИДом не болеют и что это уж точно нам не грозит. Наша уверенность настолько сильна, что мы не утруждаем себя пойти и провериться. А вы в последний раз когда проверялись?


Айсель СУЛТАН,
психолог, магистр социальных наук

Германия, Нижняя Саксония

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»