ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Сахиба Гафарова: «Высокий уровень отношений между Азербайджаном и Советом Европы полностью отвечает нашим интересам»
23 апреля, 2012

Интервью с представителем делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Сахибой Гафаровой

— Сахиба ханум, недавно в Санкт-Петербурге прошло очередное мероприятие Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Какие на нем затрагивались вопросы?

— Совместными усилиями СНГ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ в северной столице Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Борьба против торговли людьми». Как представителю ПАСЕ мне довелось представлять эту структуру на мероприятии. Состоялся  обмен мнениями о нынешнем состоянии борьбы против торговли людьми, достигнутых успехах, остающихся проблемах, была предоставлена информация о предпринимаемых в этой области шагах со стороны Совета Европы и ОБСЕ, заслушаны доклады об опыте, накопленном в различных странах. Выступая на заседании, поделилась своими мыслями,  выразила заинтересованное отношение ПАСЕ к обсуждаемому вопросу.

— Кстати, как вы оцениваете связи между Советом Европы и Азербайджаном на данном этапе?

— Сотрудничество с этой авторитетной структурой  углубляет демократические реформы в нашей стране, придает новый импульс развитию демократических институтов, укрепляет европейские  ценности, оказывает свое влияние на процесс всеобъемлющей защиты прав человека. Сегодня Азербайджанская Республика тесно сотрудничает с Советом Европы в различных областях. Расширение связей с государствами — членами организации создает благоприятную почву для сближения позиций стран и решения возникающих проблем. Совет Европы чутко относится к проблемам Азербайджана, регулярно затрагивает самый болевой для нашей страны процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан предпринимает практические шаги для расширения сотрудничества с другими  странами —  членами этой структуры. В то же время Азербайджан  своей историей, культурой вносит вклад в обогащение общеевропейской семьи. Правда, в ряде случаев ПАСЕ необъективно относится к некоторым событиям, происходящим у нас, однако происходит это из-за пристрастного отношения определенных лиц. Азербайджан в связи с этим неоднократно выражал протест и доводил свое мнение до соответствующих структур. Хотелось бы, чтобы такие случаи не повторялись, и ничто негативное не бросало бы тень на наше сотрудничество с  ПАСЕ.

В целом считаю, что отношения Азербайджана с СЕ находятся на достаточно высоком уровне и дальнейшее развитие связей полностью отвечает интересам обеих сторон.

— Ваше избрание  председателем подкомитета этой структуры указывает на достаточную эффективность работы нашей делегации в ПАСЕ...

—  Да, на недавнем заседании комитета равенства и недискриминации ПАСЕ я была избрана председателем подкомитета против расизма и ксенофобии. Считаю, что это имеет важное для нас значение. Во-первых, это указывает на то, что в Азербайджане сформировалась крепкая атмосфера толерантности и проживающие в нашей стране представители различных народов пользуются правами на самом высоком уровне. Европейская общественность высоко оценивает это, и потому именно азербайджанский парламентарий руководит деятельностью данного подкомитета. С другой стороны, это показатель того, что азербайджанская делегация  достаточно продуктивно работает в структуре и ее представитель заслуживает доверия руководить одним из подразделений организации.

— Вы также являетесь специалистом в гендерной области. Естественно, это позволяет вам осуществлять эффективную деятельность с соответствующими комитетами ПАСЕ и как депутату участвовать в разработке  важных документов в национальном законодательном органе. В целом, как вы оцениваете политику нашей страны в гендерной области и на каком уровне в мире решаются гендерные вопросы?

— Прежде всего хотела бы внести одну ясность. По специальности я филолог. Но в процессе педагогической деятельности занимаюсь также исследованием гендерных вопросов. Скажу без ложной скромности, за участие в этом деле  удостоена различных международных премий и дипломов. В 2006—2007 годах в рамках программы Fulbright Scholarship Государственного департамента США работала в Институте  исследований женщин и гендера Мичиганского университета. Выступала с докладами в американских университетах Принстон, Мичиган, Теннеси.  Можно сказать, что  гендерное равенство в современный период составляет одно из основных направлений защиты прав человека и развития демократического общества. Поэтому в свободных обществах с развитой демократией этому вопросу уделяется пристальное внимание.  Претворяются в жизнь  связанные с этим различные конвенции и программы.

Обеспечение гендерного равенства в нашей стране выступает одним из важных компонентов, проводимых реформ в сфере укрепления прав человека и гражданина. Азербайджанская женщина со своими волей и отвагой, верностью семье, национально-духовным ценностям играла важную роль в жизни общества, укреплении государственности, формировании системы национально-духовных ценностей. На протяжении всей истории азербайджанки — верные, достойные спутницы жизни, видные общественные деятели, прекрасные специалисты — вели борьбу наравне с мужчинами.  Не случайно общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда высоко отзывался об азербайджанских женщинах, чутко относился ко всему тому, что касалось их участия в управлении государством, способствовал повышению активности, претворению в жизнь мер, направленных на решение их проблем. Политический курс великого руководителя сегодня успешно осуществляется главой государства Ильхамом Алиевым. За последние 9  лет в претворении в жизнь женской политики в Азербайджане достигнуты значительные успехи. Самый важный критерий, указывающий на целенаправленность  гендерной политики в Азербайджане — принятие специальной государственной программы.  Осуществляемая эффективная гендерная политика способствует росту общественно-политической активности азербайджанских женщин, формирует прочную основу для их участия во всех областях жизни. И как результат сегодня азербайджанская женщина проводит серьезную работу по защите национальных интересов страны, пропаганде в мире обычаев и традиций, духовных ценностей нашего народа. Образцом для всех нас является деятельность первой леди Азербайджана, президента Фонда  Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой.

Конечно, в претворении в жизнь женской политики наряду с усилиями государства важна также и деятельность общественных организаций, политических институтов. В этом смысле общество  поддерживает инициативы и предложения партии «Ени Азербайджан».  Известно, что эта партия выдвигает различные инициативы, направленные на повышение политической активности женщин, укрепление их роли в управлении государством. Считаю, что и другие политические институты и организации, представляющие гражданское общество, обязаны предпринять в данной сфере более действенные шаги, оказывать поддержку государственной политике.

— Вы трудитесь в сфере  образования и науки. Было бы интересно узнать ваше мнение о мерах, претворяемых в жизнь в этой области. Отвечают ли проводимые в стране реформы европейским стандартам, способствуют ли они интеграции нашего образования в европейскую образовательную систему?

— После восстановления независимости Азербайджан столкнулся с необходимостью перестроить коренным образом все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и образование. Мы интегрируемся в Европу,  потому важно  отвечать на призывы новой эпохи, осуществлять меры для прогрессивного развития важнейшей сферы. Под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева начались  широкомасштабные реформы в этой сфере. В настоящее время мы уже ощущаем плоды преобразований. Сегодня претворяются в жизнь реформы для приведения системы образования Азербайджана в соответствие  Болонскому процессу. Основная цель — повысить качество образования и добиться внедрения принятых на Западе стандартов. В последнее время в систему образования вложены большие финансовые средства, что заметно улучшило материально-техническую базу учебных заведений. Проделана огромная работа для оснащения всех высших учебных заведений современной техникой и оборудованием.  Повышение должностных окладов работников сферы образования, постепенное решение социальных проблем предоставляет возможность  полностью искоренить негативные явления в системе образования. Считаю, что спустя всего несколько лет мы воочию убедимся в повышении качества высшего образования в нашей стране.

Хочу коснуться и другого важного  вопроса. Известно, что одна из важных задач в государственной политике заключается в направлении молодежи для получения образования в различные страны.  Принята и реализуется Государственная программа по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007—2015 гг. Документ своевременен и  создает условия для подготовки  кадров, обладающих современными знаниями и навыками, глубоко разбирающихся в современных технологиях. Это, в свою очередь, приносит ощутимые дивиденды как гражданам нашей страны, так и государству в целом.

Кямиль ГАМЗАОГЛУ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»