Армения: до и после выборов

Мнения
27 Апрель 2012
11:23
207
Армения: до и после выборов

Несмотря на то, что в силу динамичных событий, сотрясающих регион Большого Ближнего Востока, и обострения соперничества между Россией и Западом за влияние в регионе, предвыборная политическая ситуация вроде бы обещала быть самой драматической и непредсказуемой в новейшей истории Армении.

Однако, несмотря на некоторые сюрпризы, как мы и предполагали в предыдущих статьях, ждать каких-либо радикальных изменений во власти не приходится. Скорее всего, все политические силы смирились с отведенными им ролями в политическом пространстве, и сейчас идет мышиная возня за квоты мест в новом парламенте.

Соратники становятся соперниками…

Неожиданностью, о которой мы упомянули выше, стала резкая смена ориентиров одной из партий правящей коалиции, политического детища основателя нынешней системы, экс-президента Роберта Кочаряна — партии «Процветающая Армения» (ППА), председателем которой является известный бизнесмен-олигарх Гагик Царукян.

С середины прошлого года, когда до выборов оставалось довольно много времени и страну сотрясали многотысячные митинги оппозиционного Армянского национального конгресса, возглавляемого первым президентом Л.Тер-Петросяном, ППА сначала устами своих актвистов в прессе, а затем и в парламенте инициировала критику властей, делая упор на неэффективную социально-экономическую политику правительства. Армянская пресса стала муссировать слухи о том, что отношения между президентом Сержем Саргсяном и председателем ППА Гагиком Царукяном испортились, и последний не поддержит нынешнего главу государства на президентских выборах 2013 года.

Оппозиционность ППА еще более усилилась после недавнего вступления в ряды этой организации бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна. Несмотря на то, что он воспринимается как близкий человек Роберта Кочаряна, Вардан Осканян резко критикует власти за проводимую социально-экономическую политику, породившую миграцию, которая приобрела масштабы национальной катастрофы, беззаконие и чиновничий произвол.

…А соперники становятся соратниками

Самым неожиданным политическим ходом в предвыборный период стало намерение о создании совместного штаба по контролю за выборами четырех политических сил — «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», Армянский национальный конгресс и «Наследие».

Позже лидер проамериканской партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что присоединится к инициативе «четырех», если ППА выйдет из рядов коалиции. Более того, функционер партии «Свободные демократы» Рубен Акопян обвинил штаб в том, что его деятельность направлена на рассеивание голосов избирателей. Однако все это никак не повлияло на позицию АНК, твердо решившего вступить в предвыборную политическую борьбу в альянсе с ППА (дашнаки в силу своей слабости не в счет).

Таким образом, заложилась основа сотрудничества между антагонистами — АНК и ППА. Хотя это сотрудничество выражается и ограничивается  совместной работой в вышеназванном штабе и критикой в адрес РПА, скорее всего, идя на сотрудничество, обе политические силы имеют далеко идущие планы. На первый взгляд, АНК, потерявший после имитации диалога с РПА ощутимую поддержку протестного электората, установив связи с ППА, пытается остаться на плаву и играть хоть какую-то роль в политических процессах. Левон Тер-Петросян понял, что в одиночку АНК не осилить поставленных целей. Это мнение усилилось после того, как на арену вышла новая прозападная партия «Свободные демократы», которая идет на выборы вместе с «Наследием» и отнимает у АНК голоса прозападно настроенного протестного электората.

Все дело в том, что конгресс после событий прошлого года (фактический отказ от радикальной борьбы и имитация диалога с властями осенью), когда общественность страны заподозрила Левона Тер-Петросяна в сговоре с  Сержем Саргсяном, по сути перестал позиционироваться как радикальная оппозиция. Сейчас место и роль АНК настолько неопределенны, что конгресс не воспринимается как серьезная оппозиция.  Если с 2008 года по осень 2011-го АНК действительно был силой, сплотившей вокруг себя протестный электорат, и составлял серьезную конкуренцию власти, то на сегодняшний день эта политическая организация вынуждена клянчить у властей места в парламенте.

Альянс, хотя и временный, между ППА и АНК свидетельствует о том, что ввиду отсуствия радикальной оппозии на нынешнем этапе власти Сержу Саргсяну ничто не угрожает. Что касается ППА, то она не может рассматриваться как оппозиция ни в смысле персоналий, ни идеологии. ППА намерена с помощью этих процессов отвоевать протестный электорат и усилить свои позиции на политическом пространстве, чтобы потом проводить свою игру, рассчитанную на дальнюю перспективу, которую мы затронем ниже.

Левон Тер-Петросян скорее всего понимает, что оппозиционность «Процветающей Армении» не более чем игра, и Гагик Царукян крепко повязан с правящим кланом. К тому же нет оснований полагать, что Роберт Кочарян не является фактическим лидером и предводителем «процветающих армян». Скорее, наоборот — его влияние и позиции усилились после вступления в партию, как мы отмечали выше, Вардана Осканяна. Несмотря на все это, альянс с ППА обеспечит Левону Тер-Петросяну статус актуального политического игрока в предвыборный период. Этим он сможет выторговать для своих сторонников определенное количество мест в парламенте.

Что будет после…

После выборов сотрудничеству между АНК и ППА придет конец. Слишком уж разные политические цели преследуют эти две организации, и альянс между ними выглядит очень противоестественно.

По одному из вероятных сценариев, коалиции «саргсяновской» РПА и «кочаряновской» ППА, скорее всего, также не будет. Об этом свидетельствуют события предвыборного периода. Во-первых, ППА после предвыборной кампании, построенной на критике РПА, априори не сможет войти с ней в коалицию. В противном случае эта партия и ее лидеры — как Гагик Царукян, так и Роберт Кочарян — потеряют политическое лицо. А сохранить его надо для завоевания электората если даже не для 2013-го, то для последующих выборов, когда шансы овладеть властью резко возрастут. Во-вторых, Серж Саргсян, получив карт-бланш и гарантии со стороны сил, имеющих влияние в регионе, будет заинтересован в «сильной» оппозиции, зависящей от власти в силу своих олигархических корней, нежели «нищих» АНК, «Наследия» и «Свободных демократов».

Кочарян — Саргсян: кто кого?

То, что после выборов расклад сил и распределение ролей на политическом поле Армении изменятся, — это факт. Об этом свидетельствует поведение основных соперников — РПА и ППА.

По другому вероятному сценарию, роль «Процветающей Армении» усилится уже в будущей коалиции, и партия будет претендовать на ключевые министерские посты. Армянские аналитики предполагают, что Гагик Царукян потребует от Сержа Саргсяна не только портфель министра иностранных дел, но даже и пост премьер-министра. ППА уже сейчас выступает с весьма амбициозных позиций. Уверенность ППА придают и результаты опроса, проведенного The Gallup Organization 4—10 апреля на всей территории Армении. Так, отвечая на вопрос, к какой партии они положительно относятся, 70% респондентов назвали партию «Процветающая Армения», 58% — Республиканскую партию Армении, 27% — партию «Наследие», 26% — «Оринац еркир» и 23% — АРФД.

Голосовать же респонденты собираются следующим образом: 34% опрошенных отдадут свои голоса РПА, 28% — «Процветающей Армении», 9% — АНК, 6% — «Оринац Еркир», 5% — «Дашнакцутюн» и 3% — партии «Наследие».

Что касается Республиканской партии и Сержа Саргсяна, то их поведение говорит о том, что ввиду нехватки ресурсов и нежелания портить отношения с влиятельной политической силой в лице ППА, они готовы поделиться властью.

Мнение внешних сил также интересно в контексте структуры будущего парламента. Запад хотел бы, чтобы в парламент Армении были избраны лица, которые будут ориентированы  больше на Европу и США, тогда как Россию устроят депутаты, которые бы голосовали за создание Евразийского союза и препятствовали бы евроинтеграции.

Ввиду того, что на выборах соперничать будут фактически Серж Саргсян и Роберт Кочарян, Запад в ближайшие годы не сможет влиять на политику Армении.

Усиление же позиций Роберта Кочаряна в политическом пространстве Армении позволяет утверждать, что политическая борьба в геополитическом плане имеет вполне предсказуемый исход — Армении обеспечена роль форпоста еще как минимум на пять—шесть лет.

Гюндуз ШАБАНОВ,
ведущий научный сотрудник Центра стратегических
исследований при Президенте Азербайджана