ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Рекомендации Европейского парламента: момент истины
01 мая, 2012

В конце позапрошлого месяца произошло значительное  событие в отношениях Европейского Союза со странами — членами «Восточного партнерства», каковыми также являются Азербайджан и Армения. 

Один из основных органов Европейского Союза — Европейский парламент —  27 марта 2012 года утвердил рапорт, включающий рекомендации Совету Европы, Комиссии и Агентству по внешним связям в связи с переговорами по Ассоциативному соглашению ЕС — Азербайджан, и 28 марта — по Ассоциативному соглашению ЕС — Армения.

Переговоры по Ассоциативному соглашению между сторонами проходят в рамках инициативы «Восточное партнерство», предложенной Польшей и Швецией на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года.

«Восточное партнерство» создает новую платформу для отношений между ЕС и странами бывшего Советского Союза, расположенными в Европе, такими как Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова и Беларусь. Инициатива не рассматривает возможности полного членства этих стран в ЕС, однако предлагает широкий спектр соглашений по упрощению визового режима, свободной торговле и стратегическому партнерству. Таким образом, эти страны по итогам реализации этой программы получат возможность экономической интеграции с ЕС без участия в работе его политических органов. Юридическая основа отношений должна определяться в соответствии с Ассоциативным соглашением, в принятии которого важную роль играет Европейский парламент.

Стоит отметить, что до этой инициативы отношения между ЕС и этими странами строились на основе таких юридических документов, как Соглашение по партнерству и сотрудничеству (СПС) и в соответствии с нормативами, заключенными в рамках Политики европейского соседства (ПЕС). Оба инструмента ЕС носили скорее рефлексивный ха Данное обстоятельство объясняется несколькими причинами. Прежде всего, ЕС не рассматривал возможносрактер в образовании отношений с партнерами и разрабатывались в соответствии с требованиями обстоятельств и развитием событий.ти полного членства для стран бывшего Советского Союза и рассчитывал лишь на отношения, ограничивающиеся предоставлением технической и финансовой помощи. Так, СПС стало юридической основой при предоставлении данной помощи в рамках уже действующей программы ТАCIS. По мере завершения процесса расширения в восточном направлении  также было необходимо определить уровень отношений с соседними государствами по периметру внешних границ ЕС, для чего и была разработана ПЕС.

Однако со временем степень предоставленных возможностей в рамках этих инициатив перестала соответствовать  уровню отношений с 6-ю странами бывшего СССР, которые, находясь в Европе, теоретически имели право на полное членство в этой организации. Именно поэтому была разработана инициатива «Восточное партнерство», которая, хотя и не предлагает странам-партнерам полного членства, однако предлагает более широкие возможности для разностороннего сотрудничества. Тем не менее как в самом ЕС, так и среди партнеров существуют страны, которые рассматривают данную программу как очередной шаг к полноправному членству в ЕС.

Подготовленные рекомендательные рапорты в ключевые органы ЕС по отношению к Азербайджану и Армении включают в себя весьма знаменательные положения. Скажем, если до сих пор ЕС  во всех своих юридических документах, касающихся Азербайджана и Армении, избегал вопроса армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ограничиваясь лишь оказанием поддержки всем инициативам, предлагаемым для его разрешения Минской группой ОБСЕ, то в рекомендательных рапортах представляется четкая позиция ЕС по этому вопросу и предлагается ряд требований в рамках партнерства.

В пунктах G и H документа по Армении говорится о недопустимости оккупации территорий, относящихся к третьим странам, что является нарушением международного права, противоречит основным принципам Политики европейского соседства и полностью ставит под сомнение весь проект «Восточного партнерства».

Далее в рапорте подчеркивается наличие незаконных действий армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях, а именно регулярные военные учения, обновление военной техники и персонала, а также укрепление оборонительных систем.

Как видно, один из основных органов ЕС — Европейский парламент — признает факт оккупации Арменией азербайджанских территорий и наличия на них оккупационных войск. Еще одно новшество в отношениях ЕС с Азербайджаном и Арменией в указанных рапортах — то, что ЕС не ограничивается исключительно утверждением факта оккупации, но и предлагает ряд мер, необходимых для разрешения данной ситуации. Одновременно Европейский парламент в своем рапорте рекомендует Совету Европы, Комиссии и Европейскому агентству по внешним связям призвать к прекращению отправки призывников регулярной армии Армении на службу в Нагорный Карабах.

Рекомендации Европарламента ознаменованы и призывом к более активному участию ЕС в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Так, Европарламент в пункте (t) рапорта по Армении призывает соответствующие органы ЕС сыграть более значимую роль в поисках решения по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, поддержке осуществления мер по укреплению доверия с участием армянской и азербайджанской общин и распространению идей мира, примирения и доверия между всеми сторонами, кроме того, требует свободного доступа для представителей ЕС в Нагорный Карабах и окружающие его оккупированные районы. Такое положение указывает на готовность и желание ЕС более активно участвовать в разрешении конфликта и не ограничиваться поддержкой действий Минской группы ОБСЕ.

Европарламент также касается и вопроса искусственного заселения оккупированных территорий, подчеркивая недопустимость данного обстоятельства. В пункте (z) документа отмечается необходимость изучения сообщений о политике, проводимой властями Армении по строительству поселений для увеличения армянского населения на оккупированных территориях.

Чтобы понять важность данных рекомендаций Европарламента к основным органам ЕС, необходимо сравнить их с рапортом рекомендаций, касающихся отношений с Азербайджаном. В пункте (N) ЕС подчеркивает приверженность к уважению принципов суверенитета и территориальной целостности и разрешению региональных конфликтов в рамках Хельсинкского Заключительного Акта. ЕС считает, что «неразрешенность нагорно-карабахского конфликта подрывает стабильность и развитие в регионе Южного Кавказа и препятствует полноценному развитию Политики европейского соседства». Как и в первом рапорте, подчеркивается необходимость усиления роли ЕС в процессе разрешения конфликта и в посреднической деятельности, а также более активного участия в деле повышения доверия между сторонами конфликта.

Знаменательным является и то, что Европарламент подчеркивает, что Ассоциативное соглашение распространяется на всю территорию Азербайджанской Республики. Таким образом, ЕС вновь подчеркивает признание территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Важное значение занимает позиция ЕС по отношению к беженцам и внутренне перемещенным лицам, — они имеют право на возвращение, право на собственность и право на личную безопасность. Эти права должны безоговорочно соблюдаться и обеспечиваться без каких-либо задержек. Как видно из вышесказанного, ЕС рассматривает разрешение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, а также в контексте возвращения перемещенных лиц в свои родные места и недопустимости незаконного размещения на этих территориях новых переселенцев.

В рапорте также отмечается место и значение Азербайджана в отношениях с ЕС. В отличие от документа, относящегося к Армении, в данном рапорте уже в самом начале отмечается особенная роль нашей страны в контексте «Восточного партнерства». Подчеркивается роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности ЕС и его важность как транзитной страны в транспортировке энергоресурсов из стран Центральной Азии. 

Какими могут быть результаты рекомендаций Европарламента по отношению к Азербайджану и Армении, насколько значимы эти документы в построении отношений между ЕС и этими странами? Стоит отметить, что программа «Восточное партнерство» является наиболее широкой инициативой, когда-либо принятой для определения основ сотрудничества между ЕС и странами Южного Кавказа. В данном случае определяется юридическая база этих отношений, в которых рекомендации Европарламента играют ключевую роль. Это связано с особенностью отношений между основными органами ЕС.  Европарламент играет роль консультативного органа в ряде вопросов, а также разделяет законодательные функции совместно с Советом ЕС, который также принимает законы. В большинстве политических сфер действует так называемый принцип совместных решений. В данном случае следует уделить большее внимание предложенным Европарламентом документам, поскольку они будут представлять собой основу Ассоциативных соглашений и ненамного подвергнутся изменениям. Поэтому уже сейчас можно сделать ряд выводов.

В первую очередь стоит отметить желание ЕС занять более активное участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Если ранее во всех документах ЕС признавал прерогативу за Минской группой ОБСЕ, то в рамках «Восточного партнерства»  сам предлагает функции посредника. Важное значение имеет и позиция Европарламента в определении принципов, в соответствии с которыми этот конфликт должен найти свое разрешение, а именно — уважение к территориальной целостности Азербайджана и невозможности продолжения сложившегося статус-кво вокруг оккупированных территорий. В рекомендациях ЕС выступает с требованием вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения беженцев в родные места.

В случае утверждения рекомендаций данные требования лягут в основу отношений ЕС с Арменией. И в этом случае у Армении сохраняются две опции — отказаться от соблюдения поставленных перед ней требований и замедлить отношения с ЕС либо искать пути изменения этих требований. В обоих случаях Армения проиграет, поскольку это может осложнить ее отношения с ЕС, что является нежелательным развитием событий для этой страны.

Учитывая, что Армения имеет зависимое положение от отношений с Россией и Ираном, развитие связей с ЕС послужило бы созданию некоторого баланса, хоть и неполноценного. Однако и такой баланс может не быть достигнут в случае, если Армения не перестанет настаивать на своей позиции в вопросе разрешения конфликта и требовать полной независимости для Нагорного Карабаха. В этом случае Армения рискует осложнить свои отношения  с Европейским Союзом и еще больше отстать в развитии от своих соседей по региону. Такое положение дел может привести к тому, что Армения из полноправного субъекта международного права может превратиться в некий компонент дополнения такого субъекта. Ясно одно, цена «Пирровой победы» для Армении растет все больше.

Время платить по счетам.

Доц., д-р Ровшан ИБРАГИМОВ,
заведующий отделом анализа внешней политики
Центра стратегических исследований
при Президенте Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»