ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Зияфет Аскеров: «Никто не согласится, чтобы перед его страной ставили условия»
04 мая, 2012

Интервью  с первым заместителем председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Зияфетом Аскеровым

— Зияфет муаллим, как вы оцениваете призыв докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Кристофера Штрассера бойкотировать «Евровидение»? Причем, этот призыв прозвучал из уст представителя ведущего европейского государства и структуры…

— Как и все граждане, я отрицательно отношусь к этому призыву. По-другому и быть не может. Подобное действие представителя Парламентской Ассамблеи Совета Европы вызывает сожаление и не вписывается в рамки здравого смысла. Если речь идет о песенном конкурсе, то совершенно недопустимо разворачивать вокруг него политическую дискуссию.

— Штрассер неоднократно хотел приехать в Азербайджан, но, по его словам, каждый раз возникали какие-то проблемы… Может, он таким образом пытается ответить?

— Азербайджанская сторона не раз заявляла, что нет никаких проблем с его посещением страны. Он —  докладчик и может приехать, когда ему заблагорассудится. Однако, насколько я знаю, он выдвигает определенные оговорки. Никто не согласится, чтобы перед его страной ставили условия. Это, кстати, противоречит общепринятым дипломатическим нормам.

— Штрассер представляет авторитетное государство — Германию. Может ли его призыв привести к поддержке со стороны других стран?

— Штрассер не выражает волю ни Германского государства,  ни немецкого народа. Не верится в то, что представители других стран проявят с ним солидарность.

— К слову, в последнее время из Германии доносится резкая критика в адрес нашей страны. Как Азербайджан относится к критике средств массовой информации одного из основных членов Европейского Союза?

— Знаете, ларчик  просто открывается. В Германии есть некоторые группы, которые недоброжелательно относятся к Азербайджану. В связи с этим процессом я исследовал кое-какие вопросы. Определенные круги в этой стране враждебно настроены по отношению к Азербайджану.  Они преследуют собственные, далеко идущие цели.

— Что конкретно эти круги хотят от Азербайджана?

— Скажу  откровенно, нынешнее развитие Азербайджана не по нраву некоторым кругам. Азербайджан избран в Совет Безопасности авторитетной структуры — ООН. В Азербайджане состоится большое культурное мероприятие — «Евровидение-2012». В сентябре пройдет Чемпионат мира по футболу среди девушек. В последние два года в нашей стране проводятся мероприятия мирового уровня, и это также не оставляет в покое некоторые круги в Европе. Азербайджан за сравнительно короткий исторический период добился невиданных успехов, поэтому находятся силы, желающие оказать давление на Азербайджан.

— А нельзя ли  сделать так, чтобы не было повода для таких обвинений?

— Все равно найдут тысячу причин. Речь в действительности не идет о т.н. «политических заключенных» или о правах человека. Главная цель — принизить роль страны в глазах мировой общественности. Если их действительно беспокоят вопросы, связанные с заключенными, они могут их поднять за столом переговоров, обсудить с представителями правоохранительных, судебных органов. Но вопрос не в этом. Что же нам делать, отказаться от развития? Ведь у нас с каждым годом улучшаются экономические показатели.

— А как вы прокомментируете заявления некоторых неправительственных организаций, публикующих различные рейтинги и помещающих нашу страну не на самые завидные позиции? 

— И это происходит из-за недоброжелательного отношения к нашей стране. К примеру, в вопросе борьбы с коррупцией в Азербайджане глава государства проявляет сильную политическую волю. Милли Меджлис разработал необходимую законодательную базу, при Генеральном прокуроре республики функционирует Управление по борьбе с коррупцией, а они делают вид, что не замечают этого.

Если вы обратитесь в Управление по борьбе с коррупцией, то получите исчерпывающую информацию по данному вопросу. Государство предпринимает практические шаги в борьбе  с этим недугом. Считаю, что правительство Азербайджана и министерства, составляющие это правительство, прекрасно справляются со своими обязанностями.

— Основным вопросом, обсуждаемым сегодня в международных СМИ, является обеспечение свободы собрания гражданами страны…

— Свобода собраний в Азербайджане регулируется законами. Как указано в Законе «О свободе собраний», Исполнительная власть Баку выделила в городе соответствующие места для проведения собраний, митингов и других мероприятий. Любой желающий, в том числе оппозиция, может воспользоваться предоставленным правом. Одно из мест выделено в Сабаильском районе, и там уже дважды проходили митинги. Но оппозиция стремится провести свои мероприятия в центральной части города. Указывают на 2—3 полюбившихся им места, где митинги проводить нецелесообразно. Вы знаете, какое интенсивное строительство идет сегодня в центре Баку. Проведение митинга в центре города приведет к нарушению ритма хозяйственной жизни.

— В последнее время участились и обсуждения на страницах СМИ в связи с якобы имеющими место нарушениями прав собственности граждан. Как представитель законодательной ветви власти, как вы прокомментируете данный вопрос?

— Столько сделано за последний период в Азербайджане, идет строительство, осуществляются созидательные работы. Почему некоторые не хотят этого видеть, а заняты только поиском проблем? Внесено достаточно ясности в вопросы, связанные с имущественными правами граждан. Если у кого-то возникает беспокойство по поводу имущественных прав, можно обратиться в суд. Вот, к примеру, есть граждане, у которых рушится крыша. Этому человеку говорят, послушай, дом скоро развалится, вот тебе ключ от нового дома. Большинство удовлетворяются этим. Другие же требуют большего. Но это недопустимо. Какие бы деньги ни выдавались, требуют еще больше. Есть расценки, и эти расценки должны соответствовать рыночным ценам. Кто-то запрашивает за 10 квадратных метров жилплощади 80 тысяч манатов, но ведь это не укладывается в сознание. Отсюда и кривотолки, и слухи, о которых вы говорите.

Мы должны наконец научиться жить по законам.

Кямиль ГАМЗАОГЛУ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»