ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Нателла Османлы: «Так просто сказать «спасибо» и купить себе цветы…»
07 мая, 2012

Во вторник было первое мая.

Для меня это традиционно — первый день настоящего тепла, пусть даже с ветром и дождем, но грань невозврата к холоду пройдена, а значит, пора, наконец, разгрести свитера в шкафу, обложить их пластинами от моли и забыть до осени.

Соцсети ностальгировали о «первомае» — то ли хочется народу ритмично маршировать рядами, то ли образ пылкой комсомолки в белых носочках будоражит воображение по весне. Я не люблю ходить в толпе, не люблю делать то, что надо, и вообще все эти социально-общественные нагрузки. И мне, что греха таить, сложно представить себе современного человека, который по зову души и сердца пойдет на демонстрацию в День труда.  Наверное, это неправильно, не буду спорить.

Праздники начинаются 9 мая, с того самого Дня Победы из советского еще детства. Я люблю этот праздник, люблю фильмы о войне, грустные и страшные истории, которые начала понимать только с возрастом, я люблю видеть искреннюю благодарность ветеранам, которых теперь так мало, очень мало.

Мне не важно, рады вы тому, что распался СССР или ностальгируете, мне не важно, любите ли вы пересматривать «Наш Джабиш муаллим» и «Летят журавли» или нет. Мне важно, что вы не пишете статусов о пользе фашизма, не поздравляете на своей стене Гитлера с днем рождения, не несете невероятной «пурги» о необходимости создания концентрационных лагерей и уважаете тех, кто в сорок первом отправился защищать свою Родину. Не важно, какую Родину — улицу, на которой вырос, родной город, деревню или страну.

В день рождения Адольфа Гитлера один мой друг просто удалил из друзей в Facebook поздравивших фюрера.  Не потому, что они истинные нацисты. Скорее всего, нет. Просто глупцы. 

С войной связано много историй, снято огромное количество фильмов, написана куча книг. Я не стану пересказывать. В ежедневной спешке, когда мы мчимся по жизни, от встречи к встрече, перемежая их звонками, статусами на Facebook, можно просто позабыть сделать пустячную, на первый взгляд, вещь. Не займет много времени просто поднять трубку, просто позвонить бабушке, дедушке, знакомому старику, прошедшему через ад ВОВ, и сказать «спасибо». Это не пафосный поступок. Это — пара минут на то, чтоб поблагодарить, просто по-человечески дать понять, что все было не зря.

Из читающих эту запись мало кто был на фронте, даст Бог, и не будет.  Не у каждого получится представить, через что проходит обычный человек, не солдат, мирный человек, на войне, какая происходит переоценка ценностей, когда твое настоящее превращается в смесь страха, злости, усталости и боли. И после этого нужно вернуться к обычной жизни и, несмотря на груз воспоминаний, идти вперед.

И, наверное, очень обидно, выжив в мясорубке, дойдя до Берлина, вернувшись домой, с годами видеть не только безразличие к тому, что делал ты сам, что делали те, кто не вернулся, но и презрение, раздражение.

Я понимаю, что кто-то в современном Азербайджане не читал «Нюрнбергский процесс», новое поколение вряд ли в курсе, что рядовой Райан служил в войсках союзников, а Берлин брали наши деды, многие не смотрели «Мальчик в полосатой пижаме», «Пианист», «Список Шиндлера», пусть и ни единого советского фильма, даже «Семнадцать мгновений весны». О'кей, не читали, не в курсе, но теперь информация настолько легкодоступна — достаточно одного клика.

Просто набрать в Google  имена Исрафил Мамедов, Ази Асланов (чье имя многие слышат каждый день, называя пункт назначения, но не задумываются, кто это). Поинтересоваться названиями — Треблинка, Дахау, Бухенвальд, Майданек, Освенцим. Просто посмотреть фотографии. Набрать те же слова на YouTube.  Почитать в Википедии словосочетания «Лагерь смерти», «Мыло из человеческого жира».  ...И подумать, прежде чем размашисто ляпнуть: «Лучше бы нас немцы в сорок первом захватили, жили бы сейчас...»

В общем, не знаю, как вы, а я девятого мая скажу спасибо. За то, что вообще родилась. Тем, кто рисковал жизнью — не ради аморфных идей, а ради своих семей, спасая Родину, делая возможным будущее тех, кто родится через много лет и не поленится сказать «спасибо». Впрочем, как и тех, кто спасибо не скажет.

Десятого я, конечно, куплю себе цветов. Сама. Хрусткую ароматную сирень. Найду пять лепестков и загадаю желание. Например, чтобы закончилась наша незаживающая война в Карабахе. И долго-долго (увы, я реалист, и не могу сказать никогда) не было никаких конфликтов. Хотя бы на нашем веку и на веку наших детей. А дальше, в будущем, давайте помечтаем, следующим поумневшим поколениям будет не до этого.

Нателла ОСМАНЛЫ,
писатель, блоггер

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»