ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Мнение

В ожидании чуда, или Как изведен армянский электорат
10 мая, 2012

Выборы прошли, кризис и причины, его породившие, остались, — так коротко и предельно ясно можно охарактеризовать ситуацию в Республике Армения, которая раз за разом упускает шанс  преодоления острейших внутриполитических и социально-экономических неурядиц.

В определенном смысле парламентская кампания могла бы стать спасительной для президента Сержа Саргсяна в частности и для Армении в целом. Но долгожданного поворота в сторону здравого смысла и прагматизма не произошло.

Парадокс армянских реалий заключен в том, что украденная победа не дает президенту  никаких гарантий безопасности на будущий выборный год, не обещает спокойствия политическому истеблишменту и, самое главное, не сулит предотвращения дальнейшей криминализации в управлении страной. Взамен воссоздается перспектива размножения факторов риска, которые все больше расшатывают основы и без того хиреющего  национального суверенитета.

Итак, правящая партия поставленную цель выполнила, оттяпав большую часть поданных голосов. Доподлинно известно, как и с помощью каких разработок выигрыш оказался в кармане Республиканской партии во главе с президентом, которая абсолютно непродуктивна с точки зрения обеспечения запросов общества. В ходе последней кампании ею вновь было продемонстрировано полное пренебрежение к ожиданиям граждан.

При сопоставлении данных об общем числе проголосовавших со списками избирателей можно вывести итог о том, насколько была «отретуширована» статистика кампании так называемого волеизъявления. Словно и не было, и нет дефицита демографического ресурса, и не было, и нет тотальной индифферентности электоральной массы, и не было, и нет безудержно растущей злобы в людских настроениях.

Вседозволенность власти стала системообразующей категорией в управлении, когда положение в социальной и экономической сферах продолжает катиться к критической черте. Полное безразличие к ожиданиям и чаяниям граждан, неспособность и нежелание провести реформы в важных направлениях стали нормой для С.Саргсяна, его кабинета министров и парламента, который, по всей видимости, снова будет работать для нужд кланов, разбазаривающих национальный продукт.

В подобных очевидных условиях обретает естественный смысл вопрос — что является конечной целью действующей власти?

Ответ на него вытекает из анатомии политической традиции, которую сформировали силы, узурпировавшие власть в стране в конце 90-х годов прошлого века. Для них диктат стал главной ценностью в осуществлении намерений. И теперь ясно, что эти силы ничего менять не собираются и не будут. Это в их планы не входит.

Примечательно, что накануне парламентских выборов экономическую политику действующей власти подверг резкой критике второй президент Роберт Кочарян. Он был вынужден признать факты массового оттока граждан из страны, отсутствие признаков востребованных реформ и предпосылок оздоровления общего положения.

Это бесспорно, что в ответственный для партии власти момент такого рода откровения можно квалифицировать как удар в спину. К тому же нынешний президент и его предшественник являются воспитанниками одной школы, которая проповедует идеологию войны в отношениях с соседними государствами и концепцию силового подавления оппозиционно настроенных сил внутри страны.

Коль все это не вызывает сомнений, то спрашивается — с какой целью Р.Кочарян дистанцировался от своего вчерашнего партнера, применив иезуитский метод?

Причиной раскола в рядах недавних сподвижников является разнузданное желание  откреститься от всего порочного, что породило в стране атмосферу страха, массового обнищания людей и полного отсутствия признаков оздоровления.

В том, что ныне социально-экономический ландшафт республики наводит ужас на всех, виновата не только нынешняя власть, но и предшествующая тоже. Ведь и Р.Кочарян, и С.Саргсян сообща отстранили от руководства страны первого президента Левона Тер-Петросяна, который был готов к коалиционному варианту управления и поиску приемлемых компромиссов по проблеме Карабаха с Азербайджаном. Сменившая законно избранного президента клика кинулась жестоко подавлять всех, кто разделял позицию Л.Тер-Петросяна во всех судьбоносных вопросах.

На всякого рода аргументацию был один контрдовод — бесцеремонная сила и злость. Замедление экономических реформ, нежелание демократизировать систему и найти точки соприкосновения с азербайджанской стороной в разрешении карабахской дилеммы сделали свое черное дело.

Кризис взаимоотношений власти с народом, нейтрализация дееспособных сил во внутриполитической сфере и безальтернативная ставка на военный сегмент внутри государства и вокруг него превратили Армению в страну-изгоя. И надо признать, что большая «заслуга» в этом принадлежит нынешнему хулителю курса Сержа Саргсяна —  Роберту Кочаряну, который осторожно вынашивает план возвращения в президентское кресло в 2013 году.

Становится очевидным, что система власти в стране выстроена по параметрам криминального мира, где действует принцип верховенства физического фактора.


Закулисные игры перед парламентскими выборами, перераспределение средств, пущенных на переманивание лидеров партий и блоков, осторожные и резкие  телодвижения фигур, настроенных на выгодные маневры, имели целью одно — занять в спектре политических сил то местоположение, которое даст гарантии на успешное позиционирование в 2013 году.

То есть 2012 год стал для амбициозных лидеров и подвижных игроков чем-то вроде генеральной репетиции перед главным президентским боем.

Ставки сделаны, акценты расставлены, и теперь начинается этап так называемого гандикапа для тех, кто поймал кураж на провоцировании соперника и кто должен загнать Сержа Саргсяна на обочину магистрального политического пути. Но суть интриги в том, что покрытие магистрали тоже шероховато, потому как системный кризис — вещь жуткая и имеет обыкновение распылять поражающий эффект на все и вся.

Не может не знать деталей бедственного положения действующий президент, которому нечем щеголять перед откровенными и дерзкими выпадами вчерашнего патрона. Времени для маневра у него остается все меньше. А значит и возможностей для исправления ситуации  — тоже. И самой нежелательной субстанцией для С.Саргсяна становится кризис доверия во взаимоотношениях с народом. Кровавые события марта 2008 года не забылись и уж тем более не простились ему.

Р.Кочарян и тогда попытался откреститься от ответственности. Отчасти ему это удалось.

И если С.Саргсяну на фоне кровавого негатива не довелось осуществить что-либо значительное, чтобы хоть как-то реабилитироваться, то Р.Кочарян смог занять более выгодную позицию. В момент передачи власти своему преемнику экономическое положение было чуть лучше.

Молчаливое наблюдение за положением и латентный саботаж деятельности партии власти продолжают делать свое дело. В редких высказываниях относительно перспектив страны Р.Кочарян то и дело обращает взоры соотечественников на реалии времен своего президентства. Это говорит о том, что он уже начал диалог с электоратом, выпячивая собственные заслуги перед лицом провалов С.Саргсяна. А это уже не мало.

С другой стороны, второй президент опосредованно оказал поддержку тем силам, которые видятся ему благонадежными с точки зрения будущего. А то, что Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна оказался заблокированным, довольствовавшись всего лишь 7 мандатами в парламенте пятого созыва, полностью отвечает интересам Р.Кочаряна. Так он чужими руками смог провести ограничительную операцию против недругов в политическом хозяйстве страны, в котором чувствует себя достаточно вольготно.  

И теперь перед ним раскрывается достаточно открытая перспектива для триумфального возвращения во власть. И если не случится ничего экстраординарного, то у него будут все возможности, чтобы оттеснить С.Саргсяна. Но не исключено, что кто-то из тандема пост-тер-петросяновского времени предпримет ловкий маневр для физической нейтрализации соперника. Благо, в армянской политической практике подобная традиция достаточно устойчива, и время от времени возвращается в поле реальной действительности.

Хорошо об этом осведомлены электоральные силы, которые, увы, ничего не решают. Самое большее, на что они смогут рассчитывать в обозримом будущем, так это быть активными наблюдателями за лихой раскруткой сюжета. Хотя они за 20 лет окаянной независимости такого уже насмотрелись в том же самом парламенте, на полях бесконечных разборок между кланами и казнокрадами, на улицах столицы.

Им бы дождаться момента, когда во власть придут мало-мальски совестливые люди, для которых высокое положение не окажется средством присвоения народного добра. И не важно, как будут называться партии и блоки спасителей.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»