Байрам Сафаров: «Азербайджан имеет право любым путем освободить от оккупации свои земли»

Мнения
10 Май 2012
12:27
202
Байрам Сафаров: «Азербайджан имеет право любым путем освободить от оккупации свои земли»

Интервью 1news.az с председателем Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Байрамом Сафаровым

— 8 мая исполняется 20 лет со дня оккупации вооруженными силами Армении азербайджанского города Шуша. Азербайджан уже больше 20 лет при участии Минской группы ОБСЕ ведет переговоры с Арменией по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, однако они до сих пор не привели к положительному результату. Несмотря на это, официальный Баку остается приверженцем мирного варианта решения проблемы, заявляя при этом, что безрезультативность мирных усилий может вызвать актуальность военного пути решения конфликта. Международные силы же пытаются надавить на Баку, требуя отказаться от военного варианта освобождения азербайджанских территорий от оккупации, при этом не призывая Ереван к конструктивности в переговорах. Как вы прокомментируете подобный ход мирного процесса?

— Да, наша родная Шуша, наши родные земли вот уже 20 лет находятся под оккупацией. И в течение 20 лет шушинцы, а вместе с ними все население Азербайджана страдают от оккупации наших территорий. Как известно, в начале 90-х годов Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции по оккупированным территориям Азербайджана с требованием безоговорочного вывода армянских войск с захваченных земель и возвращения изгнанных из своих домов азербайджанцев на родные территории.

По урегулированию конфликта работает Минская группа ОБСЕ; ряд международных организаций, в том числе Совет Европы, а также азербайджанская сторона выдвигали и выдвигают множество справедливых требований к Армении, однако дело не сдвигается с мертвой точки. И тем не менее, должен отметить, что международные организации продолжают относиться к проблеме крайне несерьезно, и это нас очень волнует. Все мы были свидетелями того, что когда это нужно, резолюции Совбеза ООН реализовывались в жизнь немедленно. Речь идет о решениях, принятых по Ливии, другим арабским государствам. И мы понимаем, что международные организации и мировое сообщество применяют двойные стандарты по отношению к различным странам и ситуациям.

И что нам остается делать в этом случае? Такое несерьезное отношение к карабахской проблеме, демонстрируемое со стороны международных организаций и сил, подталкивает Азербайджан к военному пути решения проблемы, а наша экономика позволяет реализовать такой вариант. Виновником подобного положения дел являются международные организации, так как вынесенные ими резолюции и решения по нагорно-карабахскому конфликту, по оккупированным азербайджанским территориям не исполняются.

Вот уже 20 лет не реализуются положения ни одной из 4-х принятых Совбезом ООН резолюций, в которых признаются территориальная целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы Азербайджана. Несмотря на содержащиеся в международных документах требования о безоговорочном скорейшем выводе оккупационных армянских войск с захваченных азербайджанских территорий, войска Армении продолжают оккупацию Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи соседних с ним азербайджанских районов — Кяльбаджарского, Лачинского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского, Зангиланского.

Армения предъявляет территориальные претензии только к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, но вот уже 20 лет оккупирует и ряд районов, не относящихся к нему. Население 20% территории Азербайджана изгнано из своих домов, страдает от этого, в Азербайджане в результате армянской агрессии более миллиона граждан являются беженцами и вынужденными переселенцами. А мировое сообщество спокойно взирает на все это, демонстрируя несправедливую позицию по отношению к азербайджанскому народу.

Поэтому Азербайджан имеет право любым путем освободить от оккупации свои земли, быть хозяином своей судьбы и распоряжаться на своих территориях, как того пожелает. Как может быть, что раз в неделю или в 10 дней в Северо-Кавказском регионе России проводятся операции по зачистке от террористов, турецкое государство на своей территории ведет борьбу против незаконных вооруженных формирований, а Азербайджану мировое сообщество запрещает действовать аналогичным способом на своей территории? Да, Азербайджан тоже имеет право и способен действовать так же. Сегодня все пытаются призвать нас к мирному пути решения конфликта. Но почему они не призывали Армению к миру, когда 20 лет назад армянские захватчики захватывали наши дома и районы, истребляли наших братьев и сестер, творили Ходжалинский геноцид? Почему мир не призывал Армению остановиться? И почему сегодня призывают Азербайджан отказаться от военного пути освобождения своих земель, когда мы имеем сильную армию, обладаем современной военной техникой и вооружением?

Мы долгих 20 лет ждем, чтобы мировое сообщество призвало Армению к конструктивности. А сейчас мы с нетерпением ждем приказа нашего Верховного главнокомандующего, чтобы освободить наши земли от оккупации. Все население Азербайджана готово поддержать решение нашего Верховного главнокомандующего. Армения должна знать, что мы обязательно вернемся на свои земли.

— Вы возглавляете азербайджанскую общину Нагорного Карабаха. Вы отметили, что изгнанные из своих домов беженцы и вынужденные переселенцы все эти 20 лет испытывают сложности. Расскажите об этом...

— Мы знаем обо всех их проблемах, интересуемся их положением. Сегодня подрастающее поколение — и дети дошкольного возраста, и школьники — задаются вопросом: «Когда мы вернемся на свои родные земли?» Мой внук часто задает мне вопрос: «Когда мы вернемся в Шушу?» Постоянно твердит, что хочет ее увидеть. Школьники, молодежь  — все заявляют о своей готовности освободить наши земли от оккупации. Надеждой на возвращение домой живет и старшее поколение. Нагорный Карабах является прекрасным местом для проживания. В Нагорном Карабахе красивая природа, ландшафты, и я не верю, чтобы кто-то отказался от возможности вернуться на землю своих предков. Это невозможно. Никто не хочет проживать вдали от своей Родины. Все наши люди мечтают вернуться на родную землю. Я каждую ночь вижу Шушу во сне...

— Азербайджан неоднократно заявлял о своей готовности участвовать в мирных переговорах по решению нагорно-карабахского конфликта не только с участием Минской группы ОБСЕ, но и в формате других международных организаций. Армения же целенаправленно избегает этого. В чем причины такого подхода армянской стороны?

— Причины заключаются в том, что Армению поддерживают зарубежные покровители. Не хочу сказать, что Минская группа ОБСЕ бездействует. Она работает, но очень неэффективно. Что тут говорить, если президент страны-сопредседателя  — Франции  —  Саркози инициировал принятие законопроекта, по которому всех, кто отказывается признавать так называемый «геноцид армян», ожидает либо арест, либо штраф в 45 тысяч евро. А может, кто-то вообще не в курсе того, что происходило 100 лет назад?

И им тоже демократическая Франция будет навязывать все это? Если Саркози такой демократ, то почему он обходил стороной и вниманием Ходжалинский геноцид, который произошел всего 20 лет назад, и занимался пропагандой спорных, недоказанных событий 100-летней давности? Это есть предвзятое отношение к событиям…

Я родился в Шуше. Объездил все города и села Нагорного Карабаха. Половину жизни прожил в Ханкенди. Во времена Советского Союза мы жили в мире, согласии и дружбе друг с другом, делились радостью и печалью. В Нагорном Карабахе сейчас проживает очень немногочисленное население. Там нет никакой экономики и некому продавать производимые товары. С азербайджанской стороны дорога закрыта, для того, чтобы добраться до Армении, необходимо проехать 400 километров. Население Армении живет сегодня крайне бедно, чтобы ехать за 400 километров в Нагорный Карабах за сельскохозяйственными товарами.

— То есть вы хотите сказать, что в случае, если Армения начнет придерживаться конструктивной позиции в решении нагорно-карабахского конфликта и проблема будет решена мирным путем, то проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне, являющиеся гражданами Азербайджанской Республики, получат больше пользы?

— Мы всегда это говорим. И Президент Азербайджана неоднократно заявлял о том, что Нагорному Карабаху будет дан высокий статус автономии. Все мировое сообщество является свидетелем эффективной и успешной внешней и внутренней политики, проводимой руководством нашей страны. Проживавшие в начале 90-х годов в Нагорном Карабахе армяне и их дети и сегодня могут жить с нами по соседству. Что бы ни случилось, Армения и Азербайджан являются соседними, граничащими друг с другом государствами. И  несмотря ни на что, мы вынуждены быть соседями. Другого варианта у нас нет.

Хочу сказать, что если бы простые армяне не боялись наказания и давления со стороны армянских властей, то сегодня же участились бы факты перехода на азербайджанскую сторону. Ведь простые армяне сравнивают экономику Азербайджана и своей собственной страны. Сегодня в каждом районе Азербайджана идут работы по благоустройству. В каждом райцентре возведены современные спортивные, лечебные, образовательные комплексы. В Азербайджане ликвидированы все палаточные городки для беженцев и вынужденных переселенцев, которые переселились в специально построенные для них поселки с современной инфраструктурой. Еще во время своей предвыборной кампании Ильхам Алиев заявил, что ликвидирует все палаточные городки, построит новые поселки для беженцев и вынужденных переселенцев, и уже будучи Президентом выполнил взятые на себя обязательства за год до запланированного срока. 9 апреля текущего года Президент распорядился о проведении мероприятий, приуроченных к 20-й годовщине оккупации города Шуша. И это является посланием для всех международных организаций.

— Вы, наверняка, часто бываете в различных странах. Заметно ли изменение отношения международного сообщества к Азербайджану?

— Можно, конечно, привести множество примеров этого, но, как известно, в этом месяце Азербайджан впервые в своей истории возглавил Совет Безопасности ООН. Что это означает? То, что 155 государств выразили свое доверие нашей стране, избрав ее непостоянным членом Совбеза ООН, фактически назначив ее председательствовать в этой крупнейшей международной структуре. Если 155 государств отдают свои голоса Азербайджану, то это ли не изменения в лучшую сторону по отношению к нашей стране? Азербайджанский дуэт стал победителем проводившегося в центре Европы песенного конкурса, и сегодня Баку принимает у себя участников «Евровидения». Это ли не успех и не показатель доверия международного сообщества Азербайджану?

Сегодня парламенты таких стран Латинской Америки, как Колумбия и Мексика принимают решения, признающие Ходжалинский геноцид и осуждающие оккупацию Арменией территории Азербайджана. Все это свидетельствует о том, что грязь, которой Армения хочет облить Азербайджан, больше к нам не прилипает. Сегодня все мировое сообщество понимает и видит, что Азербайджан не претендует ни на чьи земли. Сегодня в нашей стране проживают представители различных малочисленных народов. И никого из них мы не обидели, ни в чем не обделили, не нарушили их прав. А теперь давайте посмотрим, проживает ли в Армении хотя бы один азербайджанец или представитель других мусульманских народов? Нет. Армения — это моноэтническая республика. О чем это говорит? О возврате в эпоху феодализма? В начале XXI века?

— В конце февраля вы вместе с журналистами совершили поездку в Нагорный Карабах, точнее, в Ходжавендский район Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Какие чувства вы испытывали, находясь на земле Нагорного Карабаха?

— Находясь там, в первую очередь я хотел вооружиться и пешком добраться до Шуши. До дома моих родителей. Посетить могилы моих матери, отца и брата. Все мои мышцы горели. Я жаждал битвы. В тот момент, когда я находился на территории Нагорного Карабаха, я хотел воевать, чтобы освободить от оккупации свою родную землю. Потому что меня в те часы пьянил запах моей родной Шуши. Шуша «кричала» мне «почему ты не приходишь и не освобождаешь меня от армянской оккупации?» Именно такие чувства я испытывал, находясь на своей родной земле.

— Прошло 20 лет с момента оккупации Нагорного Карабаха. С каким воззванием вы сегодня хотели бы обратиться к мировому сообществу?

— В первую очередь, я призываю международное сообщество к справедливости. Пусть люди всех стран представят на минуту, что они родились и выросли на своей Родине, построили свою жизнь, благоустроили свой быт, и вдруг, в течение одного дня, у них все это отобрали, а самих их изгнали из своего дома, со своей родной земли. Что они не могут пойти и проведать свой дом. Разве такая несправедливость может продолжаться вечно?

Все мы смотрели фильмы о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Мы видели в кино, как гитлеровская армия захватывала советские города и села. Но они не убивали поголовно всех местных жителей, не выгоняли их из своих домов, не грабили имущество советских граждан. Да, конечно, если кто-то пытался активно противостоять немецким солдатам, то их расстреливали, вешали либо арестовывали. Но остальные жители продолжали жить в своих домах. А армяне не оставили ни одного азербайджанца ни в Армении, ни на оккупированных территориях Азербайджана.

И те европейцы, которые сегодня пытаются защищать армян, все это также видели. Их родители и деды пережили весь этот кошмар Второй мировой войны. В каждой точке мира были войны и заключались мировые соглашения. Поэтому я призываю все международные организации, которые, отставив в сторону историческую правду, не зная историю азербайджанского народа и государства, не зная историю нагорно-карабахского региона, не ведая о том, каким образом армяне оказались здесь, как и когда они в массовом порядке были переселены сюда, несправедливо защищают Армению, к объективности, к защите правды. Мы ни от кого не ждем помощи и мы в ней не нуждаемся. Политика, проводимая Верховным главнокомандующим нашего государства, обеспечивает светлое будущее азербайджанского народа. Мы хотим всего лишь, чтобы мировое сообщество демонстрировало справедливое отношение к нам.

Хотелось бы еще добавить, что сегодняшнее руководство Армении и сепаратистский режим Нагорно-Карабахского региона Азербайджана не являются сторонниками контактов между рядовыми  представителями азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, а также между гражданами Азербайджана и Армении. Спрашивается — почему? Во-первых, потому что они являются душегубами и убийцами, лично участвовавшими в расправе над азербайджанскими женщинами, детьми и стариками. Об этом Роберт Кочарян и Серж Саргсян лично признавались во время телевизионных передач, в интервью журналистам. Наступит время, и они ответят в суде за все злодеяния, причиненные ими азербайджанским гражданам. Естественно, они не хотят, чтобы организовывались встречи между общинами, чтобы азербайджанский и армянский народы помирились, так как в этом случае они не смогут оставаться у власти. Ведь сегодня простые граждане Армении вынуждены мириться с беззаконием армянских властей, опасаясь за свои жизни перед бандитским режимом, на который опирается руководство этой страны. Достаточно вспомнить хотя бы кровавую расправу, учиненную в парламенте Армении в конце 90-х годов прошлого века.

Мы должны искать другие возможности для встреч. К примеру, бывшие министры культуры Азербайджана и Армении Полад Бюльбюльоглу и Смбатян имели нормальные отношения друг с другом, и когда они являлись послами своих стран в России, то по их инициативе по линии народной дипломатии дважды состоялись поездки представителей интеллигенции двух стран в Баку, Ереван и Ханкенди. И что же случилось затем? Смбатяна сняли с должности посла Армении в России, так как руководству Армении не выгодны подобные инициативы и поездки. Потому что сегодняшнее руководство Армении не хочет мира. Ведь в случае мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта они потеряют власть.

Расим БАБАЕВ