ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Движение неприсоединения как инструмент реализации национальных интересов Азербайджана
14 мая, 2012

9 мая министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился с рабочим визитом в Египет для  участия в заседании министров иностранных дел Координационного бюро Движения неприсоединения.

Стоит отметить, что данная платформа для проведения внешней политики Азербайджана является сравнительно новой. Азербайджан вступил в организацию в мае 2011 года, во время 16-й встречи министров иностранных дел в Бали (Индонезия).

Движение неприсоединения имеет большую историю и было создано в далеком 1961 году в Белграде. Предшествовала же этой конференции Бандунгская конференция 1955 года, по итогам которой Югославия, Египет и Индия в лице своих легендарных лидеров Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру определяли возможную стратегию построения отношений для стран, не желающих входить ни в один из противоборствующих блоков сформировавшегося после Второй мировой войны биполярного мира. Стоит отметить, что создание данной организации ознаменовалось парадом суверенитетов и создания независимых государств бывших западных колоний в Африке, Азии и Латинской Америке. Новые государства нуждались в некоем путеводителе для определения своего внешнеполитического курса без вмешательства США и СССР. На начальном этапе количество членов этой организации составляло 25 государств, со временем их число стало расти и со вступлением в нее Азербайджана составило 119 — то есть более половины из существующих независимых государств.

Первоначально цель созданной организации основывалась на принципах неучастия и сохранения нейтралитета по отношению к существовавшим в то время военным блокам. Прежде всего это касалось НАТО и Организации Варшавского договора, а также Багдадского пакта, СЕАТО, АНЗЮС и других.

Активную роль Движение неприсоединения проявило в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Учитывая, что основное противоборство между супердержавами проходило в другом органе ООН — Совете Безопасности — страны неприсоединения нашли возможность озвучивания своего мнения и принятия решения в ГА ООН, где они составляли большинство. Именно благодаря общей работе был принят ряд значимых решений, которые хоть и не являлись ключевыми для определения направления международной политики того времени, но становились индикаторами реального положения дел для крупных государств в вопросе построения собственных стратегий видения мира.

После распада Восточного блока, Варшавского договора и СССР предполагалось, что основная функция данной организации потеряла свою значимость и актуальность. Несмотря на это, Движение неприсоединения является важной международной платформой, где страны, представляющие разные уголки мира, имеют возможность обсуждать важные вопросы, касающиеся современного мира.

Вступление Азербайджана в эту организацию для многих экспертов международной политики оказалось неожиданным и восприятие было неоднозначным. Многие полагали, что данный шаг Азербайджана является некоторым поведенческим действием по отношению к возможному присоединению в НАТО. Предполагалось, что Азербайджан не желает более тесных отношений с этим Евроатлантическим альянсом, тем самым отдав предпочтение Движению неприсоединения. Данное обстоятельство могло быть верным, если бы не два важных аспекта.

Во-первых, сама организация уже утратила те функцию и значимость, по причине которых она создавалась в 1961 году. Изменилась структура мира, его порядок, а следовательно, — и актуальность первопричин создания организации. Сегодня Движение представляет собой дополнительную платформу для определения и обсуждения проблем современного мира и создает возможность для импульса их векториального направления в международном пространстве. Именно поэтому в настоящий момент Движение не является неким противовесом или полярной альтернативой существующим альянсам, которые, в свою очередь, также пережили серьезную трансформацию.

Во-вторых, суждение было бы верным лишь в том случае, если бы со стороны НАТО  Азербайджану были бы представлены какие-либо серьезные предложения о вступлении в эту организацию. На сегодняшний день НАТО вполне удовлетворяет уровень сотрудничества между сторонами, которое ограничивается рамками предложенного самим же Альянсом Планом действий по индивидуальному партнерству (IPAP). Данный План хоть и рассчитан на углубление отношений в разных сферах между сторонами, однако не включает в себя перспективы полного членства в Альянсе.

Причину вступления Азербайджана в Альянс нужно искать в другом. Связано это прежде всего с диверсификацией внешнеполитического курса страны, который включает в себя активную дипломатическую деятельность на двустороннем и многостороннем уровнях. Что касается Движения неприсоединения, то Азербайджан рассматривает данную организацию как дополнительную платформу для представления и продвижения своих национальных интересов. Учитывая, что в этой организации участвуют 119 государств,  она представляет собой наиболее широкую структуру для диалога после Генеральной Ассамблеи ООН. При этом с рядом государств у Азербайджана нет прямых дипломатических отношений, а отношения политического и экономического характера находятся на минимальном уровне. Однако, как показывает опыт, полное отсутствие каких-либо отношений с такими государствами весьма нежелательно. Чего стоит признание со стороны Тихоокеанского кораллового островка Науру независимости Абхазии или голосование Вануату против резолюции об оккупированных территориях Азербайджана в Генеральной Ассамблее ООН. Как следует из контекста, необходима тщательная дипломатическая работа со всеми государствами, вне зависимости от их значимости на международной арене и приоритета в отношениях с Азербайджаном.

Именно представительство такого количества государств в Движении сыграло положительную роль в обеспечении необходимых голосов для избрания Азербайджана в Совет Безопасности ООН. Была проведена колоссальная работа по разъяснению позиции Азербайджана и действиям в случае, если Азербайджан будет избран в непостоянные  члены Совета Безопасности. В результате чего 117 государств, входящих в Движение неприсоединения, проголосовали в пользу кандидатуры Азербайджана. Наглядным примером успешной дипломатической работы Азербайджана служит то, что после избрания Азербайджана в СБ ряд представителей этих стран в ГА ООН подходили к нашей делегации и поздравляли министра иностранных дел Э.Мамедъярова с победой.

Не стала исключением и нынешняя встреча министров в Египте, где по итогам в заключительном документе было указано на необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Как видно, в течение всего одного года Азербайджан успешно использует возможности представленной ему платформы и успел получить плоды от этой деятельности. Возможности данной платформы не исчерпаны, благодаря ей Азербайджан все активнее будет подключаться к решению проблем международного уровня и представлять свои национальные интересы.

Доц., д-р Ровшан ИБРАГИМОВ,
заведующий отделом анализа внешней политики

Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»