Менеджер Microsoft по странам Восточной Европы: «Азербайджан ожидает блестящее будущее в области информационных технологий»

Мнения
15 Май 2012
12:29
209

Интервью 1news.az с генеральным менеджером Microsoft по развивающимся странам Восточной Европы Такуя Хирано

— Куда стремится «Майкрософт» в эпоху глобальных преобразований в сфере информационных технологий? Какие новые тренды формируются уже сегодня,  с какими новыми продуктами будет позиционироваться на рынке корпорация?

— Я считаю, что для того, чтобы говорить о будущем, в первую очередь мы должны взглянуть на наше прошлое и рассмотреть траекторию нашего развития. В свое время Microsoft начала свое активное развитие под девизом «Компьютер на каждом столе и в каждом доме», озвученным Биллом Гейтсом. Это было его мечтой, которая, как я думаю, хорошо реализована на сегодняшний день. С тех пор корпорация проделала огромную работу, результатами которой пользуются в разных уголках мира. Многие люди знают о Microsoft Windows, и это — важная веха для компании. Я хочу вспомнить 1994—1995 гг., когда Билл Гейтс объявил о том, что Microsoft начинает свою активную деятельность в Интернете. Именно в то время Microsoft приобрела Hotmail и другие технологические компании. Мы все время стараемся для того, чтобы люди имели лучший пользовательский опыт в Интернете, чтобы наша офисная техника и технология «окон» имела большую совместимость с Интернетом, в частности, в новую эпоху.

Два года назад исполнительный директор Microsoft Стив Балмер в числе ключевых векторов развития компании назвал и «облачные» технологии. Возможно, вы уже знаете об этом, так как он озвучил эту информацию публично, и она долгое время была объектом дискуссий. Во время своего выступления в колледже Балмер отметил, что почти 90% инженеров компании работают над «облачными» проектами и услугами. Это связано с существующей тенденцией больших данных, сети, а также с тем, как Microsoft развивалась в сфере персональных компьютеров, Интернета, «облачных» технологий до настоящего времени. Итак, что же дальше? Чего ждать в будущем? Я думаю, мы должны осознавать, что сегодня существуют цифровой стиль работы и цифровой образ жизни. В настоящее время мы имеем цифровой стиль работы, но очень скоро у нас будет и цифровой образ жизни. Рабочее место, на самом деле, уже не имеет значения. Уже неважно, работаете ли вы дома или же в офисе.

Больше года назад, когда я был в Японии, там произошло разрушительное землетрясение. Через два дня после землетрясения моя команда уже активно работала из дома, имея все возможности для этого. Первым делом они должны были обзвонить наших клиентов и убедиться в том, что с ними все в порядке; после они обзвонили наших партнеров с той же целью. Затем мы задумались о том, каким образом мы можем помочь нашим клиентам и партнерам, сотрудничая, например, с крупнейшим автопроизводителем — компанией Toyota.

На всех автомобилях установлены GPS-системы. Мы взяли все данные с GPS и нанесли их на карту, чтобы иметь возможность для отслеживания информации о том, какие дороги все еще оставались в пригодном состоянии, а какие нет. Люди использовали эту карту для доставки необходимых продуктов пострадавшим от  землетрясения. Это —  лишь небольшой пример, демонстрирующий значительное влияние компьютера, Интернета и больших данных. Мой пример показал, что даже автомобиль может превратиться в устройство. Мы живем в мобильном мире, где существуют мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и другие устройства, которыми активно пользуются люди. Землетрясение — экстремальная ситуация, но оно доказало, что мы можем предоставить необходимое решение и для этой проблемы. Кстати, решение Toyota также было основано на «облачных» технологиях. Оно использовало автомобиль в качестве устройства и выдавало результат на компьютере или мобильном устройстве. Таким образом, я думаю, что «облака», большие данные, мобильные устройства — все это тренды. Думаю, естественный пользовательский интерфейс также является трендом.

— Защита интеллектуальной собственности напрямую влияет на бизнес «Майкрософта». Но в ряде стран Восточной Европы, в том числе в Азербайджане, доля пиратской продукции очень высока. Когда, наконец-таки, «Майкрософт» сможет эффективно защищать свою продукцию от пиратов? И какой финансовый объем  потерь вы несете от пиратства?

— Я снова хотел бы привести в пример Японию. В Японии очень низкий уровень пиратства. Таким образом, на основе японского бизнес-плана можно подготовить бизнес-план, соответствующий местным условиям. Microsoft не может бороться с пиратством в одиночку. Помимо Microsoft, пиратство и права на интеллектуальную собственность затрагивают также кинопроизводителей, музыкальные компании, разработчиков программного обеспечения и т.д. Бывает и случайное или непреднамеренное пиратство, но в конечном итоге оно в любом случае влияет на государство и общество.

Помимо производителей программного обеспечения, помимо музыкальных компаний, всегда будут жертвы пиратства. Я хотел бы отметить, что наряду с поощрением клиентов  правильно пользоваться продуктами интеллектуальной собственности, следует также наладить тесное сотрудничество правительства с различными учреждениями и компаниями для продвижения прав использования. У нас нет такой цели — наказать людей, и мы не хотим их заставлять отказываться от пользования, потому что они всегда найдут иные способы сделать это. Нам предстоит пройти долгий путь. Мы должны оставить правильные сообщения и правильную информацию.

У меня нет точной информации о финансовых потерях Microsoft от пиратства. Тем не менее я уверен, что это крупная сумма, исчисляющаяся миллиардами долларов. Я думаю, эта информация доступна в открытом для публики финансовом отчете компании. Согласно статистике, в Азербайджане рейтинг пиратства составляет 88%. Это означает, что лицензировано лишь 12% продукции. Как я уже отметил, нам предстоит долгий путь. Не только Microsoft, но и во всех сферах, где требуется защита интеллектуальной собственности.

— Анализ приобретений, альянсы и выход новых продуктов позволяют говорить о том, что «Майкрософт» серьезно нацелена на сферу влияния именно в Интернете. Как это повлияет на активность «Майкрософт» в Восточной Европе?

— Как я уже отметил, интернет-инфраструктура будет иметь решающее значение для управления бизнесом. Я думаю, что приобретение Skype — это огромные инвестиции Microsoft. Не стоит также забывать и о нашей деятельности в «облаках», Интернете, сфере мобильности, а также в сфере социальных сетей. Я думаю, что «облака» и Интернет позволят нам наладить отношения с клиентами, с которыми мы не могли этого сделать ранее. В течение 6—12 месяцев в Центральной и Восточной Европе появится большое количество «облачных» программ.

Skype обладает большим потенциалом для предоставления новых  возможностей для интернет-деятельности, общения и совместной платформы. У нас есть подобный продукт под названием Lync, но это бизнес-приложение. Я полагаю, что Skype устранит разрыв между потребительским и бизнес-приложением. Таким образом, мы сможем увидеть очень интересную синергию.

— Позволит ли Windows Phone сильнее укрепить позиции Microsoft на рынке операционных систем для мобильных устройств? Когда нам ожидать новой официальной версии, и какие преимущества в сравнении с другими распространенными платформами от других производителей?

— Мы —  лидеры в сфере ПК-платформы, но когда дело касается платформ для телефонов, мы, можно сказать, недавно стали осваивать это направление, но уже имеем хорошие результаты. Windows Phone 7 или 7.5 с изменениями в пользовательском интерфейсе имеет много прекрасных отзывов. Эти версии сильно отличаются от того, что у нас было ранее. Это —  мощный инструмент. Говоря о трендах будущего, я указал большие данные, мобильность и пользовательский интерфейс, но следует также отметить, что и социальные сети — это еще один важный элемент. Windows Phone уверенно объединяет эти четыре больших тренда. Таким образом, даже будучи теми, кто недавно начал осваивать рынок операционных систем для мобильных устройств, мы имеем отличную платформу для конкурирования. Я считаю, что следующая версия Windows Phone 8 также расширит возможности для пользователей из-за схожего пользовательского интерфейса между телефоном, ПК или планшетом.  Телефон в отдельности — отличный продукт, но чтобы завладеть рынком, необходимо интегрирование стиля жизни, цифрового стиля жизни, стиля работы, различных устройств.

— Как вы оцениваете ИТ-рынок Азербайджана? Удовлетворены ли вы темпами легализации программных продуктов «Майкрософт» в компаниях и госструктурах в Азербайджане?

— Это мой первый визит в Азербайджан. Это удивительная страна, и мне здесь очень понравилось. Несмотря на то, что я провел здесь всего 24 часа, по дороге из аэропорта в город  успел увидеть множество интересных вещей, включая богатую культуру, исторические и новые здания, ваш великолепный старый город. Я увидел большое количество уникальных строений, Музей современного искусства, пламенные башни (Flame Towers) и многое другое. У вас есть видение,  стремление и намерение делать.

Вы спрашивали меня о пиратстве. Да, пиратство — это большая проблема для любой компании, производящей программное обеспечение. Я думаю, Азербайджан ожидает блестящее будущее, в том числе и в сфере ИТ-бизнеса. Что касается пиратства,  считаю, что вместе мы сможем снижать эти показатели на пару процентов каждый год. На сегодняшний день это проблема, но в будущем все будет отлично. ИТ-бизнес будет развиваться еще быстрее. Я хочу и надеюсь, что все больше людей будут изучать технологии в вузах, все больше людей будут учиться в школах и будут готовыми к моменту, когда в Азербайджане произойдет бум в ИТ-сфере, являющейся одной из крупнейших индустрий. Итоги встреч с представителями государственных структур показывают, что очевидно, что есть конкретное намерение сделать это. Таким образом, в краткосрочной перспективе пиратство — проблема. Но мы сотрудничаем с правительством и другими заинтересованными сторонами. Мы не хотим заставлять людей, мы всего лишь хотим убедиться в том, что они по достоинству ценят то, за  что платят. Если они не ценят по достоинству, то это означает, что мы должны выполнять свою работу еще лучше.

— Расскажите о вашей карьере. Почему вы присоединились к Microsoft?

— До того как я пришел в Microsoft,  занимал должность регионального менеджера в другой компании, занимающейся  программным обеспечением. Я провел восемь лет в той компании. Я говорил с разными компаниями; у меня было много других возможностей для продолжения карьеры. Однако корпорация Microsoft является самой уникальной.

В ходе интервью и дискуссий в других компаниях звучали такие мысли, как «давайте заработаем много денег, давайте раздавим конкурентов, сделаем это, сделаем то». Microsoft была единственной компанией, в которой говорили «мы можем сделать это; это возможно; давайте поможем людям, обществу» или же «эта технология может изменить подход к образованию». Это стало сюрпризом для меня, так как Microsoft крупная корпорация, но, несмотря на этот факт, сотрудники компании до сих пор говорят о возможностях, о будущем, о том, что может быть сделано. Вот так я присоединился к Microsoft. Возможно, Microsoft уже не самая молодая софтверная компания, возможно, Microsoft не самая симпатичная компания, но я считаю, что Microsoft по-прежнему удерживает идею и веру в потенциал. Мы много инвестируем в исследования и развитие технологий. Это — одна из тех областей, которую мы никогда не трогаем, даже во время финансового кризиса. Работая в японском офисе Microsoft, я помог реализовать 3-летнюю бизнес-стратегию развития.

После этого я получил должность генерального директора компании по бизнес-сервисам, таким как консалтинг и поддержка. Через пару лет я стал ответственным за продажи программного обеспечения в Японии. У меня наполовину японский и наполовину американский опыт. Я проработал в Японии в течение достаточно долгого времени, и руководство в штаб-квартире решило, что мне уже пора расширить свой кругозор. Хотел бы отметить, что даже сегодня я твердо верю  —  моя главная работа состоит в оснащении компьютеров соответствующим ПО, в том, чтобы убедиться,  что клиенты используют наши технологии. Это и есть главная ценность.

1news.az