ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара КараеваВ Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара Караева
В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»
В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»

спорт

Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»

Мнение

«Телескоп» Эльчина по версии Ираны Тагизаде
17 мая, 2012

Поставленная в разных театрах пьеса народного писателя Азербайджана Эльчина «Телескоп», продолжая тему авторского исследования  причин  падения  нравов и  страстного желания  призвать человека помнить о своем высоком предназначении, и на сей раз ставит героя в пограничное состояние.

Есть у него уставший от примитивной суеты и словоблудия «странный» человек, который мечтает лишь об элементарном уединении («Мой муж чокнутый»). Есть пациенты психиатрической клиники со своими заскоками и пришельцем с другой планеты («Шекспир»). Есть вынужденные держать ответ за  предательство перед неким существом в обличье Сатаны «Квартиранты ада»…Герою новой пьесы Эльчин муаллим предоставляет  шанс, увидев сквозь мощное оптическое устройство домочадцев и друзей в истинном свете, хоть как-то выразить свое отношение к тому падению нравов, в которое нас окунул минувший век.

Оказавшись в коматозном состоянии,  герой  смотрит на мир себе подобных с самой высокой точки из Поднебесья, где заканчивается земное существование  и человек  предстает перед судом Всевышнего или его служителей, сортирующих  прибывающих с грешной планеты, чтобы определить, кому позор, а кому — бессмертие.

Осваиваясь в новых условиях и с помощью телескопа увидев, какой несовместимый  с понятиями о  достойном существовании образ жизни ведут его  жена, сын, дочь, друг, лечащий врач, герой  готов выбрать  для себя загробную жизнь, где все так незатейливо и честно устроено. Но это было бы так просто! Автору пьесы важно, чтобы  человек, испытавший столь мощное потрясение, извлек урок из происшедшего и хоть что-то изменил в подлунном мире, где обитают ему подобные и во многом заблудшие его собратья по планете. Не случайно же его герой не проходит фильтр архангелов, а значит, выйдя из комы и  вновь оказавшись рядом с родными и друзьями,  должен что-то предпринять  — ведь теперь о них  он знает так много плохого, с чем мириться порядочный человек никак не может.

В воздухе витает мысль о том, что жить как прежде он уже не сможет, да и от них наверняка должен чего-то потребовать.  Чего?  Как будет теперь жить  —  для зрителей загадка. И это хорошо. Театр в который раз помогает  нам оглянуться  на самих себя. Помогает, как всегда,  всеми своими  возможностями. На сей раз — более всего ошеломляющим оформлением. Таким оформлением и таким сценическим  решением, которое  мог себе позволить лишь РДТ,  мощно оснащенный технически  в процессе недавней реконструкции.

Уникальная задумка режиссера, заслуженного деятеля искусств Ираны Тагизаде  перенести практически все действие в воздушное пространство над сценой  стала тем новаторством, которое подчеркивает сочетание таланта, творческого и профессионального мышления с редкой  смелостью. Со вкусом и владением мастерством  современного прочтения драматургического материала и умением кропотливо работать с актерами. Тем более что исполнителям главных ролей  —  народному артисту Сафе Мирзагасанову и его очаровательной партнерше Натаван Гаджиевой  —  пришлось не только в буквальном смысле слова летать с помощью лонжи, но и вести свои непростые роли  в подвешенном состоянии, «сидя на луне» без всякой страховки. Да так непринужденно,  будто действие происходит не в театре, а в привычном для всех нас цирке или кино …

Конечно, зрелище получилось благодаря  совместной мастерской работе со специально приглашенными из Санкт-Петербурга  художником-постановщиком  Эмилем  Капелюшем и художником по костюмам  Юрием Сучковым, а также азербайджанскими мастерами  —  художником по свету Рафаэлем Гасановым, автором музыкального сопровождения  Владимиром Неверовым, великолепно выстроившим всю пластическую палитру  хореографом Фуадом Османовым. А также  с виртуозно владеющими техникой обращения с лонжами и другими устройствами консультантами — каскадерами Исой Асадовым и Рагибом Ахундовым, коллективно сделавшими яркий, праздничный спектакль, о гармоничном сочетании  всех компонентов которого так хотелось  говорить вплоть до самого финала. После финала пришлось вспомнить выражение: «Рад бы в рай, да грехи не пускают»…

С благодарностью воспринимаемая поначалу выбранная режиссером  для исполнителей  практически всех ролей щадящая зрителей тональность скороговоркой, как бы невзначай, небрежно  обнаружить свой мир,  охарактеризовать  себя  кажется вполне оправданной —  к чему-де смаковать  и без того известные, заезженные байки о падении нравов — о  моде на сплетни и пересуды, о предательстве друзей и потребительской сущности большинства современных детей… Тем более если роли этих персонажей виртуозно, от души исполняют ведущие многоопытные и обаятельные актеры  РДТ  — Александра Никушина, Наталья Балиева, Белла Сафина, Инна Имранова, Милана Мардаханова, Юрий Балиев, Фуад Османов и другие… Но вот доходит дело до финала, и, оказывается, что не акцентируемые  вовремя  эти шокировавшие героя при взгляде сверху открытия не так уж  ошеломили его, а  тем более не вызвали  хоть какую-то потребность извлечь урок из нового, открывшегося знания.

Герой одной из  постановок пьесы Эльчина «Телескоп» на другой сцене, вернувшись, задумывается о выборе:  он боится мысли о возвращении в потусторонний мир, но жить по-прежнему уже не может. И этот искомый,  по-театральному лаконичный штрих есть ответ на вопрос: о чем спектакль, оправданно заканчивающийся  многозначительным многоточием...

У Ираны Тагизаде  действие  заканчивается восклицательным знаком, возгласом героя Сафы Мирзагасанова,  явно  счастливого тем, что вернулся в привычную стихию.

Тогда о чем же сыр-бор?

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»