ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Российском информационно-культурном центре выступил детский театр «Гюнай»
Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel AwardsМеждународный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel Awards

спорт

Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»
Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур

Мнение

«Телескоп» Эльчина по версии Ираны Тагизаде
17 мая, 2012

Поставленная в разных театрах пьеса народного писателя Азербайджана Эльчина «Телескоп», продолжая тему авторского исследования  причин  падения  нравов и  страстного желания  призвать человека помнить о своем высоком предназначении, и на сей раз ставит героя в пограничное состояние.

Есть у него уставший от примитивной суеты и словоблудия «странный» человек, который мечтает лишь об элементарном уединении («Мой муж чокнутый»). Есть пациенты психиатрической клиники со своими заскоками и пришельцем с другой планеты («Шекспир»). Есть вынужденные держать ответ за  предательство перед неким существом в обличье Сатаны «Квартиранты ада»…Герою новой пьесы Эльчин муаллим предоставляет  шанс, увидев сквозь мощное оптическое устройство домочадцев и друзей в истинном свете, хоть как-то выразить свое отношение к тому падению нравов, в которое нас окунул минувший век.

Оказавшись в коматозном состоянии,  герой  смотрит на мир себе подобных с самой высокой точки из Поднебесья, где заканчивается земное существование  и человек  предстает перед судом Всевышнего или его служителей, сортирующих  прибывающих с грешной планеты, чтобы определить, кому позор, а кому — бессмертие.

Осваиваясь в новых условиях и с помощью телескопа увидев, какой несовместимый  с понятиями о  достойном существовании образ жизни ведут его  жена, сын, дочь, друг, лечащий врач, герой  готов выбрать  для себя загробную жизнь, где все так незатейливо и честно устроено. Но это было бы так просто! Автору пьесы важно, чтобы  человек, испытавший столь мощное потрясение, извлек урок из происшедшего и хоть что-то изменил в подлунном мире, где обитают ему подобные и во многом заблудшие его собратья по планете. Не случайно же его герой не проходит фильтр архангелов, а значит, выйдя из комы и  вновь оказавшись рядом с родными и друзьями,  должен что-то предпринять  — ведь теперь о них  он знает так много плохого, с чем мириться порядочный человек никак не может.

В воздухе витает мысль о том, что жить как прежде он уже не сможет, да и от них наверняка должен чего-то потребовать.  Чего?  Как будет теперь жить  —  для зрителей загадка. И это хорошо. Театр в который раз помогает  нам оглянуться  на самих себя. Помогает, как всегда,  всеми своими  возможностями. На сей раз — более всего ошеломляющим оформлением. Таким оформлением и таким сценическим  решением, которое  мог себе позволить лишь РДТ,  мощно оснащенный технически  в процессе недавней реконструкции.

Уникальная задумка режиссера, заслуженного деятеля искусств Ираны Тагизаде  перенести практически все действие в воздушное пространство над сценой  стала тем новаторством, которое подчеркивает сочетание таланта, творческого и профессионального мышления с редкой  смелостью. Со вкусом и владением мастерством  современного прочтения драматургического материала и умением кропотливо работать с актерами. Тем более что исполнителям главных ролей  —  народному артисту Сафе Мирзагасанову и его очаровательной партнерше Натаван Гаджиевой  —  пришлось не только в буквальном смысле слова летать с помощью лонжи, но и вести свои непростые роли  в подвешенном состоянии, «сидя на луне» без всякой страховки. Да так непринужденно,  будто действие происходит не в театре, а в привычном для всех нас цирке или кино …

Конечно, зрелище получилось благодаря  совместной мастерской работе со специально приглашенными из Санкт-Петербурга  художником-постановщиком  Эмилем  Капелюшем и художником по костюмам  Юрием Сучковым, а также азербайджанскими мастерами  —  художником по свету Рафаэлем Гасановым, автором музыкального сопровождения  Владимиром Неверовым, великолепно выстроившим всю пластическую палитру  хореографом Фуадом Османовым. А также  с виртуозно владеющими техникой обращения с лонжами и другими устройствами консультантами — каскадерами Исой Асадовым и Рагибом Ахундовым, коллективно сделавшими яркий, праздничный спектакль, о гармоничном сочетании  всех компонентов которого так хотелось  говорить вплоть до самого финала. После финала пришлось вспомнить выражение: «Рад бы в рай, да грехи не пускают»…

С благодарностью воспринимаемая поначалу выбранная режиссером  для исполнителей  практически всех ролей щадящая зрителей тональность скороговоркой, как бы невзначай, небрежно  обнаружить свой мир,  охарактеризовать  себя  кажется вполне оправданной —  к чему-де смаковать  и без того известные, заезженные байки о падении нравов — о  моде на сплетни и пересуды, о предательстве друзей и потребительской сущности большинства современных детей… Тем более если роли этих персонажей виртуозно, от души исполняют ведущие многоопытные и обаятельные актеры  РДТ  — Александра Никушина, Наталья Балиева, Белла Сафина, Инна Имранова, Милана Мардаханова, Юрий Балиев, Фуад Османов и другие… Но вот доходит дело до финала, и, оказывается, что не акцентируемые  вовремя  эти шокировавшие героя при взгляде сверху открытия не так уж  ошеломили его, а  тем более не вызвали  хоть какую-то потребность извлечь урок из нового, открывшегося знания.

Герой одной из  постановок пьесы Эльчина «Телескоп» на другой сцене, вернувшись, задумывается о выборе:  он боится мысли о возвращении в потусторонний мир, но жить по-прежнему уже не может. И этот искомый,  по-театральному лаконичный штрих есть ответ на вопрос: о чем спектакль, оправданно заканчивающийся  многозначительным многоточием...

У Ираны Тагизаде  действие  заканчивается восклицательным знаком, возгласом героя Сафы Мирзагасанова,  явно  счастливого тем, что вернулся в привычную стихию.

Тогда о чем же сыр-бор?

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»