ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Арно Хидирбегишвили: «Армянская апостольская церковь и посольство РА в Тбилиси провоцируют азербайджано-армянский конфликт в Грузии»
21 мая, 2012

Интервью 1news.az с главным редактором Информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили

— Накануне возглавляемое вами информационное агентство сообщило о возмутительном инциденте, который 9 мая произошел в Тбилиси. Речь шла о мероприятии, которое проводилось при поддержке посольства Армении в Грузии, а «посвящено» оно было очередной годовщине оккупации азербайджанского города Шуша…

— Да, речь шла о мероприятии, которое состоялось 9 мая в Тбилисском государственном театре юного зрителя им.Н.Думбадзе. Это было, цитирую: «торжественное заседание и концерт в честь 20-летия взятия армией Нагорного Карабаха города Шуша». Наше информационно-аналитическое агентство «Грузинформ» выразило резкий протест всем инициаторам, организаторам и спонсорам этого мероприятия — «Союзу армян Грузии», администрации ТЮЗа им.Н.Думбадзе и всем представителям власти Грузии, санкционировавшим проведение мероприятия.

Однако 12 мая в редакцию «Грузинформ» поступило заявление Союза армян Грузии (САГ), руководство которого полностью отмежевалось от данного мероприятия. Оказалось, что организаторами мероприятия, уже самим фактом своего проведения провоцировавшего разжигание межнационального азербайджано-армянского конфликта в Грузии, были не САГ, а Грузинская епархия Армянской апостольской церкви и посольство Республики Армения в Грузии, которому «Грузинформ» и выразил свое глубокое возмущение на страницах своего издания.

Это просто какие-то полукриминальные элементы, исходя из личных корыстных целей, хотели разжечь скандал, распространив ложную информацию в Интернете. По аналогии с «3 D» тех, кто это сделал, я  условно назвал «З П». Нет, это не то, что вы подумали! (смеется). Это — Провинциалы, Провокаторы, Предатели — больше ничего о них я сказать не могу.

— Удалось ли получить официальный комментарий посольства Армении в Грузии, весь состав которого принял участие в сепаратистском мероприятии?

— Это тот случай, когда можно с полным основанием сказать no comment: нет, я не давал такого задания журналистам, да и какие могут быть комментарии?! Пусть они сами посоветуются с официальным Ереваном и сделают заявление, в котором объяснят грузинскому обществу свои кощунственные действия, но, думаю, им нечего сказать.

— «Грузинформ» сообщает, что мероприятие также посетил советник Президента Грузии, однако, по вашим данным, последний был против организации подобного мероприятия. Прокомментируйте этот момент подробнее, пожалуйста, а также скажите, почему, если советник Президента был против, власти Грузии не сделали ничего, чтобы запретить организацию этого мероприятия?

— О личной позиции советника Президента Грузии по межнациональным вопросам мне стало известно от компетентного, заслуживающего доверия источника, однако советники Президента по межнациональным вопросам — армянин, азербайджанец и другие — мало что решают. Запретить организацию этого возмутительного мероприятия власть не могла юридически, но была обязана пресечь его проведение в Государственном ТЮЗе, куда ходят наши дети и где 9 мая традиционно проводят приемы, концерты для ветеранов ВОВ! Но не сделала — то ли несерьезно отнеслась к вопросу, то ли по молодости-неопытности, то ли из-за боязни перед некоторыми склочниками в армянской диаспоре Грузии. Сразу бы полетели заявления в Конгресс США и «Джавахкской диаспоре России» об очередной дискриминации армян в Грузии! И вообще — с каких это пор Карабах стал таким близким армянам Грузии?! Он так же далек от тбилисских армян, как печально известный батальон Баграмяна, но кого-то, очевидно, это не устраивает, и кто-то пытается взорвать и без того хрупкий гражданский мир в Грузии.

— Как вы вообще можете оценить межнациональные отношения в Грузии, в частности, взаимоотношения граждан Грузии армянской и азербайджанской национальностей?

— По-разному. Например, в столице — в Тбилиси — отношения на уровне простых граждан удовлетворительны. В различных регионах Грузии, к примеру, в Кахети, Аджарии, тоже нормальные. В регионах компактного проживания ситуация тоже пока стабильна, тем более в Самцхе-Джавахети в основном проживают  армяне, а в Квемо-Картли — азербайджанцы и они практически не соприкасаются. Хотя, если честно, уровень ксенофобии в Грузии, конечно, есть, но он пока сбалансирован потенциалом сдерживания. Ума народу, простым людям хватает не поддаваться на провокации, как бы не было гораздо хуже. Чего не скажешь о некоторых выскочках во власти или стремящихся быть к ней допущенным, даже ценой межнационального конфликта не чурающихся купить депутатский мандат.

— Как вы считаете, могла бы Грузия стать серьезным посредником в нагорно-карабахском урегулировании? И если да, то как именно?

— Грузия не может стать ни серьезным, и ни каким-либо иным посредником в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как сегодня сама имеет не один, а целых два таких конфликта! Но вполне может им стать сразу после того, как «разрулит» свои территориальные и прочие проблемы, тем самым доказав, что пригодна на роль посредника. А пока что Грузия не имеет никакого переговорно-договорного потенциала, потому что за 20 с лишним лет после развала СССР и провозглашения своей независимости Грузия не решила ни одной свой проблемы — ни при Гамсахурдия, ни при Шеварднадзе, ни при Саакашвили. Более того — с каждым годом она откатывалась назад, теряя, одну за другой, свои территории и политические позиции.

Да, у Грузии есть дипломатические отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Да, Грузия — многонациональная страна, где одну четверть населения составляют этнические армяне и азербайджанцы. Но у Грузии нет сил и навыков решить собственные конфликты в Абхазии и Южной Осетии — как она может быть медиатором в чужих конфликтах, пусть даже — по соседству?! Нет, наш опыт для вас — не пример, а точнее — отрицательный пример.

А еще у Грузии нет дипотношений с одним из сопредседателей Минской группы — Россией. А ведь от Минского формата ни Азербайджан, ни Армения пока что не отказывались...

И не забывайте, что даже при самом удачном раскладе на Грузию как на посредника надеяться нельзя — именно потому, что здесь живут сотни тысяч азербайджанцев и армян, каждое движение Грузии-посредника будет под их пристальным вниманием и при малейшем «шаге влево-вправо» это будет ими расценено как подыгрывание одной из сторон. А чем это чревато для Грузии? Окончательным расчленением и потерей государственности.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»