ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Агшин Мехдиев: «Руководство Армении должно осознать, что его политика враждебности не имеет никаких шансов на успех»
21 мая, 2012

10 мая Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций Агшин Мехдиев направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В письме говорится о письме постоянного представителя Армении от 7 мая 2012 года на имя Генерального секретаря (A/66/792— S/2012/303), в котором незаконные «президентские  выборы», запланированные Арменией в июле 2012 года в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, интерпретируются как осуществление армянскими жителями «основополагающих прав человека».

«Как видно из содержания этого письма, его автор, как и всегда в подобных случаях, не упоминает о правах и свободах значительно более многочисленного азербайджанского населения того же региона, которые были преднамеренно и варварски ущемлены в результате насильственного выселения в ходе агрессии Армении против Азербайджана. Хорошо известно, что Армения использовала военную силу для захвата азербайджанских земель, проведения там тотальной этнической чистки и создания на оккупированной территории Азербайджана построенного по этническому принципу марионеточного сепаратистского образования», — отмечается в письме.

А.Мехдиев подчеркивает в письме, что факт того, что все азербайджанцы были изгнаны с оккупированных территорий, хорошо известен.

Отмечается, что в своих резолюциях №№822 (1993), 853(1993), 874 (1993) и 884 (1993), непосредственно касающихся конфликта между Арменией и Азербайджаном, затрагивающего Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, Совет Безопасности выразил серьезную обеспокоенность по поводу «перемещения большого числа гражданских лиц».

«В своей резолюции №48/114 от 20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея с беспокойством отметила, «что число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане недавно превысило 1 миллион».

Представитель Генерального секретаря по правам  внутренне перемещенных лиц отметил, что «в Азербайджане доля перемещенного населения является одной из самых высоких в мире» и что внутреннее перемещение в Азербайджане является прямым следствием конфликта и военной оккупации его территории (см. E/CN.4/1999/79/Add.1 и A/HRC/8/6/Add.2)», — говорится в письме.

По словам А.Мехдиева, вполне очевидно, что создание моноэтнического режима на оккупированных азербайджанских территориях путем изгнания азербайджанского населения и отказа в выдаче разрешений на его возвращение является неотъемлемой частью аннексионистской политики, проводимой Арменией.

«В действительности действия Армении могут быть охарактеризованы как «этническая чистка», т.е. термином, который по определению Международного суда трактуется так: «На практике, со ссылкой на конкретный регион или район, означает «превращение какой-либо территории в этнически однородную посредством использования силы или запугивания в целях удаления с этой территории лиц определенных групп» (Конвенция о геноциде, доклады Международного суда, 2007 год, пункт 190)», — отмечает автор письма.

По словам постпреда, совершенно очевидно, что нельзя требовать легитимизации привилегий, в основе которых лежит дискриминационное попрание основополагающих прав и свобод других лиц.

«В самом первом пункте Всеобщей декларации прав человека, которую избирательно цитирует постоянный представитель Армении, четко указывается, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Кроме того, в статье 2 Декларации предусматривается, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами … без какого бы то ни было различия», — говорится в письме.

В письме также подчеркивается, что международное сообщество постоянно подтверждало суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджана и объявило незаконными все «выборы», организованные к настоящему времени на оккупированных территориях Азербайджана (см., например, A/64/851-S/20120/345).

«Незаконность сепаратистского образования и его структур, созданных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, неоднократно подтверждалась на международном уровне самым недвусмысленным образом. Европейский суд по правам человека недавно вынес заключение о том, что сепаратистское образование, называемое Арменией «Нагорно-Карабахская Республика», «не признается как государство в соответствии с международным правом ни одной из стран или международных организаций» и что «с учетом этого законы, на которые делаются ссылки, не могут считаться юридически действительными» (Эльхан Чирагов и другие против Армении, Европейский суд по правам человека, решение от 14 декабря 2011 года, заявление №13216/05, пункт 102)», — отметил автор.

А.Мехдиев отмечает, что Азербайджанская Республика при явно выраженной единодушной поддержке международного сообщества решительно заявляет, что попытки Армении придать построенному по этническому принципу марионеточному сепаратистскому режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана, видимость законности, независимости и демократичности априори обречены на неудачу.

«Руководство Армении должно полностью осознать, что его безответственная и провокационная политика враждебности и ненависти по отношению к соседним странам и нациям на основе исторических, культурных, расовых и религиозных предрассудков не имеет никаких шансов на успех. Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35, 39, 67 и 83 повестки дня и документа Совета Безопасности», — заключил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»