ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Азербайджанцы чувствуют тепло «Евровидения»
22 мая, 2012

Несколько дней назад директор по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Хью Уильямсон на страницах популярной британской газеты Guardian убеждал своих читателей в том, что «азербайджанцы не ощущают тепла «Евровидения».

Дескать, «униженным и оскорбленным» азербайджанцам радоваться совершенно нечему, а сама страна заслуживает чуть ли не бойкота, наподобие того, к которому некоторые западные страны прибегли в 1980 году, во время проведения Летней Олимпиады в Москве.

В этом контексте уместно отметить, что то, с каким усердием определенные западные СМИ лепят негативный образ Азербайджана, наводит на несколько мыслей.

Ну, во-первых, периодичность, с которой накануне «Евровидения» запестрели антиазербайджанскими заголовками некоторые европейские газеты, свидетельствует о том, что мы имеем дело с неприкрытой кампанией. Исполнители этой кампании будто бы убеждают окружающий мир, да и нас самих, в том, что все позитивное, что происходит в Азербайджане, включая конкурс «Евровидение», лишь досадная ошибка, и быть здесь этого не должно. Идет усиленное прививание нам «комплекса неполноценности», наверное, чтобы особо не увлекались самостоятельностью…

Я могу ошибаться, однако в пользу данного умозаключения «говорит» не только интуиция и моя подозрительность, но и явная раздраженность некоторых сил по поводу независимой политики нашей страны в политических и экономических вопросах, к примеру, в тех же вопросах экспорта газа в Европу. Не исключено, что появление на страницах европейских газет многочисленных антиазербайджанских статей может являться результатом именно такой обеспокоенности излишней, на их взгляд, независимостью нашей страны.

Впрочем, если данный сценарий действительно имеет место, «шантажистам» разных мастей давно следовало понять, что Азербайджан на подобные трюки не реагировал, не реагирует и в будущем делать этого явно не собирается. Если же расчет делался на то, чтобы воспрепятствовать европейско-азербайджанскому сотрудничеству путем тотального «очернения» имиджа Азербайджанской Республики, данный расчет также обречен на неудачу: европейское политическое руководство прекрасно осведомлено о значимости нашего государства как стратегического партнера Старого Света и нацелено на конструктивное сотрудничество в рамках не только двусторонних отношений отдельных стран, но и в формате «Восточного партнерства», подразумевающего сближение Азербайджана и ЕС по многочисленным аспектам политической и экономической жизни.

Кроме того, явно не в пользу авторов «скандальных» публикаций заказного характера и действительность, которую имеют возможность наблюдать прибывающие в канун «Евровидения» в нашу страну многочисленные зарубежные журналисты. По признаниям многих из них, равно как и по словам участников песенного конкурса, Баку поражает гостей не только своим великолепием и высоким уровнем организации подготовки к главному европейскому культурному мероприятию года, но и жизнерадостностью и гостеприимством жителей столицы. И всякий, кто, сидя за тридевять земель, пытается убедить нас в обратном, по меньшей мере, лукавит.

Несомненно, в стране с 9-миллионным населением, где присутствует довольно динамичная политическая жизнь, имеются оппозиция и независимые СМИ, не может не быть недовольных. Впрочем, как и в любой другой нормальной стране Европы. Но это ли повод для сгущения красок, вплоть до того, чтобы лепить из важнейшего партнера Европы во всем Каспийском регионе совершенно неприемлемый образ?

Ответ для меня очевиден.

Абсурдно обвинять Азербайджан в игнорировании практически всех основных прав и свобод человека, принимая во внимание то, что именно наша страна до сих пор страдает от агрессии со стороны Армении, результатом которой стала самая настоящая гуманитарная катастрофа с миллионом азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель вооруженными до зубов армянскими бандитами.

Если европейские журналисты, строчащие статьи, преисполненные «справедливого гнева», действительно озабочены соблюдением прав азербайджанских граждан, не помешало бы хотя бы разок, хотя бы строкой упомянуть и о тотальных нарушениях прав все того же миллиона беженцев со стороны Армении, вот уже более 20 лет не прекращающей агрессию против Азербайджана. Кстати, это пожелание актуально и для некоторых наших соотечественников, которые за громкими заявлениями о правах и свободах совершенно запамятовали наличие проблемы наших беженцев и вынужденных переселенцев. Что ж, напоминаю, мне не жалко.

Вместо того, чтобы призывать малоизвестных европейских певцов якобы «петь за демократию» (читай: высказать как можно больше негатива о нашей стране аккурат перед «Евровидением»), имело бы смысл призвать европейцев «открыто заявить о нагорно-карабахском урегулировании», вот уже 20 лет не сдвигающемся с мертвой точки.

А причина подобного статус-кво, кстати, проста: мировое сообщество и Европа больше заинтересованы в том, чтобы сдерживать жертву агрессии (Азербайджан), нежели заставить агрессора (Армению) соблюдать нормы международного права и исполнять резолюции ООН, Евросоюза и других авторитетных международных организаций.

Правда, сдается мне, что авторы данных «пасквилей» прекрасно осведомлены о том, что в Азербайджане все далеко не так «ужасно», как малюют они своей кистью. Но ангажированность — на то и ангажированность... ведь, как говорится, музыку заказывает тот, кто платит.

Я с такой «журналистикой» сталкивался: приезжает корреспондент каких-нибудь «сандерлендтаймс», знакомится с ситуацией на местах, плюсами и минусами, успехами и неудачами, реальными проблемами и выдуманными, общается с властью и оппозицией, а по возвращении пишет лишь об отрицательных явлениях, ни словом не обмолвившись о том позитиве, что довелось увидеть.

Что ж, пусть пишут. А мы, в свою очередь, будем отвечать реальными делами, с результатами которых международная общественность будет иметь возможность знакомиться не только в публикациях СМИ, но в ходе проведения в нашей стране крупных мероприятий международного масштаба, таких как «Евровидение», чемпионаты мира и, дай Бог, Олимпиада.

В конце-то концов, наше дело правое — менять нашу страну к лучшему.

А тем, чьи глаза запеленала эта негативная муть, я советую выйти в воскресенье ранним утром на прогулку с друзьями в Ичери шехер, позавтракать в «Тендир», прогуляться по новому Бульвару до Площади Государственного флага и посмотреть на лица горожан.

Уверен, в них вы найдете настоящий позитив и тепло, а не то, чем пестрят некоторые зарубежные газеты и слепо поддакивающие им доморощенные «либералы».

Рахман ГАДЖИЕВ,
главный редактор
газеты «Бакинский рабочий»

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»