ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Мнение

Российский политолог: «До декабря начнется предметная работа по Карабаху»
23 мая, 2012

Интервью 1news.az с ведущим экспертом Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, кандидатом политических наук, российским политологом Максимом Минаевым.

— Как скоро Россия активизирует свою посредническую миссию по нагорно-карабахскому конфликту?

— Довольно скоро, и политика ее действительно будет активной. Президент России Владимир Путин своими действиями демонстрирует, что постсоветское направление для него будет одним из приоритетных в его внешнеполитической деятельности. Недавно мы были свидетелями съезда ОДКБ, а потом и неформального саммита СНГ. Все эти события увязаны с ведением дел по периметру российской границы. Я думаю, что можно ожидать только активизации позиции Москвы, которая будет выгодна всем сторонам конфликта. Более того, можно обратить внимание на кадровый компонент. Имена людей, которые будут курировать именно постсоветское направление, известны.

— Вы говорите, что скоро мы увидим активизацию позиции Москвы. Как скоро, по-вашему? 

— Думаю, что в течение ближайшего полугода. Если отталкиваться от июня, то до декабря начнется предметная работа по Нагорному Карабаху. Этот вопрос будет верстаться и интегрироваться в контексте диалога Москвы с Баку и Ереваном. И в зависимости от того, как будет развиваться двусторонний диалог с каждой республикой,  станет известно развитие переговорного процесса по Карабаху. Тем более что необходимый договорный пакет уже есть. Все наработки, которые были сделаны во времена президентства Медведева, естественно, будут учтены и новым руководством РФ.

— Насколько вопрос аренды Габалинской РЛС влияет на двусторонние отношения Азербайджана и России?  И как скоро, по-вашему, будет решен этот вопрос?

— Думаю, все зависит от заинтересованности Москвы в этом объекте. Есть аналогичные альтернативные станции, в том числе в Краснодарском крае. И однозначных оценок перспектив использования Габалинской РЛС нет. Мало того, до недавнего времени РЛС в Габале рассматривалась как один из потенциальных объектов сотрудничества с США по вопросам ПРО. Сейчас это сотрудничество не получило должного развития. Американцам подобный диалог не очень интересен. Для Москвы, в свою очередь, сохранять эту тему актуальной также было бы не совсем выгодно, так как она может негативно сказаться на диалоге с Баку.

Проще постараться найти взаимоприемлемое решение, которое устраивало бы как Москву, так и Баку.

— А чего стоит ожидать от внешней политики Франции после прихода к власти Франсуа Олланда? Как, в частности, изменится подход Парижа к карабахскому урегулированию, если, конечно, вообще изменится?

— Думаю, что для Олланда будет приоритетным опыт работы во внешней политике Жака Ширака. Формально — это, кажется, парадоксально. Но не случайно Ширак в своих мемуарах очень позитивно отозвался об Олланде, как о подлинно французском политике. Думаю, французская активность на международной арене дистанцируется от США. Можно предположить, что Олланд и его команда постараются активизировать свою политику, в том числе в карабахском направлении. Надо учитывать, что у социалистов меньше каких-то персональных связей с той или иной стороной конфликта. Так что, команда Олланда будет ориентироваться на мягкий дипломатический подход. Франция будет создавать тон в карабахском урегулировании, то есть посредническая миссия будет более взвешенной, в отличие от того же Саркози. Франция будет более чувствительна ко всем участникам конфликта, а также к остальным посредникам.

Гамид Гамидов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»