ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

МИД АР: «Принятый в НАТО документ подтверждает, что позиция Азербайджана совпадает с позицией мирового сообщества»
25 мая, 2012

Интервью 1news.az с пресс-секретарем Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльманом Абдуллаевым

— На саммите НАТО в Чикаго 21 мая была принята декларация, в которой страны — члены Североатлантического альянса призвали все стороны существующих на Южном Кавказе и в Молдове конфликтов к конструктивному подходу в урегулировании проблем при наличии сильной политической воли и уважения к существующим переговорным форматам, а также подчеркнули свою приверженность поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы. НАТО обязалось и впредь поддерживать усилия по мирному урегулированию региональных конфликтов на основе принципов и норм международного права, Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта. Каково отношение официального Баку к данному документу?

— Принятый по итогам Чикагского саммита НАТО документ имеет исключительную важность. Значение 47-го пункта декларации саммита НАТО в Чикаго заключается в том, что в итоговом документе мероприятия страны — члены Альянса обязуются поддержать территориальную целостность, независимость и суверенитет всех стран мира, включая, конечно, и Азербайджан. Таким образом, выражается поддержка позиции официального Баку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта со стороны НАТО, что свидетельствует о заинтересованности этой международной организации в справедливом разрешении проблемы. Цель азербайджанской дипломатии заключается в восстановлении территориальной целостности и суверенитета страны, и значение 47-го пункта декларации Чикагского саммита заключается в том, что в нем четко обозначены контуры того, что НАТО и страны — члены Альянса будут поддерживать решение нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Это еще раз подтверждает, что позиция Азербайджана совпадает с позицией мирового сообщества.

— Официальный Ереван в который уже раз в присущей ему манере отреагировал на очередной принятый авторитетной международной организацией документ, вновь пытаясь навести тень на плетень. Глава МИД этой страны Эдвард Налбандян заявил, что формулировка параграфа 47 декларации Чикагского саммита НАТО, якобы, не соответствует принятым за последние годы заявлениям и решениям по нагорно-карабахскому урегулированию.

— Я читал реакцию армянского министра иностранных дел. Слова Налбандяна — чистой воды популизм, направленный на обман мирового сообщества и населения своей страны. Эта позиция полностью абсурдна, необоснованна и нелогична, потому что как человек, вовлеченный в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, Налбандян очень хорошо знает и понимает, что позиция президентов США и Франции, которая нашла свое отражение в этом пункте декларации Чикагского саммита, не противоречит той позиции, которая была также четко отражена в заявлениях глав государств — членов Минской группы ОБСЕ, сделанных ими в Мускоке и Аквилле.

Естественно, чикагский документ также есть отражение позиции президентов США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. А когда армянский министр говорит о том, что документ, принятый в Чикаго по нашему региону и конфликту, не соответствует заявлениям глав государств — членов Минской группы ОБСЕ в Аквилле и Мускоке, то он явно пытается увильнуть от правды. Официальный Баку же считает, что эти заявления полностью идентичны, потому что позиция президентов США и Франции, отраженная в декларации НАТО, полностью совпадает с той позицией, которая была отражена в совместном заявлении сопредседателей в Мускоке и Аквилле, с переговорным процессом и обновленными мадридскими принципами в целом.

Я думаю, что в этом заключается абсурдность слов министра иностранных дел Армении, который либо пытается лукавить, либо же вообще не понимает, в чем дело. Но скорее всего, лукавит и пытается ввести в заблуждение мировое сообщество и население Армении.

— Каковы ожидания Азербайджана от НАТО помимо этих заявлений?

— Президент Азербайджана очень четко определил приоритеты и подходы страны в нашем сотрудничестве с НАТО. Азербайджан тесно сотрудничает с НАТО по нескольким направлениям. Между нами ведется активный политический диалог, при содействии НАТО мы проводим реформы в оборонной области, сотрудничаем с Альянсом в сфере миротворческих операций. То есть речь идет о достаточно широком спектре направлений сотрудничества. Азербайджан географически располагается на очень стратегически важном маршрутном направлении, которое используется в целях транзита, в том числе грузов миротворческих сил ISAF в Афганистан. Естественно, Азербайджан готов вносить и, более того, вносит свой вклад в восстановление мира и стабильности, в поствоенное преобразование в Афганистане. Опять-таки, наша важность для НАТО заключается в том, что 30% объема всех грузов мирного назначения, которые отправляются в Афганистан, транспортируются через нашу территорию.

Что же касается вопроса о том, чего мы можем ожидать от НАТО, от мирового сообщества, то, естественно, речь может идти о поддержке справедливой позиции Азербайджана, являющегося достойным членом международного сообщества, доказавшего желание и умение тесно сотрудничать со многими международными организациями, в том числе и с НАТО. В рамках реализуемых под эгидой НАТО миротворческих операций Азербайджан вносит свой посильный вклад в дело установления стабильности и безопасности в мире. Мы приглашаем к себе дипломатов и представителей различных государственных структур Афганистана, обучаем их, проводим для них тренинги. Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) оказывает помощь в разминировании территории Афганистана.

— В последнее время наблюдается напряженность в отношениях между Баку и Тегераном, вызванная активизацией антиазербайджанских настроений, высказываемых различными кругами Ирана. В Тегеран из Баку был отозван иранский посол. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Мы неоднократно заявляли, что Азербайджан на любые необоснованные нападки в свой адрес способен дать адекватный ответ. И сегодня он последовал. Азербайджан в очередной раз продемонстрировал, что действительно является независимым государством и никогда не позволит никому диктовать ему условия. Мы этого никогда не допустим. Независимость лежит в основе всей нашей работы, в азербайджанской государственности. Азербайджанский народ поддерживает такой подход руководства нашей страны.

Мы на деле доказываем и придерживаемся правила, что любое решение, принятое руководством страны, должно служить интересам азербайджанского государства и народа. В этом плане руководство Азербайджана само независимо решает, с кем и как строить отношения, основываясь на национальных интересах нашего государства. Никакие силы, никакие круги, никакие организации не могут указывать нам, в каком направлении мы должны двигаться. Именно благодаря сбалансированному, многовекторному подходу во внешней политике Азербайджан добился сегодня громких успехов.

Наша страна сегодня очень четко и грамотно представлена во многих международных организациях. Сегодня Азербайджан председательствует в Совете Безопасности одной из самых влиятельных, авторитетных организаций мира, каковой является Организация Объединенных Наций. Мы являемся активными членами Движения неприсоединения, Организации Исламского сотрудничества, Совета Европы, вносим большой вклад в работу ЮНЕСКО. Азербайджан своими действиями доказал, что является страной не только регионального, но и мирового значения. Этому послужила реализуемая руководством нашего государства политика открытых дверей, открытости, интеграции в евроатлантические структуры. И, естественно, независимый стратегический курс руководства Азербайджана.

Выступающие с абсурдными заявлениями и обвинениями в адрес Азербайджана, государственности и руководства нашей страны эти круги в Иране не должны забывать, что сегодня ущемлены права именно азербайджанского народа. Что именно в нашей стране около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, именно в отношении Азербайджана соседняя Армения применила политику агрессии и оккупации. Именно азербайджанский народ подвергся Ходжалинскому геноциду. Азербайджан является неотъемлемой частью мусульманского мира, страны которого выразили свою адекватную реакцию к трагедиям, которые выпали на долю нашего народа и государства. А те круги, которые выступают с абсурдными заявлениями по Азербайджану, до сих пор не выразили своего отношения к оккупации азербайджанской территории со стороны Армении и не осудили Ходжалинский геноцид, являющийся преступлением против человечества. Именно они, эти круги, и молчат. О какой солидарности может идти речь, когда эти люди равнодушно наблюдают со стороны за всеми этими беззакониями. Думаю, что они должны над этим серьезно задуматься.

— Вы упомянули выше о Минской группе ОБСЕ. Сегодня в России и Франции, где состоялись президентские выборы, формируются новые правительства. Каковы ожидания Азербайджана от этих государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Здесь необходимо отметить два момента. Первое, естественно, что мы ждем от стран — сопредседателей МГ ОБСЕ более эффективной деятельности. Ведь, несмотря на то, что Минская группа уже в течение 20 лет пытается содействовать урегулированию конфликта, Армения по-прежнему продолжает демонстрировать неуважение к международному праву, наши территории продолжают находиться под оккупацией. Продолжают нарушаться права миллиона граждан Азербайджана, являющихся беженцами и вынужденными переселенцами. Они не имеют возможности вернуться в свои дома.

Второе. Сегодня на международном уровне принимаются различные документы, в особенности резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. И эти решения носят правовой характер и должны с уважением восприниматься со стороны членов этих международных организаций и мирового сообщества. По нагорно-карабахскому конфликту резолюции, решения и документы приняли Совбез ООН, Европарламент, Совет Европы, Движение неприсоединения, Евросоюз, НАТО, ОИС, парламенты ряда государств. Можно смело сказать, что все мировое сообщество выступает за путь решения конфликта, который обеспечит восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Такой правовой подход не вызывает никаких сомнений.

Армения должна с уважением относиться к этим документам, резолюциям и решениям. Но для этого необходимо, чтобы международное сообщество четко указало Армении, что оно должно придерживаться норм и принципов международного права, а не игнорировать их и не действовать им вопреки.

Целью Минской группы ОБСЕ является ведение эффективно направленной работы на получение реального результата, а также необходимо дать четко понять Армении, что международное сообщество приняло много документов, которые Ереван должен уважать. Армения должна, наконец, продемонстрировать уважение к международному праву и вывести свои оккупационные войска с территории другой страны. Международное сообщество должно дать понять Еревану, что сегодня XXI век. А в XXI веке границы с применением силы не меняют.

Расим БАБАЕВ, В.Т.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»