ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Мнение

Резолюция Европейского парламента носит несерьезный и клеветнический характер
29 мая, 2012

Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым.

- Европейский парламент  24 мая принял резолюцию по Азербайджану. Каково ваше отношение к этой резолюции?

- Резолюция носит несерьезный и клеветнический характер. Абсолютное большинство вопросов, отраженных в этом документе, искажено. Дата принятия резолюции дает основание предположить, что документ имеет определенный заказной характер. Интенсивная антиазербайджанская кампания в СМИ Европы, действия организаций Human Rights Watch, Amnesty International, а также наших соседей, синхронная деятельность радикальной оппозиции Азербайджана и некоторых НПО еще раз подтверждают это. Ссылка на "начало 10-месячной кампании правозащитников Азербайджана накануне песенного конкурса "Евровидение" в этой же самой резолюции также подтверждает это.

С другой стороны, резолюция принята в рамках неотложных процедур Европейского парламента. В резолюции, спешно принятой в результате слушаний, продолжавшихся примерно 30 минут, имеются многочисленные ошибки, непроверенные ссылки.

Считаю, что Европейский парламент занял неверную позицию. Азербайджан, расположенный фактически на южной границе Европы, будучи альтернативным источником энергии для Европы, выступает как один из важных компонентов экономической независимости и безопасности этого континента.

В то же время Азербайджан вступил на путь интеграции в Европу и является страной, верной своим обязательствам. Предвзятое отношение к такой стране, исходя из узких политических интересов, вызывает, как минимум, чувство сожаления. Например, позиция члена Европейской народной партии от Германии Бернда Посселта ничем не отличается от позиций СМИ Германии.

Мысли представителя Amnesty International по Южному Кавказу и Средней Азии Жойна Далхуисеина в отношении Азербайджана, сформировавшиеся с детства в окружении семейных друзей-армян, под воздействием армянского окружения, носят слишком субъективный характер.

- Какие моменты считаете предвзятыми?

- Резолюция в целом предвзятая. Достаточно привести несколько примеров. Например, в резолюции говорится о том, что митинг 15 мая был разогнан полицией, и содержится призыв к проведению мирных акций протеста.

Этот пункт не отражает реальности. Во-первых, 15 мая, как это указано в резолюции, не было никакой демонстрации. 14 мая с участием 20-30 человек состоялся пикет. В связи с этим вопросом хотелось бы отметить, что эти выступления не были согласованы. Радикальная оппозиция, представленная в структуре под названием "Общественная палата", отказалась от места, предложенного Исполнительной властью города Баку. Однако до этого представители радикальной оппозиции провели несколько согласованных митингов.  Увидев, что эти митинги не вызвали нужного резонанса за рубежом, с целью привлечь внимание журналистов, прибывших в страну накануне песенного конкурса "Евровидение", они перешли к тактике несогласованного пикета и тем самым присоединились к антиазербайджанской кампании проармянских сил.

В любой стране, где проводится мероприятие международного масштаба, с точки зрения вопросов безопасности, накануне таких мероприятий и в их ходе проведение митингов и пикетов во многих случаях временно ограничивается и даже запрещается. Выступление антиглобалистов на последнем Чикагском саммите НАТО было разогнано с применением силы, участникам митинга были нанесены многочисленные повреждения, 60 человек задержаны.

И в Азербайджане в ходе песенного конкурса проводятся соответствующие меры безопасности. С учетом настоящей сложной геополитической ситуации и прозвучавших многочисленных угроз можно увидеть, какой тяжелый груз лег на плечи наших правоохранительных органов. Однако они достойно справляются с этим.

Как я отмечал в своих предыдущих интервью, проведение несогласованных пикетов в такой момент создает дополнительную напряженность. Что касается вопроса применения силы, то полиция просто выполнила свои обязанности по обеспечению общественного порядка. В отношении участников пикета не предпринято никаких действий насилия, ни один участник пикета не арестован, даже к лицам, оскорблявшим полицию, отнеслись с большой сдержанностью.

Положение, выдвинутое в резолюции в связи с шантажом корреспондента Бакинского бюро "Радио Свобода" Хадиджи Исмаиловой, опирается на вымышленные домыслы. Уважающая себя авторитетная международная структура должна выступать, как минимум, с юридически обоснованной позиции. Хотелось бы напомнить, что по делу Хадиджы Исмайловой следствие еще не завершено. В таком случае выдвижение выдуманных обвинений, не опирающихся на какие-либо доказательства, не что иное, как предвзятость. Цель выдвижения таких клеветнических и ложных заключений ясна. Динамичное экономическое развитие Азербайджана, обогащение Азербайджана как бельмо на глазу у многих. Я уверен, что так и будет. А безуспешность некоторых политических и экономических кругов в достижении своих целей еще более разжигает антиазербайджанскую кампанию.

В резолюции содержится призыв к выдаче визы Штрассеру для того, чтобы тот совершил визит в Азербайджан с целью выполнить свой мандат. Однако еще в марте азербайджанская сторона пригласила докладчика в Азербайджан в рамках его мандата для обсуждения фактора, определяющего понятие "политический заключенный". Но он отказался от визита, проявил безразличие к своему мандату. А 21 мая комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы принял решение о разделе доклада, который должен был подготовить докладчик, на две части. Первая часть должна быть связана с определением универсальных факторов, которые можно применить ко всем европейским странам,  и только после определения этих факторов должна быть подготовлена вторая часть доклада, посвященная конкретным странам.

Видимо, Европейский парламент не в курсе этих вопросов, в том числе не знает о решении, принятом ПАСЕ всего 3 дня назад. А ведь эти две структуры расположены в Страсбурге, в соседних зданиях.

Еще в одном пункте резолюции содержится призыв к исполнению правительством Азербайджана всех решений Европейского суда. Такой абстрактный призыв можно адресовать ко всем, без исключения, странам - членам Совета Европы. Азербайджан предпринимает все необходимые меры по исполнению решений, принятых в отношении страны. Ведется комплекс работ по обеспечению прав человека, продвижения в этой области отражены в большинстве международных документов. В действительности же, во многих странах Европы число незавершенных решений намного больше, чем в Азербайджане.

Пишут, что журналисты арестованы по политическим обвинениям. В резолюции, с одной стороны, осуждаются угрозы, озвучиваемые радикальными исламскими организациями, с другой - требуется освобождение 2-х лиц, занимающихся распространением этих угроз. Эти пункты полностью противоречат друг другу и абсурдны. Хочу отметить, что эти угрозы направлены не только против Азербайджана, но и стран, которые представляют европейские парламентарии, являющиеся "ярыми сторонниками европейских ценностей", их народов.

Такие ошибки, клевету, противоречия можно увидеть, можно сказать, в каждом пункте резолюции.

- Как повлияет эта резолюция на отношения с Европейским парламентом?

- Европа и без того тонет в экономическом кризисе, даже находится перед лицом распада. Принятое в такой момент на основании эмоций и зависти решение - неумное решение. Такие решения могут привести к кризису политики Европейского соседства и "Восточного партнерства". Это может даже привести к тому, чтобы подумать о целесообразности сотрудничества с этой структурой, повлиять на решение относительно ассоциативного членства.

Считаю, что проголосовавшие за эту резолюцию не обладают стратегическим мышлением, недальновидны с политической точки зрения. Это повлияет и на авторитет Европейского парламента. Европейский парламент, который обязан хранить демократические ценности, должен думать о своем авторитете, не опираться на антиазербайджанские мысли некоторых квазиправозащитников, которые выделяются своим агрессивным отношением к властям, выступают из личных амбиций, и на необъективные доклады, а должны вести исследования, опирающиеся на объективные источники, и самое главное, - не искажать действительность из-за каких-либо заказов или интересов.

Хотел бы отметить, что никто, ни одна международная организация не может повлиять на политику, проводимую Президентом Азербайджанской Республики во имя народа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»