banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Рамин Хакимов: "Если цель - учеба, то все трудности непременно должны быть преодолены"
06 июня, 2012

Интервью с выпускником Йоркского университета,  координатором Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом, (ASAIF) в Великобритании Рамином Хакимовым

- Вы уже завершили свое обучение в Великобритании? Надолго в Баку?

- В Баку я приехал недавно, как говорится, на летние каникулы (улыбается). Хотя не знаю, можно ли назвать это каникулами, ведь я уже завершил свое обучение в Англии.

До того как поступить в Йоркский университет, на факультет политических и международных отношений и получить степень бакалавра, я проучился в Лондонской школе экономики и политологии (London School of Economics and Political Science - LSE).

12 июня в университете состоится выпускной вечер, где мне будет вручен диплом бакалавра. Жду этого дня с нетерпением.

- Многие студенты, которые учатся за границей и с которыми мне доводилось общаться, утверждали, что система образования в Европе, Америке сильно отличается от нашей, и поэтому почти все испытывают определенные трудности при адаптации к новым стандартам и образу жизни… А что вы можете сказать о себе?

- Думаю, ответ на этот вопрос будет разниться в зависимости от личных качеств людей, получающих  образование за рубежом. Лично я хотел бы отметить, что сложность занятий зависит от того, какое место занимает тот или иной университет в рейтинге лучших вузов страны. Приведу пример: в 10 лучших университетах Англии система образования отличается от всех остальных вузов страны. И так как Йоркский университет входит в эту самую 10-ку, здесь политика образования отличается своей сложностью, и учиться не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Другой момент - помимо общего рейтинга университетов, существуют и рейтинги по различным специальностям. В том университете, в котором я получил образование, специальности  "политика", "международные отношения", "управление" всегда были на лидирующих позициях, поэтому и уроки периодически совершенствуются и усложняются.

Не скрою, было сложно. По моей специальности учебников, академических журналов, электронных материалов было  бесчисленное количество, что где-то усложняло задачу студентов нашего профиля, в отличие от технарей. Ведь с нас был большой спрос. Подытоживая, хочу сказать, что если цель - учеба, то все трудности должны быть непременно преодолены.

- Какое впечатление на вас произвела сама страна, люди? Что вам особо запомнилось?

- Одним из волнующих меня вопросов в первое время моего пребывания в Англии был такой: "Считают ли англичане себя европейцами, видят ли они свое королевство частью большой Европы?" И знаете, по-моему, они так не считают. А если говорить откровенно, я лично тоже не воспринимаю Англию Европой. Это  островное государство, в котором живет общество, приспособленное к островной среде. Они создали свой уклад жизни, отличный от других.  Если мы обратим внимание на культуру их вождения, дорожные правила и поведение пешеходов, то увидим множество отличий от других европейских стран. Даже популярная во всем мире денежная единица - евро -  здесь не пользуется популярностью. Эти выводы были сделаны мной по итогам дебатов между академиками нашего вуза и студентами. В частности, подобный вопрос был задан мною студентам и педагогам на семинаре по этносу и  конфликтологии, и в ответ я услышал именно то, о чем рассказал.

Другой интересной темой для меня является разница между нашими обществами. Если у нашей молодежи, которая обучается в Европе или Америке, спросить, почему она хочет остаться там жить, в ответ можно услышать слово "свобода". Да, я согласен с ними, свобода и соответствующий ей уклад жизни присущи многим европейским странам, но все это ведь общества, которые создали такие же люди. Ты можешь одеваться, как тебе хочется, общаться, с кем тебе интересно, отдыхать, где и как тебе хочется. Люди живут так, как им это удобно.

Студенты и педагоги свободны в своих действиях: приезжают на занятия на велосипедах, сидят во дворе университета, ведут беседы, собираются в библиотеках и большую часть времени проводят именно там. У нас все иначе…

- Какими успехами вы можете похвастаться? 

- Я очень рад, что смог добиться определенных успехов за время своего обучения и общественной деятельности, что, безусловно, является для меня источником гордости и стимулом для будущих успехов.

В школе я учился на "отлично". Был единственным школьником, получившим похвальную грамоту за активную общественную деятельность. После окончания школы поступил в Экономический университет. Потом были курсы в Лондонской школе, которые я также окончил с отличием, и, несмотря на то, что я был самым младшим  в группе, меня избрали старостой. Далее я с таким же успехом завершил обучение в Йоркском университете,  получил степень бакалавра.

Что касается мой общественной деятельности, то все это идет с детства, когда я увлекался всем и сразу: спорт, вокал и фортепиано, сольфеджио, участвовал в КВН,  различных спектаклях и т.д. Думаю, все это заложило хорошую основу для моих нынешних достижений.

Планирую продолжить общественную деятельность с еще большим темпом, стать полезным нашему обществу, государству. Планирую продолжить образование, ну и, конечно, не забываю о самообразовании.

- Какую роль в вашей жизни занимает общественная деятельность? Расскажите немного и об этой стороне вашей жизни.

- Общественная деятельность - это то, что может изменить человека, его отношение ко многим вещам. 

Мама всегда мне говорила, что, будучи за границей, я представляю прежде всего свою страну, а только потом себя и свою семью. Я этого никогда не забывал и всегда делал все возможное, чтобы показать, кто мы такие, нашу культуру, историю, ценности. Это было моей целью.

Моя активная общественная деятельность в университете привела к учреждению 25 января 2010 года Общества Йорк - Азербайджан. В прошлом году с участием представителей городской власти и руководства университета  общей численностью 1000 человек в актовом зале вуза был проведен межгосударственный культурный конкурс, где мы заняли второе место на пару с Турцией после Китая. Я тоже принимал участие в нем и продемонстрировал свои вокальные способности. Кроме того, хочу отметить, что в Йоркском университете получают образование 12.000 студентов. Из них 4000 входят в состав Международной студенческой ассоциации. В прошлом году в проводимом посредством Интернета голосовании я был избран председателем европейского представительства этой организации, куда входят 50 стран. Это событие сыграло особую роль в моей жизни.

Но самое главное - большое влияние на мою общественную жизнь оказало сотрудничество с Международным форумом азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF). Я был координатором организации в Англии. ASAIF в последние два года провел несколько масштабных национальных и международных мероприятий, которые привели к сплоченности нашей  молодежи, обучающейся за рубежом, созданию связей между официальными лицами и молодежью, усилению патриотического духа и активности в позиционировании нашей страны. 

- Как вы можете охарактеризовать азербайджанскую молодежь в целом?

- Азербайджанская молодежь формируется как способная, целеустремленная. Она может проявить себя в различных сферах, в особенности в информационных технологиях, которые сейчас так актуальны.

Наша молодежь демонстрирует свои знания и способности как у себя на Родине, так и за пределами страны, обучаясь в иностранных вузах.

Если говорить о культурных и моральных аспектах, то в Азербайджане, как я уже отметил, идут процессы интеграции в Европу, но многие неверно ее истолковывают. Многие молодые люди в Азербайджане воспринимают интеграцию как отказ от национальных ценностей и принятие европейских. Нужно перенимать то, что может принести пользу нашему обществу, а свои ценности беречь.

Я верю в будущее нашей молодежи. Если она будет заниматься саморазвитием, будет шаг за шагом идти к успеху, то превзойдет своих иностранных сверстников. Поэтому я призываю всех мотивировать, поддерживать и верить в нашу молодежь.

Ругия АШРАФЛИ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»