Рамин Хакимов: "Если цель - учеба, то все трудности непременно должны быть преодолены"

Мнения
06 Июнь 2012
11:58
215

Интервью с выпускником Йоркского университета,  координатором Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом, (ASAIF) в Великобритании Рамином Хакимовым

- Вы уже завершили свое обучение в Великобритании? Надолго в Баку?

- В Баку я приехал недавно, как говорится, на летние каникулы (улыбается). Хотя не знаю, можно ли назвать это каникулами, ведь я уже завершил свое обучение в Англии.

До того как поступить в Йоркский университет, на факультет политических и международных отношений и получить степень бакалавра, я проучился в Лондонской школе экономики и политологии (London School of Economics and Political Science - LSE).

12 июня в университете состоится выпускной вечер, где мне будет вручен диплом бакалавра. Жду этого дня с нетерпением.

- Многие студенты, которые учатся за границей и с которыми мне доводилось общаться, утверждали, что система образования в Европе, Америке сильно отличается от нашей, и поэтому почти все испытывают определенные трудности при адаптации к новым стандартам и образу жизни… А что вы можете сказать о себе?

- Думаю, ответ на этот вопрос будет разниться в зависимости от личных качеств людей, получающих  образование за рубежом. Лично я хотел бы отметить, что сложность занятий зависит от того, какое место занимает тот или иной университет в рейтинге лучших вузов страны. Приведу пример: в 10 лучших университетах Англии система образования отличается от всех остальных вузов страны. И так как Йоркский университет входит в эту самую 10-ку, здесь политика образования отличается своей сложностью, и учиться не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Другой момент - помимо общего рейтинга университетов, существуют и рейтинги по различным специальностям. В том университете, в котором я получил образование, специальности  "политика", "международные отношения", "управление" всегда были на лидирующих позициях, поэтому и уроки периодически совершенствуются и усложняются.

Не скрою, было сложно. По моей специальности учебников, академических журналов, электронных материалов было  бесчисленное количество, что где-то усложняло задачу студентов нашего профиля, в отличие от технарей. Ведь с нас был большой спрос. Подытоживая, хочу сказать, что если цель - учеба, то все трудности должны быть непременно преодолены.

- Какое впечатление на вас произвела сама страна, люди? Что вам особо запомнилось?

- Одним из волнующих меня вопросов в первое время моего пребывания в Англии был такой: "Считают ли англичане себя европейцами, видят ли они свое королевство частью большой Европы?" И знаете, по-моему, они так не считают. А если говорить откровенно, я лично тоже не воспринимаю Англию Европой. Это  островное государство, в котором живет общество, приспособленное к островной среде. Они создали свой уклад жизни, отличный от других.  Если мы обратим внимание на культуру их вождения, дорожные правила и поведение пешеходов, то увидим множество отличий от других европейских стран. Даже популярная во всем мире денежная единица - евро -  здесь не пользуется популярностью. Эти выводы были сделаны мной по итогам дебатов между академиками нашего вуза и студентами. В частности, подобный вопрос был задан мною студентам и педагогам на семинаре по этносу и  конфликтологии, и в ответ я услышал именно то, о чем рассказал.

Другой интересной темой для меня является разница между нашими обществами. Если у нашей молодежи, которая обучается в Европе или Америке, спросить, почему она хочет остаться там жить, в ответ можно услышать слово "свобода". Да, я согласен с ними, свобода и соответствующий ей уклад жизни присущи многим европейским странам, но все это ведь общества, которые создали такие же люди. Ты можешь одеваться, как тебе хочется, общаться, с кем тебе интересно, отдыхать, где и как тебе хочется. Люди живут так, как им это удобно.

Студенты и педагоги свободны в своих действиях: приезжают на занятия на велосипедах, сидят во дворе университета, ведут беседы, собираются в библиотеках и большую часть времени проводят именно там. У нас все иначе…

- Какими успехами вы можете похвастаться?

- Я очень рад, что смог добиться определенных успехов за время своего обучения и общественной деятельности, что, безусловно, является для меня источником гордости и стимулом для будущих успехов.

В школе я учился на "отлично". Был единственным школьником, получившим похвальную грамоту за активную общественную деятельность. После окончания школы поступил в Экономический университет. Потом были курсы в Лондонской школе, которые я также окончил с отличием, и, несмотря на то, что я был самым младшим  в группе, меня избрали старостой. Далее я с таким же успехом завершил обучение в Йоркском университете,  получил степень бакалавра.

Что касается мой общественной деятельности, то все это идет с детства, когда я увлекался всем и сразу: спорт, вокал и фортепиано, сольфеджио, участвовал в КВН,  различных спектаклях и т.д. Думаю, все это заложило хорошую основу для моих нынешних достижений.

Планирую продолжить общественную деятельность с еще большим темпом, стать полезным нашему обществу, государству. Планирую продолжить образование, ну и, конечно, не забываю о самообразовании.

- Какую роль в вашей жизни занимает общественная деятельность? Расскажите немного и об этой стороне вашей жизни.

- Общественная деятельность - это то, что может изменить человека, его отношение ко многим вещам.

Мама всегда мне говорила, что, будучи за границей, я представляю прежде всего свою страну, а только потом себя и свою семью. Я этого никогда не забывал и всегда делал все возможное, чтобы показать, кто мы такие, нашу культуру, историю, ценности. Это было моей целью.

Моя активная общественная деятельность в университете привела к учреждению 25 января 2010 года Общества Йорк - Азербайджан. В прошлом году с участием представителей городской власти и руководства университета  общей численностью 1000 человек в актовом зале вуза был проведен межгосударственный культурный конкурс, где мы заняли второе место на пару с Турцией после Китая. Я тоже принимал участие в нем и продемонстрировал свои вокальные способности. Кроме того, хочу отметить, что в Йоркском университете получают образование 12.000 студентов. Из них 4000 входят в состав Международной студенческой ассоциации. В прошлом году в проводимом посредством Интернета голосовании я был избран председателем европейского представительства этой организации, куда входят 50 стран. Это событие сыграло особую роль в моей жизни.

Но самое главное - большое влияние на мою общественную жизнь оказало сотрудничество с Международным форумом азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF). Я был координатором организации в Англии. ASAIF в последние два года провел несколько масштабных национальных и международных мероприятий, которые привели к сплоченности нашей  молодежи, обучающейся за рубежом, созданию связей между официальными лицами и молодежью, усилению патриотического духа и активности в позиционировании нашей страны.

- Как вы можете охарактеризовать азербайджанскую молодежь в целом?

- Азербайджанская молодежь формируется как способная, целеустремленная. Она может проявить себя в различных сферах, в особенности в информационных технологиях, которые сейчас так актуальны.

Наша молодежь демонстрирует свои знания и способности как у себя на Родине, так и за пределами страны, обучаясь в иностранных вузах.

Если говорить о культурных и моральных аспектах, то в Азербайджане, как я уже отметил, идут процессы интеграции в Европу, но многие неверно ее истолковывают. Многие молодые люди в Азербайджане воспринимают интеграцию как отказ от национальных ценностей и принятие европейских. Нужно перенимать то, что может принести пользу нашему обществу, а свои ценности беречь.

Я верю в будущее нашей молодежи. Если она будет заниматься саморазвитием, будет шаг за шагом идти к успеху, то превзойдет своих иностранных сверстников. Поэтому я призываю всех мотивировать, поддерживать и верить в нашу молодежь.

Ругия АШРАФЛИ