ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Фикрет Садыхов: "Руководство Армении теряет остатки разума, которым оно должно руководствоваться при решении карабахского конфликта"
13 июня, 2012

Интервью 1news.az с азербайджанским политологом, профессором Западного Университета (Азербайджан) Фикретом Садыховым

- Какие цели преследовал визит Хиллари Клинтон на Южный Кавказ?

- Вне сомнений, визит столь высокопоставленного официального лица США в наш регион говорит о значимости Южного Кавказа для Вашингтона, о необходимости сохранения здесь стабильности, безопасности, и это именно те вопросы, которые  в первую очередь волновали Х.Клинтон.

В этом контексте особое значение приобрела встреча с официальными лицами и руководством Азербайджана, потому что наша страна стала достаточно важным, ключевым игроком в регионе, от которого зависят формирование и развитие многих глобальных и региональных проектов, и Госсекретарь это хорошо понимает и осознает. Это понимает и нынешняя Администрация США в целом.

Нельзя не отметить и то, что США в настоящее время находятся в процессе предвыборной президентской кампании, и нынешней Администрации важно продемонстрировать своему электорату, своим избирателям, необходимость проявления США активных шагов в различных регионах мира, в том числе в регионе Южного Кавказа, где  выстраиваются определенные приоритеты внешней политики США.

Совокупность этих факторов была на повестке дня и стала основой визита Госсекретаря Х.Клинтон.

- Как бы вы оценили заявления Хиллари Клитон о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта?

- Тот факт, что Госсекретарь США вспомнила о Хельсинкском соглашении, - достаточно примечательный момент и, конечно же, соответствует интересам Азербайджана.

Хельсинкский акт в свое время продекларировал необходимость сохранения территориальной целостности всех стран, нерушимость границ  всех государств в Европе,  провозгласил принцип соблюдения права народов на самоопределение, но в рамках территориальной целостности тех государств, где эти народы живут и проживали. Это для Азербайджана, как вы понимаете, очень важно.

Эти высказывания прозвучали в различных выступлениях, на пресс-конференции  во время посещения Азербайджана Хиллари Клинтон,  что немаловажно для нашей страны.

Вместе с тем, будем откровенны, другая реальность заключается в том, что были призывы к продолжению мирного процесса.

Понятно, что Азербайджан никогда не отказывался от мирных переговоров, он был сторонником и приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но порой создается впечатление, что к миру призывают не страну, которая оккупировала часть территории другого государства и на протяжении 20 лет ведет захватническую агрессивную политику, а жертву этой агрессии. 

Из высказываний создается такое впечатление, будто бы стороны находятся в равном положении.

Х.Клинтон как бы призывает стороны к мирному урегулированию, миротворческому процессу, взаимопониманию,  доброй воле, всему тому, что имеется в избытке у Азербайджана, и всему тому, что абсолютно не характерно для Армении, которая пользуется косвенным покровительством определенных кругов за рубежом.

Поэтому хотелось бы, чтобы Х.Клинтон, будучи в регионе,  в частности, в Армении, Грузии, Азербайджане, все же понимая всю сложность ситуации,  хотя бы в своих выступлениях отметила необходимость освобождения захваченных Арменией азербайджанских территорий,  не говоря уже о дальнейшем изменении статус-кво Нагорного Карабаха. То, что не было этих высказываний,  конечно же, несколько удручающий факт.

Несколько не соответствует стилю, уровню столь высокопоставленного лица, как Госсекретарь  США,  заявление, сделанное в регионе, о  том, чтобы  были восстановлены отношения между Арменией и Турцией, и что это не связано с Азербайджаном.

Турция разорвала дипотношения с Арменией как раз по причине оккупации ею территорий Азербайджана и заявляет, что, пока не будут освобождены оккупированные территории,  она не станет восстанавливать эти отношения.

Эти вопросы не нашли реального отражения в выступлениях Госсекретаря США в период ее пребывания в Азербайджане.

Азербайджанская общественность хотела бы услышать эти справедливые обращения к армянской стороне -  однако требование освобождения азербайджанских территорий не было озвучено.

- В последние дни участились перестрелки на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана.  С чем это, по-вашему, связано? 

- Однозначно это провокации армянской стороны, которые были рассчитаны на визит Госсекретаря США.

С другой стороны, эти обстрелы происходят постоянно. Они утихают, потом вновь возникают, и это происходит периодически, даже  зачастую вне зависимости от посещения региона высокопоставленными лицами.

В этом заинтересована Армения, чтобы продемонстрировать мировому  сообществу, что она, якобы, вынуждена продолжать оккупацию территорий, так как столкнулась с мощной, хорошо вооруженной азербайджанской армией, которая, якобы, является причиной нестабильности и взрывоопасной ситуации в регионе Южного Кавказа.

И, естественно, у Армении есть определенные покровители.

Сейчас вокруг Азербайджана появились политические силы, которые не заинтересованы в развитии республики, стабильности в регионе, они хотели бы обострения ситуации и  стремятся к тому, чтобы создалась еще большая напряженность в регионе.

"Умиротворение", которым занимается Запад на протяжении многих лет в отношении Армении, приводит к тому, что эта страна, ее руководство, теряет остатки здравого смысла, остатки разума, которым она должна руководствоваться при решении столь сложной проблемы, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский, конфликт.

- Как  вы прокомментировали бы напряженность в азербайджано-иранских отношениях?

- Не секрет, что в Иране всегда были силы, которые с определенной опаской и завистью   относились к светскому демократическому пути Азербайджанской Республики.

Наша сдержанность, видимо, еще больше раздражала эти круги в Иране, и перед песенным конкурсом "Евровидение" они фактически перешли в политическую и идеологическую атаку.

К нравоучениям, рассуждениям на тему, как Азербайджан должен вести себя в том  или ином случае, на кого ориентироваться, с кем должен устанавливать контакт, нельзя относиться спокойно. Даже если мы имеем с этим государством добрососедские отношения.

Азербайджан адекватно ответил на подобные высказывания, на подобную тональность, раздающуюся в Иране.

Тем не менее, Иран - это страна, с которой нас связывают узы добрососедских отношений в гуманитарной, экономической, политической сферах, и эти отношения должны быть сохранены.

Они не могут стать враждебными. Та тональность  во взаимоотношениях, которая нас устраивает, не должна позволить им скатиться в пропасть.

Сам Иран находится в сложной ситуации, западное сообщество использует против него многочисленные санкции на уровне резолюций Совбеза ООН, Евросоюза.

Иран должен понимать, что, находясь в ситуации изоляции, нельзя игнорировать такую страну, как Азербайджан, и заниматься нравоучительством; это как минимум нерационально и просто недальновидно, и абсолютно не соответствует той ситуации, которая сложилась в действительности.

Здесь разум возьмет вверх, потому что в Иране должны понять, что Азербайджан всегда готов постоять за себя и ответить на  выпады, которые раздаются со стороны каких-либо государств, в том числе Ирана.

Эльшан РУСТАМОВ, И.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»