ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Несколько слов о заявке Армении на статус наблюдателя в ШОС
13 июня, 2012

На прошлой неделе в ряде армянских и российских СМИ прошла информация о том, что Армения подала заявку на статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Заявку Армения подала одновременно со Шри-Ланкой (уже обладающей статусом партнера) и, по словам спецпредставителя Президента РФ по делам ШОС Кирилла Барского, "эти заявки в настоящее время рассматриваются".

Напомню, что на данный момент в ШОС входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, статусом партнера при организации обладают Беларусь и Шри-Ланка. Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя. Как известно, ШОС - организация, созданная в июне 2001 года и провозгласившая целью укрепление стабильности и безопасности в странах-участницах, а также борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркоторговлей. Кроме того, страны-участницы декларируют приверженность развитию экономического сотрудничества, энергетического партнерства и взаимодействия в гуманитарной сфере, а также в научной и культурной сферах.

Несомненно, у ряда крупнейших государств, входящих в организацию, имеются общие стратегические интересы. Наряду с геополитическим весом, экономической мощью и потенциалом дальнейшего роста наличие этих интересов, несомненно, положительно будет влиять на перспективы ШОС. Однако проблем на сегодняшний день в организации не меньше, чем оптимизма, - между целым рядом стран-участниц (малые государства Центральной Азии), не говоря уже о государствах, имеющих статус наблюдателей (Индия и Пакистан, например), существуют серьезные противоречия. Но не в этом дело - оценка состояния ШОС и ее перспектив не входит в цели моей короткой статьи. 

Информация об армянской заявке на статус наблюдателя при ШОС интересна по нескольким причинам. Во-первых, эта информация появилась в разгар обострения ситуации на линии соприкосновения войск на границе Армении с Азербайджаном и на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе. Во-вторых, единственным граничащим с Арменией государством, имеющим какое-то отношение к ШОС, является Иран.

Первый фактор интересен тем, что в дни обострения на линии соприкосновения практически все армянские политологи хором призывали ОДКБ в лице Российской Федерации выразить жесткую реакцию на события. Этого не произошло. Вместе с тем в армянских СМИ появились публикации (в частности, см.комментарии политолога Ричарда Киракосяна) о том, что Азербайджан, по всей вероятности, готовится к силовому варианту решения проблемы оккупированных земель до 2014 года, а позиция официального Баку относительно безрезультативности МГ ОБСЕ в дни обострения на линии соприкосновения мягче не стала. Таким образом, думается, что армянская сторона постарается использовать фактор потенциального членства в ШОС как возможность заручиться в будущем некими виртуальными гарантиями без какого-либо конкретного содержания. И хотя ШОС классическим военно-политическим блоком по типу НАТО или ОДКБ не является, внутреннему армянскому потребителю членство в ШОС (полноправное или в качестве наблюдателя) будет преподнесено как "очередной прорыв" армянской дипломатии.      

Второй фактор (иранский) интересен тем, что, если исключить нестабильные армяно-грузинские взаимоотношения, Иран остается единственным окном Армении во внешний мир и спонсором нескольких мало-мальски существенных (опять же, по меркам армянской экономики) инфраструктурных проектов в этой стране. Однако, по словам того же Кирилла Барского, вопрос членства Ирана в ШОС будет рассматриваться только после того, как с этой страны будут сняты международные санкции. "Поэтому на данном этапе этот вопрос не может найти положительного разрешения, хотя это вовсе не говорит о том, что он закрыт навсегда", - пояснил он в своем интервью РИА "Новости".

Таким образом, Армения оказывается в странном положении. С одной стороны, вырисовывается перспектива, означающая для Армении увеличение внешнеполитической зависимости от иранского вектора, как единственного сухопутного связующего звена со странами ШОС. С другой стороны, Армения будет заинтересована в скорейшем снятии международных санкций с Ирана, что, естественно, может произойти в единственном случае - спаде напряженности вокруг проблемы иранской ядерной программы. Этого пока  не предвидится.

Мир меняется, время иждивенцев безнадежно прошло. Сегодня в практике любых региональных и более масштабных объединений ключевым вопросом становится не то, что та или иная страна может получить, вступая в то или иное объединение, а в первую очередь то, что она может этому объединению дать. Армении нечего дать такому объединению, как ШОС, тут речь скорее идет о том, что бы "стянуть". Наши соседи и в данном случае будут продолжать политику попрошаек, аналогичную их взаимоотношениям в рамках СНГ, с Европейским Союзом или Мировым банком. 

Гейдар МИРЗА,
научный сотрудник
Центра стратегических исследований
при Президенте Азербайджана

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»