banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Хазар Ибрагим: "Азербайджан заинтересован в обеспечении международной безопасности и активно содействует стабильности на глобальном уровне"
14 июня, 2012

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом, главой представительства Азербайджана при НАТО Хазаром Ибрагимом

- На последнем саммите НАТО в Чикаго была принята декларация, в которой, в том числе, открыто и четко говорилось о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана. Скажите, какую значимость, по-вашему, для дальнейшего разрешения конфликта имеет данная декларация?

- В Чикагской декларации главы государств и правительств стран - участниц НАТО подтвердили свою приверженность в вопросе поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также разрешения конфликтов в регионе на основе указанных принципов. Это - принципиальная позиция альянса,  она отражает суть документов (рамочный документ ПРМ, СЕАП и т.д.), на которых был основан и по сей день действует НАТО, в том числе и в своих взаимоотношениях с партнерами, а также все, на чем зиждется международная система (Устав ООН). 

- Как, в целом, можно оценить нынешний уровень взаимоотношений Азербайджана и НАТО?

- Президент Ильхам Алиев в этом году совершил визит в НАТО по приглашению генерального секретаря этой организации, где провел встречи с руководством альянса и участвовал в заседании Северо-Атлантический Совет - Азербайджан. Президент также принял участие в  Чикагском саммите НАТО. Это - пример высокого уровня политического диалога. Актуальные глобальные и региональные вопросы, в том числе новые вызовы безопасности, миротворческие операции, гражданское чрезвычайное планирование, безопасность границ и общественная дипломатия   -   среди важных пунктов двусторонней повестки дня.

С практической точки зрения следует отметить успешное сотрудничество в области военного реформирования. Самым последним примером этому может служить заседание, проведенное 12 июня в штаб-квартире НАТО по оценке азербайджанского документа Процесса планирования и анализа (ППА). На данной встрече Азербайджан был представлен сотрудниками МИД, МО, МВД, МЧС и ГПС. ППА позволяет азербайджанским Вооруженным силам отвечать стандартам НАТО, что отражается в данный момент в успешной службе азербайджанских военнослужащих в операции ISAF (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане.

Кстати, Азербайджан, кроме военного присутствия, также активно помогает Афганистану в области разминирования, подготовки управленческих кадров, дипломатов, а также в финансировании Национальной армии Афганистана.

Другой важной составляющей успешного двустороннего сотрудничества  является совместная деятельность по вопросам разминирования в рамках Фонда доверия (Trust Fund). В начале июля состоится официальное открытие проекта "Джейранчель", в рамках которого в сотрудничестве с НАТО  предполагается обезвреживание от мин и неразорвавшихся боеприпасов части территории Агстафинского района площадью 64 млн кв.м.

- Азербайджан входит в Организацию неприсоединения, членами которой являются 119 государств. Отражается ли сей факт на наших взаимоотношениях с альянсом?

- Азербайджан является членом многих международных организаций. Членство в них никоим образом не влияет на позитивный ход развития партнерских отношений Азербайджана с НАТО. Азербайджан заинтересован в обеспечении международной безопасности и активно содействует усилению мира и стабильности как на региональном, так и глобальном уровнях. В этих целях Азербайджан в рамках многостороннего сотрудничества, в том числе и в качестве надежного партнера НАТО, успешно реализует взятые на себя обязательства.  

- Периодически в прессе озвучивается информация о намерении альянса активизировать свою роль в посреднической миссии по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

- НАТО не вовлечен в посредническую миссию по конфликту между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее позиция альянса по урегулированию конфликта известна,  она была вновь подтверждена на саммите в Чикаго.

- Как известно, Москва и Баку до сих пор не могут договориться о продлении сроков аренды Габалинской РЛС. Каково отношение НАТО к этой станции? Есть ли вероятность совместного использования Россией и НАТО или аренды НАТО станции в случае, если не удастся договориться с Москвой?

- Как известно, НАТО и Россия ведут переговоры по ПРО (система противоракетной обороны - ред.). Насколько я знаю, на данном этапе еще нет согласия по ряду концептуальных вопросов, чтобы обсуждать конкретику. Однако в свое время данный вопрос серьезно обсуждался между США и Россией, и если будут предложения, Азербайджан может их рассмотреть как собственник РЛС.  

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»