ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Хазар Ибрагим: "Азербайджан заинтересован в обеспечении международной безопасности и активно содействует стабильности на глобальном уровне"
14 июня, 2012

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом, главой представительства Азербайджана при НАТО Хазаром Ибрагимом

- На последнем саммите НАТО в Чикаго была принята декларация, в которой, в том числе, открыто и четко говорилось о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана. Скажите, какую значимость, по-вашему, для дальнейшего разрешения конфликта имеет данная декларация?

- В Чикагской декларации главы государств и правительств стран - участниц НАТО подтвердили свою приверженность в вопросе поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также разрешения конфликтов в регионе на основе указанных принципов. Это - принципиальная позиция альянса,  она отражает суть документов (рамочный документ ПРМ, СЕАП и т.д.), на которых был основан и по сей день действует НАТО, в том числе и в своих взаимоотношениях с партнерами, а также все, на чем зиждется международная система (Устав ООН). 

- Как, в целом, можно оценить нынешний уровень взаимоотношений Азербайджана и НАТО?

- Президент Ильхам Алиев в этом году совершил визит в НАТО по приглашению генерального секретаря этой организации, где провел встречи с руководством альянса и участвовал в заседании Северо-Атлантический Совет - Азербайджан. Президент также принял участие в  Чикагском саммите НАТО. Это - пример высокого уровня политического диалога. Актуальные глобальные и региональные вопросы, в том числе новые вызовы безопасности, миротворческие операции, гражданское чрезвычайное планирование, безопасность границ и общественная дипломатия   -   среди важных пунктов двусторонней повестки дня.

С практической точки зрения следует отметить успешное сотрудничество в области военного реформирования. Самым последним примером этому может служить заседание, проведенное 12 июня в штаб-квартире НАТО по оценке азербайджанского документа Процесса планирования и анализа (ППА). На данной встрече Азербайджан был представлен сотрудниками МИД, МО, МВД, МЧС и ГПС. ППА позволяет азербайджанским Вооруженным силам отвечать стандартам НАТО, что отражается в данный момент в успешной службе азербайджанских военнослужащих в операции ISAF (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане.

Кстати, Азербайджан, кроме военного присутствия, также активно помогает Афганистану в области разминирования, подготовки управленческих кадров, дипломатов, а также в финансировании Национальной армии Афганистана.

Другой важной составляющей успешного двустороннего сотрудничества  является совместная деятельность по вопросам разминирования в рамках Фонда доверия (Trust Fund). В начале июля состоится официальное открытие проекта "Джейранчель", в рамках которого в сотрудничестве с НАТО  предполагается обезвреживание от мин и неразорвавшихся боеприпасов части территории Агстафинского района площадью 64 млн кв.м.

- Азербайджан входит в Организацию неприсоединения, членами которой являются 119 государств. Отражается ли сей факт на наших взаимоотношениях с альянсом?

- Азербайджан является членом многих международных организаций. Членство в них никоим образом не влияет на позитивный ход развития партнерских отношений Азербайджана с НАТО. Азербайджан заинтересован в обеспечении международной безопасности и активно содействует усилению мира и стабильности как на региональном, так и глобальном уровнях. В этих целях Азербайджан в рамках многостороннего сотрудничества, в том числе и в качестве надежного партнера НАТО, успешно реализует взятые на себя обязательства.  

- Периодически в прессе озвучивается информация о намерении альянса активизировать свою роль в посреднической миссии по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

- НАТО не вовлечен в посредническую миссию по конфликту между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее позиция альянса по урегулированию конфликта известна,  она была вновь подтверждена на саммите в Чикаго.

- Как известно, Москва и Баку до сих пор не могут договориться о продлении сроков аренды Габалинской РЛС. Каково отношение НАТО к этой станции? Есть ли вероятность совместного использования Россией и НАТО или аренды НАТО станции в случае, если не удастся договориться с Москвой?

- Как известно, НАТО и Россия ведут переговоры по ПРО (система противоракетной обороны - ред.). Насколько я знаю, на данном этапе еще нет согласия по ряду концептуальных вопросов, чтобы обсуждать конкретику. Однако в свое время данный вопрос серьезно обсуждался между США и Россией, и если будут предложения, Азербайджан может их рассмотреть как собственник РЛС.  

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»