ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Аманда Пол: "Запад должен подать сильный сигнал о том, что продолжающаяся оккупация является неприемлемой"
18 июня, 2012

Интервью 1news.az с экспертом Центра европейской политики (Брюссель) Амандой Пол.

- Как вы считаете, можно ли ожидать активизации роли США в процессе нагорно-карабахского урегулирования после визита Госсекретаря Хиллари Клинтон в Баку и Ереван?

- Я не верю, что США планируют взять на себя более значимую  роль и выйти за рамки  усилий Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Заявления, которые Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала  во время своего недавнего визита в регион, очень схожи с прежними - озабоченность по поводу продолжающегося нарушения режима прекращения огня, призыв к лидерам Азербайджана и Армении достичь прогресса в вопросе основных принципов (урегулирования), поощрение Турции в восстановлении отношений с Арменией, беседы о демократии.

В то время как Барак Обама идет на президентские выборы и имеют место беспорядки в Сирии, у США более чем достаточно проблем  и "в своей тарелке".

- Как вы можете прокомментировать напряженную ситуацию на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, может ли она привести к эскалации конфликта?

- Это не первый случай, когда между Арменией и Азербайджаном возникает такая напряженная ситуация. Такие периоды приходят и уходят, в зависимости от того, что происходит в мирных переговорах, во внутренней политике и в регионе.

В настоящее время существует множество причин, которые делают возможной активизацию различных процессов в регионе: смена Президента в России,  все более тревожная и "горячая" ситуация с Ираном, предстоящие президентские выборы в США и, на горизонте, президентские выборы в Армении и Азербайджане, а также ускорение Москвой подготовки к крупным военным учениям в сентябре.

Более того, всякий раз, когда регион входит в цикл выборов, происходит резкая потеря импульса в сложных мирных переговорах.

- Как бы вы прокомментировали напряжение в азербайджано-иранских отношениях наблюдаемое в последнее время?

- Отношения Азербайджана с Ираном сложные. Иран, может быть, культурно и исторически близок к Азербайджану, но  сегодня отношения переживают не самые лучшие времена, а  самым близким региональным союзником Тегерана остается Армения, с которой он имеет сильные торгово-экономические связи.

Иран подозрительно относится  ко всем и  каждому, будучи одержимым страхом перед заговорами.

Азербайджан, может, и называют соседним дружеским мусульманским государством,  в то же время все понимают, что он глубоко светский.

Правительство Азербайджана ориентирует страну на западный мир и культуру, что не нравится Ирану. Тегеран опасается подобной геополитической ориентации  Азербайджана. Иран всегда боялся углубления связей Азербайджана с Западом и, в частности, с США и Израилем.

Однако Азербайджан, усиливая военное сотрудничество с США, был чрезвычайно осторожен в своей внешней политике.  Азербайджан не стремится вступить в НАТО, никогда не размещал на своей территории американские базы и войска.

Теплые отношения между Азербайджаном и Израилем, сотрудничество сторон в сфере обороны также являются негативным фактором  для Тегерана.

С 30-миллионным азербайджанским населением  в Иране, Тегеран всегда был озабочен вопросами сепаратизма, кроме того, часто имели место проблемы на азербайджано-иранской границе, связанные с контрабандой наркотиков.

Тем не менее, недавний рост напряженности был вызван вмешательством Ирана во внутренние дела Азербайджана, его  усилиями по поддержке радикальных религиозных выступлений, был и вопрос террористических группировок…

В результате, Тегеран обвинил Баку в антиисламской деятельности. В последнее время государственные СМИ Ирана в массовом порядке критиковали песенный конкурс "Евровидение" в Баку, который они назвали позорным шоу.

Осуждение со стороны Азербайджана привело к тому, что Тегеран в знак протеста отозвал своего посла из Баку для консультаций и охарактеризовал критику Баку как  "оскорбление святыни ислама". 

Очевидно, что рост напряженности между Ираном и Азербайджаном имеет негативное влияние на региональную стабильность в целом.

- Как будет развиваться ситуация вокруг Ирана в ближайшем будущем?

- Иран должен прекратить вмешательство в азербайджанскую политику,  поддерживая страх перед исламизацией и заставляя Азербайджан чувствовать себя перед угрозой.

Однако контрастность  между светским Азербайджаном и иранской теократией может оказаться очень трудной для Баку в нормализации отношений с Тегераном. 

Кроме того, членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН может осложнить отношения между Тегераном и Баку, особенно в вопросе ядерной программы Ирана, и тогда азербайджанская сторона может оказаться в особенно сложной ситуации.

Запад должен поддержать Азербайджан в этом отношении, но не вмешиваться непосредственно в политику Баку.

- Государственный департамент США в своем недавнем докладе указал, что "этнические армяне при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих территорий". Может ли это расцениваться как показатель изменения позиции США в отношении разрешения армяно-азербайджанского конфликта?

- Во-первых, я не верю, что у США есть намерение изменить свою позицию по отношению к Нагорному Карабаху и семи прилегающим азербайджанским территориям.

На протяжении почти двадцати лет США, а также остальная часть международного сообщества, никогда не оказывали  какого-либо давления на Армению с тем, чтобы она покинула оккупированные территории Азербайджана - это то, чего требуют от Еревана  четыре резолюции ООН.

Очевидно, что сильное армянское лобби является одним из ключевых элементов политики США, особенно явно это было в первые дни, когда большинство людей понятия не имели, что за страна Азербайджан и где она находится. Таким образом, армяне имели  политические и экономические успехи.

Вашингтон, так же как и ЕС, считает, что следует проводить "сбалансированный подход".

Однако вспомним, что карабахская война привела к выселению с родных земель более 1 миллиона азербайджанцев. Два десятилетия спустя они все еще являются перемещенными лицами. Таким образом, массовая гуманитарная проблема все еще остается на повестке, а впечатление такое, что Запад предпочитает скрывать этот факт.

В то время как Запад и международное сообщество продолжают выговаривать Азербайджану за то, что он говорит о военном решении, нужно было подать сильный сигнал о том, что продолжающаяся оккупация является неприемлемой.

- Каких событий, на ваш взгляд, можно ожидать на Южном Кавказе в текущем году?

- Я ожидаю, что вторая половина этого года будет довольно напряженной на Южном Кавказе.

Эльшан РУСТАМОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»