ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию
Азербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской ФедерацииАзербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской Федерации
Баку — лучший город для шопинга у российских туристовБаку — лучший город для шопинга у российских туристов

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Мнение

Аманда Пол: "Запад должен подать сильный сигнал о том, что продолжающаяся оккупация является неприемлемой"
18 июня, 2012

Интервью 1news.az с экспертом Центра европейской политики (Брюссель) Амандой Пол.

- Как вы считаете, можно ли ожидать активизации роли США в процессе нагорно-карабахского урегулирования после визита Госсекретаря Хиллари Клинтон в Баку и Ереван?

- Я не верю, что США планируют взять на себя более значимую  роль и выйти за рамки  усилий Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Заявления, которые Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала  во время своего недавнего визита в регион, очень схожи с прежними - озабоченность по поводу продолжающегося нарушения режима прекращения огня, призыв к лидерам Азербайджана и Армении достичь прогресса в вопросе основных принципов (урегулирования), поощрение Турции в восстановлении отношений с Арменией, беседы о демократии.

В то время как Барак Обама идет на президентские выборы и имеют место беспорядки в Сирии, у США более чем достаточно проблем  и "в своей тарелке".

- Как вы можете прокомментировать напряженную ситуацию на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, может ли она привести к эскалации конфликта?

- Это не первый случай, когда между Арменией и Азербайджаном возникает такая напряженная ситуация. Такие периоды приходят и уходят, в зависимости от того, что происходит в мирных переговорах, во внутренней политике и в регионе.

В настоящее время существует множество причин, которые делают возможной активизацию различных процессов в регионе: смена Президента в России,  все более тревожная и "горячая" ситуация с Ираном, предстоящие президентские выборы в США и, на горизонте, президентские выборы в Армении и Азербайджане, а также ускорение Москвой подготовки к крупным военным учениям в сентябре.

Более того, всякий раз, когда регион входит в цикл выборов, происходит резкая потеря импульса в сложных мирных переговорах.

- Как бы вы прокомментировали напряжение в азербайджано-иранских отношениях наблюдаемое в последнее время?

- Отношения Азербайджана с Ираном сложные. Иран, может быть, культурно и исторически близок к Азербайджану, но  сегодня отношения переживают не самые лучшие времена, а  самым близким региональным союзником Тегерана остается Армения, с которой он имеет сильные торгово-экономические связи.

Иран подозрительно относится  ко всем и  каждому, будучи одержимым страхом перед заговорами.

Азербайджан, может, и называют соседним дружеским мусульманским государством,  в то же время все понимают, что он глубоко светский.

Правительство Азербайджана ориентирует страну на западный мир и культуру, что не нравится Ирану. Тегеран опасается подобной геополитической ориентации  Азербайджана. Иран всегда боялся углубления связей Азербайджана с Западом и, в частности, с США и Израилем.

Однако Азербайджан, усиливая военное сотрудничество с США, был чрезвычайно осторожен в своей внешней политике.  Азербайджан не стремится вступить в НАТО, никогда не размещал на своей территории американские базы и войска.

Теплые отношения между Азербайджаном и Израилем, сотрудничество сторон в сфере обороны также являются негативным фактором  для Тегерана.

С 30-миллионным азербайджанским населением  в Иране, Тегеран всегда был озабочен вопросами сепаратизма, кроме того, часто имели место проблемы на азербайджано-иранской границе, связанные с контрабандой наркотиков.

Тем не менее, недавний рост напряженности был вызван вмешательством Ирана во внутренние дела Азербайджана, его  усилиями по поддержке радикальных религиозных выступлений, был и вопрос террористических группировок…

В результате, Тегеран обвинил Баку в антиисламской деятельности. В последнее время государственные СМИ Ирана в массовом порядке критиковали песенный конкурс "Евровидение" в Баку, который они назвали позорным шоу.

Осуждение со стороны Азербайджана привело к тому, что Тегеран в знак протеста отозвал своего посла из Баку для консультаций и охарактеризовал критику Баку как  "оскорбление святыни ислама". 

Очевидно, что рост напряженности между Ираном и Азербайджаном имеет негативное влияние на региональную стабильность в целом.

- Как будет развиваться ситуация вокруг Ирана в ближайшем будущем?

- Иран должен прекратить вмешательство в азербайджанскую политику,  поддерживая страх перед исламизацией и заставляя Азербайджан чувствовать себя перед угрозой.

Однако контрастность  между светским Азербайджаном и иранской теократией может оказаться очень трудной для Баку в нормализации отношений с Тегераном. 

Кроме того, членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН может осложнить отношения между Тегераном и Баку, особенно в вопросе ядерной программы Ирана, и тогда азербайджанская сторона может оказаться в особенно сложной ситуации.

Запад должен поддержать Азербайджан в этом отношении, но не вмешиваться непосредственно в политику Баку.

- Государственный департамент США в своем недавнем докладе указал, что "этнические армяне при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих территорий". Может ли это расцениваться как показатель изменения позиции США в отношении разрешения армяно-азербайджанского конфликта?

- Во-первых, я не верю, что у США есть намерение изменить свою позицию по отношению к Нагорному Карабаху и семи прилегающим азербайджанским территориям.

На протяжении почти двадцати лет США, а также остальная часть международного сообщества, никогда не оказывали  какого-либо давления на Армению с тем, чтобы она покинула оккупированные территории Азербайджана - это то, чего требуют от Еревана  четыре резолюции ООН.

Очевидно, что сильное армянское лобби является одним из ключевых элементов политики США, особенно явно это было в первые дни, когда большинство людей понятия не имели, что за страна Азербайджан и где она находится. Таким образом, армяне имели  политические и экономические успехи.

Вашингтон, так же как и ЕС, считает, что следует проводить "сбалансированный подход".

Однако вспомним, что карабахская война привела к выселению с родных земель более 1 миллиона азербайджанцев. Два десятилетия спустя они все еще являются перемещенными лицами. Таким образом, массовая гуманитарная проблема все еще остается на повестке, а впечатление такое, что Запад предпочитает скрывать этот факт.

В то время как Запад и международное сообщество продолжают выговаривать Азербайджану за то, что он говорит о военном решении, нужно было подать сильный сигнал о том, что продолжающаяся оккупация является неприемлемой.

- Каких событий, на ваш взгляд, можно ожидать на Южном Кавказе в текущем году?

- Я ожидаю, что вторая половина этого года будет довольно напряженной на Южном Кавказе.

Эльшан РУСТАМОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»