banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Сенатский фарс горе-лоббиста
19 июня, 2012

Урегулирование международных проблем натыкается на твердыню неуправляемости, когда подрывные шаги некоторых сторон приобретают методичность. Но, вместе с тем, негативные усилия фигурантов превращаются в своеобразный тест на политическую зрелость, а в иных случаях  рассматриваются и в контексте годности на здравый смысл.

Под занавес прошлого года, на который делались большие ставки в плане разрядки карабахской проблемы, Армения впала в раж от прилива реваншистских настроений. На кону стоял вопрос утверждения на посту посла США в Азербайджане американского политика, бывшего помощника Государственного секретаря по проблемам национальной безопасности и экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от американской стороны Мэтью Брайзы.

Побыв год на испытательной (технической) позиции в ранге посла США в Баку, М.Брайза споткнулся на слушаниях в Комиссии по иностранным делам в Сенате.

"Кровавую баню" ему устроили сенаторы, небезызвестные опекуны армянского вопроса Роберт Менедез и Барбара Боксер, что являются ведущими лоббистами интересов Еревана и диаспоры в политических коридорах Соединенных Штатов.

Основанием для отрицательного вердикта непоколебимых сенаторов стало всего лишь одно то, что М.Брайза рассматривался армянским политическим руководством в качестве проазербайджански настроенного деятеля американского истеблишмента. В виде  профилирующих данных доказательной базы приводились примитивные свидетельства типа того, что супруга М.Брайзы этнически имеет турецкое происхождение, что, будучи сопредседателем  Минской группы ОБСЕ, он оброс "выгодными проазербайджанскими связями" и так далее.

Здравый смысл и без надуманной чепухи подсказывает, что всякий американский эмиссар, будь то посол или специальный эмиссар, прежде всего есть представитель своего правительства, и любые подозрения относительно наличия у него симпатий к той или иной стране есть продукт не совсем совершенного мышления.

Ко всеобщему удивлению, кандитатура М.Брайзы провалилась, ибо "истина" его недоброжелателей, и прежде всего армянского руководства, которое спустило директиву о так называемой неблагонадежности М.Брайзы, взяла верх. Это стало своего рода политическим допингом для официального Еревана. Он не стал скрывать эйфорию от собственной дееспособности на международных площадках.

Но если смотреть в корень разыгранной партии, то есть смысл задать несколько вполне резонных вопросов относительно будущего карабахского конфликта.

И без того ясно, что отсутствие постоянного посла США в Азербайджане создает определенный вакуум в двусторонних отношениях, в гипотетическом плане обостряет ситуацию вокруг поиска компромиссов в тех вопросах, которые являют собой вязкую материю азербайджано-американских отношений.

Но зарождение новых проблемных компонентов вокруг главной региональной проблемы - карабахского кризиса - выдвигает на первый план другой вопрос: насколько рационально окружать нерешенный территориальный спор кольцом тактических неурядиц да еще и с причастностью третьих сторон? Не разумно ли разряжать общую дипломатическую атмосферу, создавать условия для прорыва в главном направлении?!

Реалии дня сегодняшнего позволяют говорить, что история повторяется. В последние дни тот же Р.Менедез разыграл знакомый сценарий уже с Ричардом Морнингстаром, которого Белый дом прочит в послы США в Азербайджане. Опять слово дипломата на слушаниях Комиссии по иностранным делам в Сенате вызвало бурю непонятных разочарований у ревнителя армянских интересов, его глубокую обеспокоенность.

Подумать только - номинант всего лишь сказал, что "решение карабахской проблемы в ближайшем будущем сделает возможным подключение Армении к энергетическим и транзитным проектам Кавказского региона".

По логике сенатора-лоббиста, Р.Морнингстар должен был сказать нечто следующее - "нельзя допускать разрешения карабахского конфликта, чтобы в последующем Армения подключилась бы к энергетическим и транзитным проектам региона"?! Получается, что именно так. И потому возникает логический вопрос - кому нужно разрушать и без того хрупкую основу существующего в регионе порядка - сенатору-лоббисту или же тем, кто дает ему политические разнарядки?

Скорее, корень зла находится там, где вычерчиваются контуры стратегических и тактических ходов относительно усугубления армяно-азербайджанского кризиса. Сам ход политического процесса карабахского урегулирования уже не первый год подтверждает нежелание армянского руководства найти точки соприкосновения с азербайджанской стороной. Вокруг всех предложений официального Баку, рекомендаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно согласования принципов диалога и поиска компромиссов есть только один ответ - "нет".

На это указывают результаты контактного процесса на всех уровнях, начиная с формата президентов и заканчивая встречами специальных представителей.

Последнее обострение ситуации на линии соприкосновения войск, приведшее к физическим потерям с обеих сторон, отчетливо обнажило острое нежелание армянской стороны договориться. Нет настроенности и на то, чтобы остановить обострение на уровне управляемости.

Есть только намерение подкрепить фактор антагонизма, убедить сообщество в невозможности поиска компромиссов. А это желание вызвано лишь другой настроенностью - всеми правдами и неправдами добиться снятия с повестки дня такого краеугольного вопроса как неприкосновенность национальных границ.

Официальный Баку считал и продолжает считать, что поиск решений может осуществиться только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Отсюда, как видно, и исходит вся та муть, которую выплескивает наружу официальный Ереван, перманентно отравляющий атмосферу политического процесса.

Торпедирование кандитатуры Р.Морнингстара на дальних дипломатических подступах к Баку является отработанным механизмом разрушительного характера. В нынешних условиях он  преследует цель - очернение образа тех политиков, которые умеют меневрировать на политическом поле для нейтрализации усилий подрывников.

Этих усилий зримо становится все больше по определенной причине: одна из сторон конфликта готова к диалогу, а вторая от него всеми силами увиливает, чтобы сохранить статус-кво.

Так, Ереван нажимает на все кнопки, чтобы не дать азербайджано-американским отношениям выйти на качественно более высокий уровень, чтобы разбить хрупкую площадку контактного процесса по нагорно-карабахской проблеме. Невзирая на усилия президентов Азербайджана и России, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в Ереване вознамерились окончательно перевести стрелки часов в сторону хаоса. 

Подобный дискурс является безальтернативным для армянской дипломатии. С его помощью Ереван пытается решить в свою пользу не только территориальный вопрос, но и проблему политического выживания в условиях острого внутриполитического и социально-экономического кризиса.    

Но этот расклад является реакцией на существующее положение с одной стороны. С другой же стороны наличествует совершенно отличный, здравый взгляд на вещи. И надо быть умалишенным, чтобы верить, что азербайджанская сторона слепо пойдет на поводу виновника регионального кризиса и молча согласится с условиями агрессора.

Как бы ни кувыркались армянские политики, их лоббисты в мнимой борьбе за позиционные высоты, как бы ни изощрялись они в эскалации напряжения, возможности разрешения кризиса не исчерпаны. Они устойчиво сохраняют свою актуальность.

Все обязательно сменится в обнадеживающем направлении. И как бы ни повели себя армянская верхушка и ее пятая колонна за рубежом, условия продолжения политической игры будет диктовать здравая логика.

Разрушительная настроенность никогда не сможет раздробить остатки доверия и стабильности. Обнадеживающий порядок будет воссоздан на основе верховенства принципа справедливости. Не мешает об этом помнить не только стране-агрессору, но и ее зарубежным адвокатам. Им не следует забывать и такую тонкую и проверенную жизнью мудрость: совершенством блещут только те, кто правильно определяет - чему надо радоваться в жизни...

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»