Депутат Кнессета Алекс Миллер: "Мы хотим интенсифицировать контакты между Израилем и Азербайджаном и в рамках народной дипломатии"

Мнения
25 Июнь 2012
13:29
198

Интервью 1news.az с новым главой Международной Ассоциации "Азербайджан - Израиль" (АзИз), депутатом  Кнессета Алексом Миллером

- На днях в Израиле прошел II съезд АзИз. Как вы оцениваете его итоги?

- Прежде всего, должен отметить удивительно слаженную работу организаторов, благодаря которым съезд прошел "на едином дыхании". В результате из, казалось бы, формального сухого мероприятия получился настоящий праздник дружбы Израиля и Азербайджана. А по числу гостей самого высокого ранга этот форум мог бы соперничать с любым международным саммитом: министры, политики, общественные деятели…

Но самый главный итог - это желание учредителей продолжать и развивать начатое ими дело, добиваться стабильности в двусторонних отношениях и партнерства во имя мира и процветания.

Я бы хотел отметить следующий факт: товарооборот между нашими странами вырос за последнее время до 4 миллиардов долларов! Но дело не только в экономическом аспекте - он лишь часть стратегического партнерства. И немалую лепту в это внесла Ассоциация. Ее деятельность - это тот самый мост, который способствует укреплению доверия между нами. Так что, я отдаю должное предшествующей работе АзИз, но и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

- Вы избраны председателем АзИз. Планируется ли введение каких-либо новшеств в деятельность организации? Каким вопросам будет уделяться основное внимание?

- На днях мы собираем новый состав правления АзИз. Предстоит серьезный разговор, учитывающий реалии сегодняшнего дня, складывающуюся геополитическую ситуацию. Мы хотим интенсифицировать контакты между Израилем и Азербайджаном не только на официальном, но и неофициальном уровне, запустить в действие механизм под названием "Народная дипломатия".  Ведь не секрет, что очень часто то, чего не удается добиться политикам, действующим в весьма ограниченных рамках "политического поля", осуществляется на обычном, человеческом уровне.

- Как бы вы оценили нынешний уровень сотрудничества между Азербайджаном и Израилем? Какие сферы все еще нуждаются в развитии?

- Нам есть в каком направлении расти. Несмотря на стремительную динамику наших отношений, потенциал их далеко не исчерпан. Израиль сегодня - мировой лидер хай-тека, медицины, сельскохозяйственных технологий, инноваций и небывалых идей, которые еще вчера казались научной фантастикой. Я думаю, что такие сферы, как очистка сточных вод, альтернативные источники электроэнергии, переработка мусора, утилизация химических отходов и многое другое, были бы весьма своевременны и интересны Азербайджану. Кроме того, я считаю, что недостаточно развиты культурные контакты - музыка, театр, кино, эстрада… И Израилю, и Азербайджану есть что в этом плане показать друг другу, поверьте!

- В последнее время в Израиле активизировалась армянская диаспора... Как вы оцениваете ее влияние в сравнении с азербайджанской диаспорой?

- Я думаю, что у вас не совсем верная информация. Армянская диаспора сконцентрирована в основном в Старом городе Иерусалима - в так называемом Армянском квартале, который существует там очень давно. Как правило, представители этой диаспоры в дела Израиля не вмешиваются и с Израилем себя не отождествляют. Так что, вряд ли можно говорить о каком-то влиянии. Что же касается таких организаций как Межпарламентская Ассоциация дружбы Азербайджан - Израиль, АзИз, то они очень активны в своей деятельности.

- Как вы оцениваете позицию Израиля  по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Стоит ли ожидать каких-либо изменений в этом вопросе?

- Израиль последовательно выступает за сохранение целостности и суверенитета Азербайджанской Республики.

- Как бы вы прокомментировали обсуждение в Кнессете вопроса т.н. "армянского геноцида"?

- Начну с того, что Израиль - демократическая страна, в которой в качестве основных свобод почитается свобода слова. Потому я не вижу ничего особенного  в том, если та или иная тема выносится на обсуждение. Другое дело, что, на мой взгляд, рассмотрение вопроса об "армянском геноциде" должно вестись не в парламенте, а на историко-академическом уровне. Эту точку зрения я отстаивал в прошлом, возглавляя комиссию по образованию, культуре и спорту, и буду также отстаивать в будущем.

- Планируете ли вы посетить Азербайджан?

- Безусловно, и надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.