Ночная тема
Подписаться
27.06.2012

Европейский эксперт: "Мировое сообщество не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана"

Интервью 1news.az с профессором факультета социальных наук Люблянского университета Словении Митей Загаром

- Существует ли, на ваш взгляд, что-то общее в проблемах Южного Тироля и Нагорного Карабаха?

- В вопросах Южного Тироля и Нагорного Карабаха есть как много общего, так и ряд отличающихся моментов.

Исторически отношения между общинами в Южном Тироле развивались на протяжении столетий. Здесь, на Южном Кавказе, армяне и азербайджанцы также долгое время жили мирно.

Проблема нагорно-карабахского конфликта началась с эскалации армяно-азербайджанских отношений еще при СССР.

Армяне и азербайджанцы по-разному интерпретируют исторические события.

Было бы полезно представить историю сосуществования и сотрудничества местного населения. Между вашими взглядами и взглядами армян имеется множество расхождений, и поэтому нужно создавать общие основы. Взгляды на историческое прошлое должны быть пересмотрены.

При урегулировании вопроса  Южного Тироля большую роль сыграло осознание противоборствующими сторонами того, что совместное сосуществование отвечает их интересам, принесет экономические выгоды,  социальное обеспечение, лучшее будущее для всех. Аналогичные принципы должны быть применены и здесь (в случае с карабахским урегулированием).

- С учетом того, что Армения захватила территории Азербайджана военным путем и   не принимает сегодня никаких предложений азербайджанской стороны, что, по вашему мнению, должен предпринять в этой ситуации Баку?

- Территории (Азербайджана), захваченные армянами в ходе войны, не признаны международным сообществом как принадлежащие Армении. Мировое сообщество не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана.

В соответствии с международным правом эти земли признаны оккупированными территориями Азербайджана.

Вам следует добиться того, чтобы международное сообщество усилило давление (на Армению) с тем, что чтобы армяне (вооруженные формирования РА) покинули эти земли. Это должно быть закреплено соглашением, по которому Азербайджан предоставит права (национальным) меньшинствам и  автономию - этому региону.

Вам нужно найти какие-то общие интересы с армянами. Это могут быть экономические вопросы, например, интеграция в ЕС и т.д.

Когда обе стороны, включая и общины, которые там жили, поймут, в чем состоят их интересы, - это станет основой для переговоров.

Понятно и то, что нагорно-карабахский конфликт является замороженным и не может быть решен быстро.

Однако население обеих стран получит пользу лишь при наличии сотрудничества, - если люди смогут без проблем переходить границы, если экономика будет взаимосвязана.

Хочу отметить, что военная оккупация - это не урегулирование, окончательное решение (проблемы) предполагает высокий статус автономии, гарантирующий равные права для всех.

Урегулирование конфликта принесет выгоду не только армянам и азербайджанцам, но и всему населению Южного Кавказа.

Вы можете создать позитивную модель урегулирования конфликта.

- Армянское лобби имеет сильное влияние в странах - сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Как вы считаете, влияет ли это на процесс урегулирования конфликта?

- Несмотря на то, что армяне имеют сильное лобби, эти страны не признают (захваченные азербайджанские) территории независимыми.

Международное сообщество расценивает оккупацию как неприемлемый акт. Конечно же, при этом оно не уделяет этой проблеме достаточного внимания.

Азербайджану стоит лоббировать собственные интересы, представлять свою позицию, стратегию экономической  выгоды от урегулирования конфликта. В то же время Азербайджан должен подготовить план того, какой будет автономия после возвращения (оккупированных) земель и какими правами будут обладать меньшинства.

- Встречались ли вы с представителями армянской стороны? Как они оценивают перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Я встречался как с представителями правительства, так и гражданского общества (Армении). Не все армяне разделяют официальную позицию. Есть те, которые реально заинтересованы в поиске мирного демократического решения, которое принесет пользу всем.

Вы не должны смотреть на Армению как на единый блок с единой позицией. Мнения людей в этой стране касательно урегулирования конфликта различаются.

Я не думаю, что война и агрессия решают все вопросы. Силовое решение может остановить конфликт на короткое время, но в будущем снова может возникнуть эскалация.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

Другие новости

10:55 — 2 неделюАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 4 неделюЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 1 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.10:38 — 1 месяцВ шаге от краха: армянская экономика недополучит миллиарды долларов из-за коронавирусаЭкономический кризис, долговая яма, тотальный контроль — расползающаяся пандемия коронавируса, став серьезным испытанием для большинства сильнейших экономик мира, подводит истощенную Армению к крайней черте10:36 — 1 месяц«Удаленка» на карантине без стресса: советы специалиста с 22-летним опытом дистанционной работы Необходимые карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 вынудили сотни тысяч компаний и миллионы людей по всему миру в срочном порядке перевести работу на удаленный режим11:05 — 3 месяцРафиг Байрамов: «Волонтерское движение вовлекает граждан в реализацию конкретных направлений госполитики»Интервью с заместителем министра культуры Азербайджанской Республики Рафигом Байрамовым

Э-газета