banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Европейский эксперт: "Мировое сообщество не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана"
27 июня, 2012

Интервью 1news.az с профессором факультета социальных наук Люблянского университета Словении Митей Загаром

- Существует ли, на ваш взгляд, что-то общее в проблемах Южного Тироля и Нагорного Карабаха?

- В вопросах Южного Тироля и Нагорного Карабаха есть как много общего, так и ряд отличающихся моментов.

Исторически отношения между общинами в Южном Тироле развивались на протяжении столетий. Здесь, на Южном Кавказе, армяне и азербайджанцы также долгое время жили мирно.

Проблема нагорно-карабахского конфликта началась с эскалации армяно-азербайджанских отношений еще при СССР.

Армяне и азербайджанцы по-разному интерпретируют исторические события.

Было бы полезно представить историю сосуществования и сотрудничества местного населения. Между вашими взглядами и взглядами армян имеется множество расхождений, и поэтому нужно создавать общие основы. Взгляды на историческое прошлое должны быть пересмотрены.

При урегулировании вопроса  Южного Тироля большую роль сыграло осознание противоборствующими сторонами того, что совместное сосуществование отвечает их интересам, принесет экономические выгоды,  социальное обеспечение, лучшее будущее для всех. Аналогичные принципы должны быть применены и здесь (в случае с карабахским урегулированием).

- С учетом того, что Армения захватила территории Азербайджана военным путем и   не принимает сегодня никаких предложений азербайджанской стороны, что, по вашему мнению, должен предпринять в этой ситуации Баку?

- Территории (Азербайджана), захваченные армянами в ходе войны, не признаны международным сообществом как принадлежащие Армении. Мировое сообщество не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана.

В соответствии с международным правом эти земли признаны оккупированными территориями Азербайджана.

Вам следует добиться того, чтобы международное сообщество усилило давление (на Армению) с тем, что чтобы армяне (вооруженные формирования РА) покинули эти земли. Это должно быть закреплено соглашением, по которому Азербайджан предоставит права (национальным) меньшинствам и  автономию - этому региону.

Вам нужно найти какие-то общие интересы с армянами. Это могут быть экономические вопросы, например, интеграция в ЕС и т.д.

Когда обе стороны, включая и общины, которые там жили, поймут, в чем состоят их интересы, - это станет основой для переговоров.

Понятно и то, что нагорно-карабахский конфликт является замороженным и не может быть решен быстро.

Однако население обеих стран получит пользу лишь при наличии сотрудничества, - если люди смогут без проблем переходить границы, если экономика будет взаимосвязана.

Хочу отметить, что военная оккупация - это не урегулирование, окончательное решение (проблемы) предполагает высокий статус автономии, гарантирующий равные права для всех.

Урегулирование конфликта принесет выгоду не только армянам и азербайджанцам, но и всему населению Южного Кавказа.

Вы можете создать позитивную модель урегулирования конфликта.

- Армянское лобби имеет сильное влияние в странах - сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Как вы считаете, влияет ли это на процесс урегулирования конфликта?

- Несмотря на то, что армяне имеют сильное лобби, эти страны не признают (захваченные азербайджанские) территории независимыми.

Международное сообщество расценивает оккупацию как неприемлемый акт. Конечно же, при этом оно не уделяет этой проблеме достаточного внимания.

Азербайджану стоит лоббировать собственные интересы, представлять свою позицию, стратегию экономической  выгоды от урегулирования конфликта. В то же время Азербайджан должен подготовить план того, какой будет автономия после возвращения (оккупированных) земель и какими правами будут обладать меньшинства.

- Встречались ли вы с представителями армянской стороны? Как они оценивают перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Я встречался как с представителями правительства, так и гражданского общества (Армении). Не все армяне разделяют официальную позицию. Есть те, которые реально заинтересованы в поиске мирного демократического решения, которое принесет пользу всем.

Вы не должны смотреть на Армению как на единый блок с единой позицией. Мнения людей в этой стране касательно урегулирования конфликта различаются.

Я не думаю, что война и агрессия решают все вопросы. Силовое решение может остановить конфликт на короткое время, но в будущем снова может возникнуть эскалация.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»