ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Мнение

Заграница помогает Сержу Саргсяну?
29 июня, 2012

Главным событием, которое формирует повестку дня и накаляет внутриполитическую ситуацию в Армении, стало выдвинутое Службой национальной безопасности (СНБ) Армении обвинение в отмывании денег в отношении экс-министра иностранных дел страны Вардана Осканяна. В сообщении СНБ отмечается, что В.Осканян вызван в качестве свидетеля для дачи показаний по делу о "легализации доходов, полученных незаконным путем" (3 пункт 190-й статьи УК Армении), которое касается Осканяна и основанного им фонда "Сивилитас".

Геополитика или внутриполитическая разборка

Пресс-служба СНБ разъяснила, что предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей американским корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернешнл", за $2 млн. По данным следствия, в результате неправильных договорных формулировок сделка не была представлена налоговым органам, в результате чего не были исполнены налоговые обязательства.

"По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1.135.000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета учредителя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна", - говорится в сообщении СНБ.

Это дело весьма запутано как в геополитическом контексте, так и в чисто правовом. Поэтому, не затрагивая правовую часть, рассмотрим геополитический подтекст этого громкого дела. Согласно сообщению газеты "Грапарак", в рамках возбужденного уголовного дела в СНБ фигурирует фамилия Хантсман, который является руководителем Всемирной религиозной организации мормонов (Церковь святых последних дней Иисуса Христа). В Армении, как утверждает газета, число адептов мормонской церкви насчитывает около 3 тыс. человек. Мормонами в США в основном являются члены Республиканской партии. Примечательно, что в президентской гонке США основным соперником Обамы является мормон Митт Ромни.

Со дня основания, в 2008 году, "Сивилитас" финансировался правительствами Нидерландов и Польши, министерствами иностранных дел Норвегии и Германии, агентствами по развитию Швейцарии и Великобритании, посольством США в Армении, Ереванским офисом ОБСЕ и другими авторитетными организациями, корпорациями и частными лицами. Обо всем этом, по мнению Осканяна, соответствующие структуры Армении не знать не могли.

Фонд "Сивилитас" был основан Осканяном сразу же после ухода в 2008 году с поста министра иностранных дел. Фонд активно занимается защитой прав человека, вопросами демократизации, становления гражданского общества. Однако после вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами в Армении Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

Джон Хантсман, который является фанатичным мормоном, осуществлял в Армении благотворительные программы, начиная с 1988 года. Так, после землетрясения 1988 года семья Хантсманов предоставила пострадавшим от стихийного бедствия помощь на 18 млн долларов. За гуманитарную деятельность, проводимую в Армении, Хантсман был награжден президентом Робертом Кочаряном орденом Месропа Маштоца.

Именно годы президентства Кочаряна считаются самыми плодотворными для развернутой Джоном Хантсманом деятельности в Армении. Следует отметить, что Хантсман предпринимал попытки получить аудиенции у первого президента РА Левона Тер-Петросяна, которые не увенчались успехом.

После того, как мы ознакомили читателя с некоторыми фактами деятельности фонда "Сивилитас" и о его покровителях, всплывает весьма интересный геополитический нюанс - получается, что вся медиа-структура, выстроенная вторым номером партийного списка пророссийской партии "Процветающая Армения", теневым патроном которой является Роберт Кочарян,  Варданом Осканяном строилась на деньги одного из спонсоров Республиканской партии США.

В контексте деятельности в последние месяцы Вардана Осканяна события напоминают сюжет из истории теорий заговора. Так, бывший глава внешнеполитического ведомства Армении незадолго до парламентских выборов неожиданно вступил в партию "Процветающая Армения" (ППА) и стал главным рупором критики в адрес правительства и руководящей Республиканской партии Армении. Такой поворот в проводимой ППА политике стал для многих неожиданностью, ибо она сама, состоя в правящей коалиции, и была властью. И неудивительно, что именно после вступления Осканяна в партию "Процветающая Армения" и его обличительных выступлений с критикой властей главная пророссийская политическая организация Армении перешла в оппозицию.

Случайность или тонко продуманная многоходовая политическая игра, целью которой является ослабление пророссийских сил и выдавливание России из политического поля Армении?

Скорее всего, геополитическая подоплека обуславливает внутриполитический контекст этого интригующего дела. Все дело в том, что связь Осканяна с миллиардером-мормоном Хантсманом была раскрыта сразу после визита в Армению Госсекретаря США Хиллари Клинтон. По одной из версий, опубликованной в армянской прессе, удар по армянским друзьям Хантсмана был нанесен по подсказке самой Клинтон. При этом расчет был на то, чтобы, помимо значительной утраты позиций  ППА внутри страны, урон был нанесен и по пророссийскому имиджу партии.

Зачистка перед президентскими выборами

И то, что нарушения эти всплыли именно сейчас, когда до начала фактической президентской кампании осталось чуть больше полугода, наводит на определенные мысли. Как известно, планомерная нейтрализация сторонников главного соперника Сержа Саргсяна, коим является Роберт Кочарян, началась с ареста начальника Дорожной инспекции Маркара Оганяна. Тогда пресса писала, что хотя Оганян и обвиняется в хищении государственных средств, на деле его арест связан с неким заговором против Сержа Саргсяна. Об этом политическом ходе нынешнего президента Армении мы писали в статье "Спектакль под названием "Заговор" (газета "Азербайджанские известия", 16.12.11). С другой стороны, С.Саргсян возвратил в команду бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна, криминального авторитета, лишенного своего поста после избиения главы протокольной службы президента Армении. Этим шагом С.Саргсян продемонстриривал, что будет уменьшать количество обиженных и обделенных его же властью. Естественно, от "помилованных" требуется не поддерживать противников нынешнего президента.

Вместе с тем, видимо, чем ближе страна подходит к президентским выборам, тем активнее власть берется за вероятных противников президента. Очередь дошла и до Вардана Осканяна, основного лица, который не замарал себя участием в коррупционных схемах и связями с олигархическими кругами и поддерживает Роберта Кочаряна.

С другой стороны, дело Осканяна можно расценивать и как начало обезвреживания самого Гагика Царукяна - наиболее одиозного олигарха Армении, имеющего политический вес и рычаги влияния на ситуацию в стране. И дело тут не только в том, что Царукян и его партия тесно связаны с Робертом Кочаряном, а в реформах, проведения которых требует Запад. В этом состояла и подоплека конфликта прозападного премьера Тиграна Саркисяна и пророссийского олигарха Гагика Царукяна.

Тогда премьер-министр пытался вывести бизнес-империю семьи Царукянов из тени, чего, впрочем, ему сделать не удалось. Мать же Гагика Царукяна - Роза Царукян - в своем интервью самодовольно заявила, что ее сын не платит налоги в принципе. Помимо этого, усилиями партии Царукяна был провален правительственный законопроект, предусматривающий присутствие налогового инспектора в компаниях, оборот которых превышает 4 млрд драмов ($10 млн). Теперь же, когда ППА не представлена во власти, руки у Сержа Саргсяна развязаны, и процесс, как говорится, пошел. Радиостанция "Свобода" 14 июня сообщила, что одно из крупнейших предприятий концерна "Мульти-групп" Гагика Царукяна - Араратский цементный завод (Араратцемент) - приостановило работу.

Скорее всего, желанием нейтрализовать сопротивление ППА в парламенте и в ходе выборов президента объясняется то, что на должность спикера Национального собрания Серж Саргсян предложил и заставил избрать Овика Абрамяна, свата Гагика Царукяна. Предположительно, выдвигая на этот пост Овика Абрамяна, Серж Саргсян поставил перед ним задачу добиться конструктивности и подконтрольности ППА властям. Конструктивность ППА сможет сослужить службу властям тем, что в этом случае Сержу Саргсяну удастся нейтрализовать мобилизационные возможности оппозиционных сил. Скорее всего, по мнению президента, эту функцию лучше всех сможет реализовать Овик Абрамян в силу своих личных и кумовских отношений с лидером ППА.

Примечательно, что Госсекретарь США в ходе своего визита в Ереван достаточно четко заявила, что Белый дом доволен и всецело поддерживает политику  действующего президента Сержа Саргсяна. Судя по всему, ободренный этой поддержкой нынешний президент наносит удар за ударом по своим противникам. И теперь становится ясным,  почему Запад, несмотря на явные нарушения в процессе выборов, признал их легитимными и лояльно отнесся к присутствию в парламенте олигархов и криминальных авторитетов. Дело в том, что эта категория модернизацию и реформы воспринимает как угрозу своему положению, и в случае положения вне игры они могли бы пополнить ряды радикальных оппонентов Сержа Саргсяна и совершить авантюру. Поэтому власть решила держать эту братию при себе до президентских выборов. Этим  можно объяснить то обстоятельство, что обеспокоенные за свой бизнес предприниматели из ППА намекнули президенту о готовности покинуть ряды партии. Глава государства успокоил их и пообещал, что их интересы не пострадают. 

Насколько искренен президент, покажет время. Ясно лишь одно - без трансформации и реформ Армении вход в европейскую семью заказан. А лишение европейского рынка, кредитов и инвестиций - это смертельный удар по дышащей на ладан армянской экономике, а соответственно, и государственности.

Гюндуз ШАБАНОВ,
ведущий научный сотрудник  Центра стратегических
исследований при Президенте Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»