ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Мнение

Мир Ага Гулиев: "Главная задача для нас - доведение правды об Азербайджане до эстонского общества"
06 июля, 2012

Интервью 1news.az с председателем эстонской неправительственной организации "Угур", активным членом азербайджанской диаспоры Мир Агой Гулиевым

- В Эстонии вы возглавляете неправительственную организацию "Угур", расскажите, пожалуйста, о деятельности этой структуры.

- Да, все верно. Мы зарегистрировали свою организацию в 2007 году, но участие в жизни диаспоры принимали задолго до этого. Можно сказать, с детства являемся активными участниками диаспорской жизни.

Основное направление структуры - информирование общественности Эстонии об Азербайджане и работа с видными, пользующимися популярностью деятелями этой страны, а также  представителями СМИ. Главной задачей для нас является использование любых платформ для того, чтобы довести до местных жителей правду об Азербайджане, трагедии азербайджанского народа, об оккупации армянами исконных азербайджанских земель. Мы пытаемся делать это так, чтобы общественность понимала предысторию этого конфликта, его, если можно так сказать, авторов. Мы постоянно обращаем внимание собеседников на то,  какие последствия для самой Европы несет затягивание решения этого конфликта, в ходе которого наносится ущерб ее энергетическим приоритетам.

Эстония хоть и маленькая страна, но очень гордая, и на международной арене может поднимать такие темы, которые другие не желают даже вспоминать. Мы тесно сотрудничаем, общаемся с представителями диаспоры из других прибалтийских стран, а также Скандинавии. Мы делаем все от нас зависящее во благо нашей исторической родины. Но, увы, у нас нет общего регионального координационного центра. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос.

Я не стану перечислять список проведенных мероприятий различных характера и направленности, которые мы провели за последнее время. Все желающие могут ознакомиться с ними на нашем демо-сайте iazeri.com

Отдельно могу лишь отметить, что нашей организацией были проведены встречи на уровне министров, депутатов как Эстонии, так и Азербайджана, наша молодежная организация была единственной из всех организаций диаспоры, принимавшей участие в ходе всей программы визита Президента Азербайджана Ильхам Алиева в Эстонию. А на днях представительница "Угур" была в числе группы визитеров, которую принял руководитель эстонского государства.

Я считаю, что за последнее время диаспора азербайджанцев в Европе окрепла, видоизменилась. У нас появились новые возможности, технологии. Но, надо признать, что мы не можем использовать весь свой потенциал из-за не всегда слаженных действий руководителей диаспоры различных стран. Уверен, если бы к работе общей структуры диаспоры привлекались активные деятели из самой диаспоры, то это раскрыло бы полный потенциал наших общих возможностей, что послужило бы стратегическим интересам нашего государства. Велосипед здесь изобретать не надо. Давно есть наработанные программы для диаспор, которые за три года поднимут деятельность структуры на качественно новый уровень. Пора уже последовательно работать по своей дорожной карте и выполнять те задачи, которые в ходе III  Съезда всех азербайджанцев мира озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

- Какова численность азербайджанцев в Эстонии?

- Видите ли, надо понимать, что представители диаспоры - это уже не только граждане тех или иных стран, чьи родители или один из родителей являлись азербайджанцами.

В Эстонии проживают немало эстонцев, чьи бабушки или дедушки, как оказалось, были азербайджанцами. Удивительно наблюдать за ними и смотреть, как зов предков делает свое дело. Их буквально манит Азербайджан. Некоторые из них потом с гордостью решают полностью отождествлять себя с азербайджанской нацией.

Повторю, диаспора видоизменилась. Нельзя никого сбрасывать со счетов. Привлекать и использовать (в хорошем смысле слова) нужно каждого, кто за рубежом считает себя хоть чем-то и как-то связанным с Азербайджаном.

Азербайджанская диаспора Эстонии, на мой взгляд, составляет около трех тысяч человек. Среди наиболее известных азербайджанцев Эстонии могу отметить Эльдара Эфендиева, депутата местного парламента, ранее министра народонаселения и мэра города Нарва. С большой гордостью отмечаю деятеля культуры Рауфа Афшарова, многократного чемпиона Эстонии и Европы, каратиста Амида Магеррамова, одного из лидеров азербайджанской диаспоры Ниязи Гаджиева, известного музыканта и телеведущего Эмиля Рутику, известного юриста и адвоката Алика Караева и т.д.

- Насколько объединена или разобщена наша диаспора в этой стране?

- К сожалению, разобщенность в некоторой степени имеет место. Но после того как в прошлом году было открыто посольство Азербайджанской Республики в Таллинне, благодаря послу Тофику Зульфугарову налаживается конструктивное сотрудничество между представителями различных диаспорских структур.

- Как складываются отношения местного населения и азербайджанцев? Насколько сильно наши соотечественники интегрированы в эстонское общество?

- Большинство представителей азербайджанской молодежи владеют эстонским языком, а это самый главный фактор, формирующий отношение к себе со стороны эстонцев. Наша диаспора в свое время была очень активна, и это послужило тому, что о нашей культуре здесь знают многие. И, наверное, в каком-то плане нас с эстонцами объединяет общее прошлое. Поэтому отношение коренных жителей к нам очень позитивное.

- Знают ли эстонцы в целом, что такое карабахский конфликт, о его истоках и урегулировании?

- Справедливости ради отмечу, что какая-то работа в этом направлении велась и раньше. Но хочу особо подчеркнуть, что в этом году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой и при поддержке посольства Азербайджанской Республики в Эстонии впервые и на самом высоком уровне в Северо-Европейском регионе с участием политиков из разных стран, евродепутатов, сотрудников различных посольств, общественных деятелей и академических кругов была проведена конференция, посвященная  геноциду  в Ходжалы (Justice for Khojaly). В этом мероприятии принимал участие популярнейший музыкант Эстонии, победитель "Евровидения-2001" Танел Падар, который впервые узнал об этой трагедии и изъявил желание посетить лагерь беженцев в Азербайджане и, кстати, был единственным из артистов, кто поднял эту тему во время "Евровидения" в Баку. Думаю, факт оккупации армянами азербайджанских земель будет невозможно скрывать от эстонской общественности. И это только начало...

- Насколько многочисленна и сильна армянская диаспора? Случаются ли столкновения с ними, какие-то трения?

- Армян Эстонии можно разделить на две условные группы: те, кто переехал сюда во времена СССР и после распада, и те, кто переселился сюда после Первой мировой войны.

Лично я сфокусировал бы ваше внимание на второй группе. Ее представители многолики. Стоя за кулисами, они ведут свою грязную работу по очернению нашей страны. За многими антиазербайджанскими публикациями в западных СМИ стоят именно они.

Прямых столкновений с ними нет. Но можно сказать, что между нами наблюдается холодная война. Поэтому нам надо совершенствовать систему работы с диаспорой. Это крайне важно.

- Как можете оценить на сегодняшний день эстонско-азербайджанские отношения?

- После визита Президента Азербайджана в Эстонию наши отношения динамично развиваются. На днях, к примеру, состоялся визит спикера парламента Эстонии в Азербайджан. Я думаю, это говорит о высоком уровне двустороннего сотрудничества.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»