ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Посол Михаэль Лотем: "Израиль не оставляет без внимания перечень военной техники, интересующей Азербайджан"
16 июля, 2012

Интервью 1news.az с послом Израиля в Азербайджане Михаэлем Лотемом.

- Как вы оцениваете азербайджано-израильское экономическое сотрудничество? Каковы объемы и структура израильско-азербайджанского товарооборота?

- Главный продукт, который Израиль импортирует из Азербайджана, это, конечно же, нефть. Кроме того, налажено сотрудничество в сферах сельского хозяйства, коммуникаций.

Хорошим примером экономического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем является поставка Израилем продукции легкой промышленности, сельскохозяйственного и ирригационного оборудования и т.д.

Есть различные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства. Также имеются инвестиционные проекты ГНКАР в Израиле. Существует сотрудничество в сфере сервиса, туризма, медицины. Большое число азербайджанцев посещает Израиль для прохождения медицинского обследования, а израильский медицинский персонал посещает  Азербайджан. Так что в сотрудничестве в этом направлении имеется большая активность.

В прошлом году мы стали свидетелями развития нового этапа экономического сотрудничества между двумя странами. Есть израильские  компании, которые хотят вкладывать инвестиции в Азербайджан, и это не просто желание, а конкретные предложения. В ближайшие месяцы мы сможем увидеть, как будут продвигаться эти вопросы.

Отмечу, что товарооборот между двумя странами превышает 3 млрд  долларов.

- Насколько активна азербайджанская диаспора в Израиле и способствует ли она укреплению отношений между нашими странами?


- Конечно же, диаспора является своего рода мостом для развития сотрудничества между странами.  Много людей приехало в Израиль из различных стран, в том числе из Азербайджана.

В качестве примера положительной работы диаспоры хотел бы указать своего друга-бизнесмена, который родился в Азербайджане. Для него экономическое сотрудничество с Азербайджаном является обычным делом, так как он хорошо знает менталитет азербайджанцев, это также своего рода его возвращение к прошлому.

- Ежедневно в СМИ мы читаем новости об азербайджано-израильском  сотрудничестве в сфере обороны…

- Да, между нами существует сотрудничество в военной сфере.  Израиль не оставляет без внимания перечень военной техники, интересующей Азербайджан.

- Израиль широко известен своими инновационными технологиями. Какие новые разработки Израиль может предложить Азербайджану?

- Это технологии в области возобновляемых источников энергии, например, солнечной - они очень сильно развиты в Израиле.

Мы сейчас ведем переговоры о производстве в Азербайджане современных телекоммуникационных технологий и др.

Отличительной особенностью Израиля является применение в нашей стране современных технологий в сфере сельского хозяйства, и это то, что подходит и Азербайджану.

- Как вы считаете, что может помочь сдвинуть с места процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Мы говорили об этом много раз. Из своего опыта ведения переговоров по урегулированию конфликта с палестинцами можем сказать, что необходимы прямые переговоры.

Различные внешние игроки могут быть привлечены к проведению переговоров, стать гарантом, поощрять различные инициативы, но, в конечном счете, лидеры двух стран сами должны прийти к согласию.

Как страна, которая находится в конфликтной ситуации, мы желаем вам добиться прогресса в разрешении этого конфликта.

- Недавно в СМИ была распространена информация о напряженности в отношениях между Израилем и Ливаном. Может ли это привести к конфликту?

- Последние год-полтора мы, израильтяне, наблюдаем непростые события, происходящие на Ближнем Востоке, спустя шесть десятилетий нелегкой реальности.

В настоящее время есть много неопределенности в этом регионе. Ситуация в Сирии очень серьезная.  Ежедневно там  погибают десятки людей.

В последние недели между различными религиозными течениями в Ливане происходят интересные процессы.

В тот период,  когда налицо сложная ситуация в Сирии, мы видим сильное влияние этой страны и Ирана посредством "Хезболлах" на Ливан, что вызывает у нас беспокойство.

Также хотел бы отметить, что недавно были выборы в Египте. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с новым Президентом и новым правительством.

Но более серьезными являются ситуации в Сирии и в Ливане. Хочу отметить, что вмешательство Ирана приводит к дестабилизации ситуации.

- Как вы оцениваете текущий ход переговоров по иранской ядерной программе?

- Пока что мы не видели прогресса в продолжающихся долгое время переговорах.

Запад имеет сильные позиции в этом вопросе. Недавно вступило в силу эмбарго со стороны ЕС на импорт энергоресурсов из Ирана, что является положительным фактором. Используется множество различных дипломатических рычагов против Ирана.

Приобретение Ираном ядерного оружия неприемлемо. Это угроза не только для Израиля, но и для всех остальных стран региона.

Давайте будем оптимистами и будем верить в решение, ибо если вы не верите в то, что делаете, то успеха не будет. Но хочу отметить, что экономические санкции имели воздействие на Иран. Так что мы должны усиленно работать в этом направлении и не думать об иных путях решения, продвигать  дипломатические и экономические санкции.

- Какова позиция Израиля касательно кризиса в Сирии?

- Эта тема беспокоит всех: израильтян, египтян, европейцев, азербайджанцев, потому что там ежедневно погибают люди. И это продолжается очень долгое время.

- Что вы можете сказать о еврейской диаспоре в Азербайджане? Насколько она активна, есть ли какие-либо проблемы?

- На прошлой неделе еврейская община внесла в синагогу новый свиток священной Торы, и я принимал участие в этой церемонии.

Если я где-нибудь в Северной Америке или в Европе скажу, что в мусульманской стране мы перекрыли улицу в центре города, чтобы отпраздновать внесение  в синагогу нового свитка священной Торы, подумают, что я выпил. Но это является реальным примером положения еврейской общины в Азербайджане.

В целом, в 2012 году произошло много событий в вашей стране - в сфере безопасности, политики.

Вы стали членом Совбеза ООН, провели не такой уж и легкий музыкальный конкурс "Евровидение".

Вы шагнули вперед в вопросе экспорта энергоресурсов, подписав соглашение по TANAP (Трансанатолийский газопровод),  что является очередным стратегическим шагом.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»