ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда
На железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачамНа железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачам
Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»

спорт

ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?
Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?

Мнение

TANAP как фактор безопасности Европы и усиления роли Азербайджана
17 июля, 2012

Азербайджан и Турция не так давно подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Событие это само по себе важно не только с экономической точки зрения, но  и в силу того, что имеет серьезный  геополитической  контекст.

Соглашение можно смело назвать историческим. Азербайджан, доля которого   составляет 80 процентов, берет на себя всю основную ответственность за реализацию проекта, его руководство  и финансовые обязательства.

Интерес к проекту  достаточно высок как   со стороны  транзитных компаний, так и европейских импортеров по транзиту каспийского газа в Европу. ТАNAP,  как известно, планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы с выходом на Центральную Европу.

По сути Трансанатолийский газопровод, протянувшись с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, становится составной частью проекта "Южный газовый коридор". Минимальная пропускная способность его составит 16 млрд кубометров в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 г.

Насколько рентабелен  проект  TANAP с точки зрения экономической  целесообразности?

Очевидно и   вне сомнения, проект будет рентабельным, учитывая, по какому  маршруту будет осуществляться доставка газа, и ценовой аспект для конечных потребителей.

Создается уникальная ситуация - газопровод на протяжении ближайших 30-40 лет будет в состоянии полностью обеспечить азербайджанский экспорт в западном направлении. Предположительно, в 2025-2030 гг. заявленный объем может увеличиться в два раза.

Основным источником для первого этапа TANAP станет Шахдениз-1,  а позже, как известно,  в проекте будет  задействована и  стадия    Шахдениз-2.  И  думается, что следующим и более реальным претендентом для проекта ТАNАР будут глубокозалегающие пласты газа с месторождений "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли", подписание контракта на разработку которых ожидается к концу текущего года.

Что касается других региональных экспортеров газа, то важно отметить, что ни в какое противоречие с интересами этих стран документ не  вступает. Более того, известно, что  они подписывают множество соглашений по вывозу своих углеводородов в другие регионы и это вполне нормальная международная практика. TANAP не противоречит международным принципам и нормам и не направлен против интересов соседних государств.

Главная  цель реализации проекта связана прежде всего с интересами  Азербайджана, Турции и конечных потребителей в Европе. Правда, проект  становится серьезным раздражителем для Ирана, находящегося в серьезной изоляции в результате санкций, введенных против него странами ЕС  с 1 июля нынешнего года. Но подобная ситуация не имеет никакого отношения к действиям Азербайджана.

Понятно, что сейчас основной задачей  для нас является  нахождение новых и долгосрочных рынков сбыта газа.

Интересен и другой вопрос. Кто  больше  выигрывает от реализации совместного проекта: Азербайджан или Турция?

Очевидно, что  и в финансовом, и в стратегическом плане выгоды обеих сторон практически равны. Но не будем забывать, что 80 процентов акций принадлежит все же нашей стране.

Азербайджан уже стал крупным экспортером газа. Здесь  открыты крупные газовые месторождения. Три основных месторождения - "Шахдениз", "Умид" и "Абшерон"-  содержат основные запасы газа Азербайджана. И в предстоящие годы мы станем свидетелями открытия новых месторождений. Подтвержденный на международном уровне объем запасов газа в Азербайджане составляет 2,6 триллиона кубометров. Это говорит о широких возможностях страны по  диверсификации всей  газотранспортной сети.

Известно, что все  инициированные, профинансированные и реализованные Азербайджаном до сих пор энергетические проекты были успешными. Это очень важный вопрос как для нас, так и  для наших партнеров.

Сегодня азербайджанский газ является для мирового сообщества, для Европы новым источником энергии. Это либеральный, регулируемый законодательством рынок. Разумеется,  нельзя забывать и о транзитных странах. Совпадение    интересов всех участников проекта будет способствовать успешной реализации подписанного соглашения. Азербайджан уже зарекомендовал себя как надежный партнер с экономической, энергетической и политической точек зрения. Нет сомнений в том, что энергетическая сфера нашего сотрудничества будет успешной.

Кроме того, проект TANAP видится как новый стратегический символ братства и сотрудничества двух стран. Этот проект  не менее важен, чем предыдущие. 

Сегодня TANAP воспринимается как самый важный и долгосрочный  проект, который, несмотря на недовольство и сопротивление некоторых сил региона, будет успешно  реализован  Азербайджаном и  Турцией. Вне сомнения, данный проект, обеспечивая диверсификацию и транспортировку  азербайджанского  природного газа  бассейна Каспия  посредством Турции в Европу, будет способствовать энергетической безопасности европейских стран, а также  углубит стратегическое партнерство Турции с Азербайджаном и будет  служить региональному развитию, процветанию и  усилению  роли Азербайджана в регионе.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог,
профессор Западного университета

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»