banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»
Наши за рубежомНаши за рубежом
Народного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путьНародного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путь

спорт

Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»

Мнение

Эльнур Асланов: "Количество пользователей новых медиа, за счет нового поколения, будет неизменно расти и требовать нового отношения к себе"
18 июля, 2012

Интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана, доктором философии Эльнуром Аслановым

- Не секрет, что Азербайджан значительно превосходит остальные страны нашего региона по темпам развития во многих сферах. Аналогичное положение дел и в сфере Интернета. Как вы оцениваете развитие данной сферы в Азербайджане?

- Последние показатели действительно указывают на то, что по численности и масштабам общего развития Интернета наша страна опережает другие страны Южного Кавказа. Азербайджан, согласно отчету "Глобальные показатели ИКТ", представленному в сентябре 2011 года, вошел в десятку самых быстроразвивающихся стран в этой сфере. Тем не менее, сегодняшние достижения Азербайджана в данной сфере лишь поощряют дальнейшее развитие.

В настоящее время оптико-волоконные каналы в Азербайджане охватывают около 75% территории страны. В то же время объем инвестиций в размере более 340 миллионов долларов до 2015 года позволяет говорить и о том, что уже в небольшие сроки мы станем свидетелями как снижения затрат на обеспечение, так и улучшения возможностей населения пользоваться Интернетом.

Данный факт отводит Интернету совершенно новую роль в общественно-политической и социально-экономической жизни. Сегодня руководством страны поставлена задача сократить до минимума контакт граждан с чиновниками. В частности, это касается предоставления государственных услуг - Азербайджан интегрирует электронные услуги различных министерств и ведомств в систему единого портала "Электронное правительство".

Задача власти в скором времени полностью усовершенствовать информационную вертикаль "общество - власть". Безусловно, нисколько не умаляя роли средств массовой коммуникации в изучении и представлении проблем общества.

Наряду с этим, в контексте внедрения новых механизмов профессиональной этики для государственных чиновников, отвечающих требованию времени, надо стремиться к повсеместному использованию ресурсов "информационного общества".

На практике это означает  внедрение технических новшеств для обеспечения прозрачности деятельности чиновников.

Время бумажной волокиты и долгих бюрократических процедур проходит. Достучаться до чиновников должно становиться легче, чем когда-либо. Чиновник,  размещающий в своем микроблоге отчет о проделанной работе, должен стать стандартом государственного работника. Так граждане смогут активнее вступать в диалог с властью и транслировать свои мнения и пожелания, также и посредством современных платформ.

Ведь мы живем в эпоху, когда информация передается, обрабатывается и используется практически мгновенно. Эта среда меняет смысл и ценность многовековых устоев и понятий, трансформирует нормы общества. Власть же в целом заинтересована в том, чтобы общество было более активным и развитым, участвовало в интеграционных и глобализационных процессах, сохраняя при этом свою идентичность. Ибо, как говорил Вольтер, "чем люди просвещенней, тем они свободней".

- Интернет охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека, - от бизнеса до досуга. Как, по-вашему, какие вызовы перед обществом создает данный феномен? Можно ли говорить о том, что развитие азербайджанского сегмента всемирной сети является показателем развития всего общества?

- Масштаб проникновения Интернета поразителен - на сегодняшний день более 2,3 миллиарда пользователей зафиксировано по всему миру, при этом количество интернет-пользователей в мире выросло на 1,1 млрд человек только лишь с 2007 года. Согласно известному закону Меткафа, ценность сети возрастает пропорционально квадрату численности ее пользователей. На практике это означает, что при подобном росте числа пользователей Интернета, ценность Интернета и его возможностей возрастают до умопомрачительных величин.

В Азербайджане более чем 60% населения имеют доступ в Интернет. Из них свыше 800.000 пользователей Facebook и 200.000 пользователей Twitter. Вкупе это составляет треть населения нашей страны в возрасте от 14 до 29 лет. Важно понимать всю ответственность, сопровождающую данную статистику. Если учитывать, что молодежь страны, то есть лица от 14 до 29 лет составляют 33% населения, а в целом лица в возрасте от 1 года до 30 лет составляют 66%, то будущую роль новых технологий в жизни страны определить несложно.

При этом, поскольку параллельно увеличению информационного потока нарастает и комплексность мировой системы, то значение образования как фактора, позволяющего осуществлять грамотное управление информацией, повышается. Ведь речь идет не только о том, чтобы накапливать специальные знания, но и о том, чтобы учиться думать аналитически, системно, уметь видеть взаимосвязи. И если на бытовом уровне данная проблема - личное дело каждого человека, то на уровне государства образованность населения, его способность получать, обрабатывать и использовать информацию становится одним из важнейших конкурентных преимуществ на международной арене. Поэтому решение данной проблемы необходимо искать в самом начале формирования личности, в школьных классах, в новой роли учителя. Ведь школа является не только источником информации и академических фактов, но и должна выступать в роли наставника.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил приоритет развития страны в ряд развитых стран, соответствующий заложенному в стране интеллектуальному и экономическому потенциалу. Таким образом, сегодня наши инвестиции в человеческий капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов.

Президент неоднократно подчеркивал, что инвестиции в интеллектуальное развитие общества - это инвестиции в будущее. Так, изучая опыт развитых стран Запада, а также таких стран как Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Япония, можно отметить, что формула успеха заключается в ставке на инвестиции в человеческий капитал, в развитие образования. Поэтому важным направлением развития Азербайджана  является инвестирование в образование, навыки и способности граждан страны, формирование креативных и инициативных представителей азербайджанского народа - данная стратегия позволит нам создать образец "экономики знаний".

- Все вышеупомянутое свидетельствует о том, что новые вызовы стоят и перед средствами массовой информации. Медиа теперь вынуждены конкурировать с соцсетями, предоставляющими невероятный охват услуг: от ведения собственного дневника и общения с друзьями, вплоть до получения широчайшего охвата новостей. Как в такой ситуации должны действовать Интернет и традиционные СМИ? В чем вы видите их перспективу?

- Прежде чем использовать обозначение "новые медиа", необходимо отметить, что они новые по сравнению с тем, что было 20 лет назад, но по сравнению с тем, что сегодня есть в мире, их новизна условна. Наше общество однажды уже пережило 137 лет (назад) нечто подобное, когда Г.Зардаби и его газета "Экинчи" революционизировали развитие общественно-политической и художественной мысли Азербайджана.

Сегодня, в условиях стремительного развития новых информационно-коммуникационных технологий стоило лишь ожидать, что произойдут существенные перемены в ставших традиционными СМИ - в печати, радио, телевидении, в доступе к ним, в способах доставки и, вероятнее всего, в содержании. Однако я считаю, что появление новых средств массовой информации не только не будет препятствовать традиционным СМИ в Азербайджане, но, в известной степени, поможет укреплению их позиций - при выборе верной стратегии, разумеется.

На заре развития новых медиа мы все нередко сталкивались с ситуацией, когда в традиционных СМИ редакция отсеивала информацию, руководствуясь политикой издания. В то же время крупные новостные интернет-ресурсы формировали повестку дня за счет "чистой статистики", посещаемости и заинтересованности пользователей, не утруждаясь проверкой фактов или морально-нравственными устоями общества.

К сожалению, и по сей день сенсационные материалы некоторых новых СМИ заставляют с некоей опаской относиться к их достоверности, не говоря уже о подсознательном нежелании читать новости на некоторых интернет-порталах в присутствии детей. Понятно, что существует разница в расстановке приоритетов, как и разница в отслеживании спроса на информацию между новыми медиа и традиционными СМИ.

Важно помнить, что сам по себе Интернет лишь средство коммуникации, а не СМИ. Но его существование многое изменило, каждый сайт или блог фактически являются средством распространения информации. Сегодня посредством социальный сетей легче и быстрее можно получать информацию. В то же время, традиционные СМИ во всем мире уже переходят на активное использование новых технологий и гаджетов и так уже коммуницируют с читателем. Многие мировые СМИ за счет он-лайн подписки получают как дополнительную прибыль, так и весьма ощутимую аудиторию. 

Тем не менее, при синтезе профессиональной этики традиционных СМИ и предоставляемых возможностей со стороны новых медиа возможно предсказать эволюцию общения между зрителем или читателем и СМИ. Данный тренд, честно говоря, легко предсказуем, так как во многом действуют те же экономические, организационные и профессиональные принципы, несмотря на широкое поле для манипуляций с информацией. Тенденцией сегодняшнего дня можно назвать усиление взаимовлияния традиционных СМИ и социальных медиа. Уже нередки случаи, когда профессиональные журналисты используют Twitter для анонса свежих новостей, прежде чем писать полновесную статью.

- Вы упомянули об эволюции печатных СМИ. При потере газетами монополии на информацию, проигрывании интернет-ресурсам в оперативности и рентабельности, многие профессионалы новостного дела предсказывают закат газетного бизнеса. Согласны ли вы с данным заявлением? Каково ваше видение вопроса?

- Тема конкуренции традиционных СМИ и интернет-ресурсов на самом деле на данный момент беспокоит многих. Печатные СМИ претерпели немало исторических катаклизмов. Однако сегодня печатные СМИ, и газеты в особенности, сталкиваются как с самой большой угрозой, так и с крупнейшей возможностью развития - оба фактора, предлагаемые Интернетом. По мнению многих наблюдателей, примерно через 10-15 лет газеты начнут вымирать в том виде, к которыму привыкло наше и более взрослое поколение. Сколько продлится этот процесс, сказать точно несколько сложно. Но то, что растет новое поколение, использующее смартфоны и планшеты как неотъемлемый атрибут своей жизни, совершенно очевидно. Поэтому необходимо адаптироваться и подстраиваться, идти в ногу со временем, расширяя возможности привычных печатных изданий.

Печатная пресса переживает не лучшие времена во всем мире в целом. Легко отметить, что сегмент печатной прессы в росте рекламного дохода сильно уступает росту прибыли интернет-ресурсов. Подобный передел единого рекламного пирога приводит к тому, что доля интернет-рекламы растет, в первую очередь, за счет уменьшения доли печатных СМИ. Но и данная ниша служит показателем качества печатного издания, оказывая некую услугу обществу - реклама идет к наиболее читаемому изданию. Как следствие, успех в конкурентной борьбе за средства к существованию зависит от точного расчета соотношения между тиражом издания, его розничной ценой и способностью привлечь рекламу. В данном контексте реклама служит механизмом поощрения естественного отбора "сильных" и "слабых" в медийном бизнесе - в итоге выигрывает читатель, сделавший выбор в пользу наиболее интересного издания. Сегодня очень много возможностей оперативнее, быстрее и не затрачивая много времени, ознакомиться с той или иной новостью в твиттере, телефоне, узнать посредством распространения друзей в Facebook. Мы живем в эпоху, когда новость становится читабельной и популярной не только за счет аналитического контента,  но и посредством ее рекомендаций, то есть like-a в социальных сетях. 

Помимо этого, если еще недавно говоря об эпохе чего-либо, мы подразумевали временную петлю в несколько поколений, то сегодня эпоха удерживает в себе лишь одно. Условия ужесточают развитие рынка, что не может не сказаться на информационном пространстве. Потому необходима грамотная стратегия развития печатного издания с расширением сферы влияния посредством доступных ресурсов "информационного общества".

Сегодня крайне сложно говорить о монополизаторах информации, потому как новые технологии предоставляют доселе невиданные преимущества, такие как обновление новостной ленты 24 часа в сутки, лишая тем самым любое издание понятия "периодики", а также оптимизацию содержания. Отсутствует проблема доставки, дистрибуции, постоянной войны издательства с дистрибьюторами. Потому на Западе уже давно многие СМИ активно продвигают свои интернет-издания. И если мы говорим о том, что 60% населения в Азербайджане имеют доступ к Интернету, то тут уже средствам массовой информации следует подумать и о существенной активизации в Интернете.

Приведу вам конкретный пример из маркетинга. Существует закон распространения инноваций. 2,5 процента населения, как известно, - это новаторы. Они постоянно думают об инновациях.  13,5 процента - это их последователи. Следующие 34 процента - раннее большинство, другие 34 - это позднее большинство, ну и т.д. Однако любая идея становится постоянной, успешной и занимающей в обществе соответствующую нишу, когда эта идея достигает критической массы от 15 до 18 процентов электората. Вот именно тогда мы можем говорить о переходе за "точку возврата".

Теперь давайте сопоставим эти цифры с данными процентного соотношения между молодежью и пользователями Интернета в стране. Таким образом, количество пользователей новых медиа, за счет нового поколения, будет неизменно расти и требовать нового отношения к себе. Это необходимо учитывать. Потому как в мире уже огромное количество людей, которые живут по законам "пяти экранов", когда содержание СМИ доступно на экране ноутбука, смартфона, планшетного компьютера, телевизора с выходом в Интернет, а также мультимедийного устройства в автомобиле. И эта тенденция ускоренно подходит к Азербайджану, точнее, два последних ее компонента.

- Немаловажным аспектом деятельности СМИ и интернет-сообщества в Азербайджане в контексте неурегулированного нагорно-карабахского конфликта является и информационное противостояние с Арменией. Как вы оцениваете состояние дел в этой сфере? Возможно ли говорить об эскалации конфликта до вооруженного противостояния?

-  Оккупация соседней Арменией территорий Азербайджана и безрезультатность призывов международного сообщества заставляет наших граждан решительнее озвучивать с различных площадок и международных трибун свои справедливые требования. Полное и объективное информирование поможет продемонстрировать настоящую суть агрессорской политики Армении и обеспечит адекватную реакцию мирового сообщества.

Современные коммуникационные технологии, помогая установить новые дружеские связи между людьми, которых разделяют культурные барьеры, государственные границы и физические расстояния, попутно создают платформу для укрепления собственных позиций в информационном пространстве и давления на нарушителей международного мира и безопасности.

Активное использование информационного пространства как платформы для доведения правды об армяно-азербайджанском конфликте обусловлено наличием ряда существенных преимуществ сети перед обычными средствами и технологиями: оперативность, экономичность, масштабность возможных последствий, комплексность подачи и восприятия информации, а также ее доступность. Именно данные факторы  и создают возможность противостоять попыткам руководства Армении, целенаправленно старающегося ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь внимание от основных проблем, вызванных продолжающейся агрессией Армении против Азербайджана.

Важно отметить, что все шаги азербайджанской стороны показывают, что мы стремимся к мирному урегулированию конфликта, действительно обладаем волей и стремлением к решению проблемы. Но, к сожалению, подобного рода сигналы не поступали с противоположной стороны. Руководство Армении не только не продемонстрировало какого-либо желания решить конфликт, оно открыто демонстрирует стремление продлить статус-кво. И это вредит в первую очередь самой Армении, ее населению, тем самым осложняя развитие всего региона.

Говоря о возможности эскалации конфликта до вооруженного противостояния, необходимо отметить, что Азербайджан все еще находится в состоянии войны и хрупкое перемирие постоянно нарушается армянской стороной. Мы уверены, что вывод армянских войск в рамках определенного сторонами времени с оккупированных территорий Азербайджана откроет огромные возможности для региона.

Оглядываясь назад, можно отследить, как армянский политический режим, по сути, ввел себя в изоляцию и кризис из-за неуемных территориальных претензий и агрессии против Азербайджана. Мы готовы продолжать переговоры об определении статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики. Говоря о статусе - для этого есть конкретные основы и примеры в международной практике. Население, изгнанное из Нагорного Карабаха, должно иметь возможность вернуться в свои дома и жить в мире и сотрудничестве. Наша страна представляет собой мозаику из многонационального и многоконфессионального общества. Мы гордимся нашим разнообразием и представителями многих национальностей, живущих в Азербайджане как одна семья. Тем не менее, наша армия находится на расстоянии одного приказа от приведения в исполнение плана по очистке Родины от захватчиков. В случае безрезультатности мирных переговоров подобный исход неминуем. 

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»