Мнения
20 Июль 2012
13:59
210

Имя нашего соотечественника Фарида Хайрулина известно не только в Азербайджане, но и далеко за пределами нашей страны, и ассоциируется прежде всего со словом "профессионал". Профессионализм отражают его работы, потрясающие по качеству, форме, содержанию и идее. От них исходит особая энергетика, вглядываясь в каждую работу,  вы чувствуете не только настроение автора в момент съемки.

Вы "читаете" историю Азербайджана, вы снова переживаете остро, до боли, до слез, до комка в горле январские события. Вы чувствуете запах маков, ежитесь от холода  и испытываете восторженный ужас от "полетов" над городом, своим родным городом, который видите совсем другими глазами. И влюбляетесь в него снова…

Вы содрогаетесь от осознания того, что фраза "экологическая проблема" - это не цитата из очередного новостного ролика, и воспринимаете как издевательство над  своим собственным организмом то, во что человек превращает природу, вы как никогда ясно ощущаете себя ее частью.

Вы видите архитектуру города, о которой сегодня так много спорят, и переживаете совершенно противоречивые эмоции: от гордости за величие старинных и новых зданий до чувства досады и горечи.

Эта потрясающая способность - в одном кадре рассказать целую историю, заставить надолго задуматься и даже, возможно, изменить свой взгляд на мир -  только одна из черт Фарида Хайрулина. Одна, потому что этот человек столь же многогранен, как и его работы, столь же глубок и интересен - кажется,  с ним можно говорить часами и узнавать, и впитывать что-то новое.  При всей своей известности, я бы даже сказала, величественности (и в прямом смысле, кстати, тоже - Фарид муаллим поражает еще и своей статностью и высоким ростом), этот человек удивительно почтителен, я бы даже сказала, аристократичен. Если бы меня попросили назвать три ассоциации с именем Фарида Хайрулина, я бы сходу назвала: профессионализм, достоинство, неисчерпаемость - идей, трудолюбия, любви к родине и жизни.

Кажется, что этот удивительный человек способен видеть за пределами трех измерений. Как будто он смотрит на мир откуда-то извне, замечая такие детали, наличие которых при первом взгляде на его работу ты чувствуешь интуитивно, и лишь вглядываясь, поражаешься - способности автора расставить нужные акценты и … собственной невнимательности. Фотоработы Фарида Хайрулина не просто заставляют задуматься - они в прямом смысле могут изменить мировоззрение и мироощущение.  А это - уже прерогатива истинного Мастера.

Добавим, что Фарид Хайрулин - член Союза журналистов СССР и Азербайджана, Член правления Союза фотохудожников СССР, член Союза художников Азербайджана,  член Союза журналистов Азербайджана и Объединения фотографов Азербайджана, лауреат премий "Хумай", "Золотой Аргус" и премии имени Г.Зардаби. Струдничает с агентствами Reuters,  AP и др. На сегодняшний день Фарид Хайрулин провел персональные выставки "Баку вчера, сегодня" - в 2007 году - в Баку,  в 2008 году - в Марокко, в Национальном театре Мохаммеда V (в рамках дней культуры Азербайджана)  и в 2009 году - в Казани, а также в Китае, Иране, Швейцарии, Германии, на Кубе и в  Мексике.

В настоящее время Фарид Хайрулин большую часть времени посвящает работам на тему "Баку  сегодня". На днях наш сегодняшний собеседник отмечает два юбилея одновременно: 65-летний и творческий 45-летний.

Предлагаем читателям интервью с этим удивительным человеком.

- Фарид муаллим, все ваши работы - разные, но в то же время, все их объединяет одно: энергетика. Чувствуется, что в каждую из них вы вложили душу. Как вам это удается?

- Я не работаю без вдохновения. Просто каждый раз "озаряет" на разные темы. Это какое-то особое состояние, которое мне сложно описать словами. Просто внутренний голос говорит мне: "Иди туда и сделай это", и я при этом четко знаю и маршрут, и цель.
Кроме того, я заметил еще одну интересную закономерность: если вдруг, по какой-то неведомой мне причине, зачастую не зависящей от меня, я отклоняюсь от заданного маршрута, как правило, это означает лишь одно: в этот день съемки не будет.

- Почему?

- По разным причинам: или человек, с которым договаривался, срочно отлучился куда-то. Или погода резко портится.

- А как вы сами себе это объясняете: это интуиция или профессиональное чутье?

- Скорее, первое.  Потому что я и людей чувствую. Более того, я порой предчувствую то, чего еще нет на "информационном поле". Любую важную ситуацию, как в своей жизни, так и в жизни людей, которые мне более или менее близки, я предчувствую заранее. Не могу сказать, что вижу "картинку" целиком - я не экстрасенс, ни в коем случае. Просто заранее знаю, что случится что-то важное, причем, хорошее тоже.

- В этой связи не могу не спросить про вашу работу с Тофиком Дадашевым. Его портрет в вашем исполнении получился очень реальным, взгляд с него буквально прожигает. Не нашел ли он у вас каких-то способностей?

- Я не просил Тофика Дадашева у меня их искать и уж тем более, не просил его о каких-то предсказаниях в мой адрес. Но хочу отметить, что мы с ним нашли множество тем для разговоров, дистанцируясь от экстрасенсорики. Он - очень глубокая, интересная личность.

Что до его портрета, то многие рассказывали мне о нем, даже не зная, что это - моя работа, при этом фактически повторяя то, как описали портрет вы. Хочу сказать, что это - постановочная съемка, в которой я использовал определенную технику и игру света, дабы получить тот результат, который вы видите. Однако должен отметить, что личность самого объекта портрета играет в получении результата одну из главных ролей. У человека должен быть характер, его "я", которое должен суметь увидеть, а затем поймать и зафиксировать фотограф.

- Вам это явно удалось. Но почему вы так редко делаете портреты?

- Просто большую часть времени уделяю другим жанрам. Хотя сам процесс "прочувствования" человека меня увлекает. Поэтому портретов у меня мало, но каждой своей работой я доволен сам. Кстати, это важный для меня момент. Я сам себе - самый суровый и бескомпромиссный критик. Поэтому, если работа нравится мне самому, заказчик определенно будет доволен.

- Разве не бывало спонтанной портретной съемки? Когда, допустим, вас поразило чье-то лицо, либо его выражение?

- Бывало, конечно. Помню, когда я снимал шахматные турниры, меня очень привлекла сложная и почти мгновенно меняющаяся гамма эмоций на лицах юных шахматистов. Я сделал серию снимков, которая вызвала бурю уже других эмоций у тренеров, судей и зрителей. При этом они удивлялись еще и тому, что сами, будучи рядом с этими детьми каждый день,  не замечали этого. На это я тогда ответил, что каждый из нас - профессионал в своей области, и это нормально и правильно. Я, к примеру, глядя на шахматную доску, вижу интересную композицию, но при этом не разбираюсь в тонкостях ведения шахматного боя.

- Кстати, детская тема в ваших работах занимает особое место.

- Да, потому что дети, как и старики, интересны мне своей непосредственностью. Они не скрывают эмоции и чувства, они ими живут. Порой мгновения, но с какой глубиной и отдачей они их проживают! И поймать эти мгновения - моя задача.

- Многие, далекие от профессии фотографа люди, то есть простые зрители, зачастую не понимают, что заслуга качественного снимка - это, прежде всего, профессионализм самого фотографа. Ведь техника - техникой, но конечный кадр надо сначала "увидеть". Как вам это удается? Ведь человеческий глаз, по-моему, просто не способен увидеть картинку в столь "развернутом" ракурсе?

- Спасибо за почти полный ответ в самом вопросе. Да, мастерство самого фотографа - это главная составляющая любого кадра.  При этом отправной его точкой является идея. Мысль. Не может стать Мастером тот, кто не пребывает в постоянных мыслях о работе;  без понимания того, что актуально сегодня и предвидения того, что станет важным завтра.

Если говорить о панораме Баку, то здесь все просто: город стремительно растет, строится, хорошеет: увеличилась протяженность бульвара, построены Площадь Флага, успевший стать знаменитым Baku Cristal Hall. И я понял, что надо все вот это великолепие показать одним снимком.  Просто для меня подобные решения настолько очевидны, что я бываю даже несколько удивлен, когда меня спрашивают о том, как появилась та или иная идея.

- У вас есть знаменитый кадр, в котором смешались сразу три эпохи, три времени, три образа жизни.

- Скажу вам больше: такой кадр у меня не один.  И это - естественно. Потому что я, с другой стороны, понимаю и четко ощущаю, что приходящее новое - безусловно, прекрасное и величественное, все же вымещает старое, но столь привычное и родное многим бакинцам восприятие и ощущение Баку. Но все течет, все меняется, и с этим сложно не согласиться. Поэтому я и стараюсь показать эту диалектику жизни, эти переплетения противоречий, связь между прошлым и будущим, при этом не давя негативом, а напротив, акцентируя на том прекрасном, что я в этом вижу.

- Да, я заметила поразительную особенность ваших работ: даже, казалось бы, жуткие снимки, посвященные экологии, у вас получаются… прекрасными.

- Да, есть такой оксюморон в моих работах. Работая над серией "плата за нефть", я не ставил себе целью показать исключительно негатив. Напротив, я хотел сказать, что как бы человек не поступал с этой планетой, жизнь - она сильнее.

- Верно. Но ведь эти акценты расставили вы. В противовес многим фотографам, снимающим откровенную "чернуху".

- Это их право. Думаю, даже "чернуха" имеет право на существование, если за ней стоит мысль, идея. Беда ведь в том, что у многих этого нет. Спросишь такого "профешнл фотографа", как они себя называют, мол, что ты хотел сказать этим снимком? А в ответ, как говорится, - тишина…  Обидно за этих ребят. Подражая кому-то или следуя некоей "моде", они не то, что теряют - они не успевают найти себя.

- А что такое профессионализм, на ваш взгляд?

- Вы знаете, как это ни парадоксально, но именно он порой мешает. Ведь кто такой профессионал? Это - человек, у которого в силу его опыта есть масса "клише" - мол, надо это сделать только так и не иначе. Но ведь каждая новая работа - это же новые ощущения, впечатления, эмоции, техника… Поэтому важно в нужный момент "отключиться", чтобы вырулить на новый уровень.

- Верно ли, что такие люди как вы, априори не могут работать в установленных кем-то рамках? Вы, похоже, сами себя "организуете"?

- Мне нравится делать "сочинения на заданную тему". При этом тема может быть задана и кем-то,  и мною самим.

- Ну, а если тема вам не понравится?

- Дело в том, что у меня есть определенная, достаточно высокая планка, которую я сам для себя установил. Ниже нее я опускаться себе просто не позволю, а вот выше  стараюсь быть как можно чаще.

Настоящий профессионал должен уметь делать все. Конечно, огромное значение имеет "контакт" с заказчиком: если человек понимает, что коль уж ты доверился профессионалу, не стоит указывать ему, как и что делать в том, что касается его работы. Однако я как-то научился справляться с трудностями. Мне часто говорят, что в процессе работы я "заряжаю" всех своим энтузиазмом. Дело в том, что изначально к незнакомым людям я всегда отношусь позитивно и с уважением, и они это чувствуют.

Мне приходилось работать с нефтяными компаниями, делая фотосъемку для выставок. Тут, с одной стороны, ты озадачен руководством, а с другой - прекрасно понимаешь, что мешаешь производственному процессу. Для огромного количества работников ты со своими камерами - помеха, "лишняя деталь".  И нужно максимально расположить их к себе, чтобы они тебе не просто не мешали, а помогали.

Был один случай. Я делал съемку огромной буровой установки. Сопровождающий меня человек ненадолго отлучился, и я стал осматриваться в поисках интересных кадров. Вижу, стоят несколько подъемных кранов, и в голове тут же возникла "картинка" кадра. Но вот беда: с точки зрения нужной мне композиции краны стояли совершенно не так и не там. Тут важно отметить, что в иностранных нефтяных компаниях попросить переместить оборудование  - это большая "головная боль", связанная с получением письменных разрешений руководства на письменные же просьбы. А кадр мне нужен был здесь и сейчас.

Недолго думая, я подошел к крановщикам и выразил искреннее восхищение их достаточно непростой профессией. Я действительно с большим уважением отношусь к любому труду, а здесь - огромные, высотой около 120 м, краны на гусеничном ходу, поднимающие грузы весом до нескольких тысяч тонн! И как красиво они смотрелись на фоне неба, если бы… стояли иначе. Я рискнул и спросил у крановщиков, можно ли сделать так, чтобы вот этот кран встал чуть левее, тот - чуть правее, и так далее. Они с радостью, без всяких проволочек и "но", исполнили мою просьбу. В течение получаса я сделал необходимые мне снимки, после чего краны встали в "исходное положение".

Так вот, снимок получился прекрасный. И что интересно, когда есть результат, обычно никого уже не интересует, каким путем ты его добился. И за каждым интересным кадром - своя история.

Я часто вспоминаю слова Николая Рахманова - известного фоторепортера, который сказал: "Профессионал - это тот, у кого в итоге получается то, что он задумал сам.  У непрофессионала  - что  получится.

- Фарид муаллим, а есть что-то, что вы не снимаете?

- Да. Шоу-бизнес и так называемый "гламур". А вот различные культурные мероприятия мне снимать, напротив, всегда необычайно интересно. Особенно различные музыкальные фестивали, джазовые, к примеру. Там я  настолько "заряжаюсь" музыкой, энергетикой, что порой даже работаю, буквально пританцовывая.

А вообще мне всегда интересен диалог культур, я даже проводил выставку с одноименным названием. Потому что контраст - он всегда привлекает.

- Работаете ли вы будучи в плохом настроении?

- Видимо, я редко бываю в таком настроении, потому что работаю я всегда. Конечно, бывали моменты, когда не было нужного настроя, но и в этом случае я все равно старался справиться с поставленной задачей. Например, когда я работал в редакции, подстраиваться под мое вдохновение никто не был обязан. Но в случае, если результат моей работы мне не нравился, я всегда возвращался к ней потом и доводил ее до нужного мне качества. Когда же оно есть - я просто теряю ощущение времени. Такое ощущение, что у меня одновременно обостряются чувства: я слышу, вижу и чувствую все намного острее. Поэтому от самого процесса работы я получаю колоссальное удовольствие,  несравнимое, пожалуй, ни с чем. Поэтому, если работа понравилась мне самому - заказчику она определенно понравится.

- Неужели нет ничего, что могло бы вас расстроить, заставить опустить руки?

- Расстроить - нет, скорее, возмутить. Нарушение авторских прав и откровенный плагиат, с которым, увы, мне приходилось сталкиваться не раз. Фотографы в данном контексте - одна из самых незащищенных групп из всех представителей творческих профессий. Несмотря на существование в Азербайджане Агентства по авторским правам,  нарушают их все, кому не лень. У меня не раз "воровали" в буквальном смысле слова мои работы с моего личного сайта, используя их в различных рекламных роликах или публикуя в виде иллюстраций в книгах. Даже постеры умудрялись распечатывать, при этом не особо заботясь о качестве печати.

Накануне годовщины январских событий в мировой сети появился видеоролик с фотоматериалами о трагедии 1990 года. Среди них были мои снимки. В списке авторов ролика были указаны артдиректор, автор использованной в ролике музыки и ни одного автора фотографий. Накануне "Евровидения" был объявлен конкурс фотографий, на который один из участников представил… мою фотографию, выдав ее за свою! И таких примеров - увы! - не один и не два!

Выход в данной ситуации я вижу только в одном: в объединении усилий в борьбе с плагиатом всех фотографов Азербайджана, по крайней мере, тех, кто состоит в Союзе фотографов. Так что опускать руки я не собираюсь.

Просто, к сожалению, пока дальше обсуждений дело не идет. Но я в таких случаях всегда иду до конца, стараясь отстоять свои права. Особенно возмущает тот факт, что я в каждую свою работу вкладываю огромное количество сил, времени, эмоций, чувств. Я уже не говорю про риск, на который приходилось идти во время съемки январских событий или же на территории военных действий.

- Фарид муаллим, вы начинали работать еще на пленочных фотоаппаратах, сегодня иные технологии. Что легче и что интереснее?

- Конечно, нынешние технологии digital дают безграничный простор для творчества. Это - космос. Но это возможности, они не заменят мастерства и таланта. Да, сегодня можно сделать с помощью технологий и компьютерной обработки в течение нескольких часов то, что раньше давалось с огромным трудом, и то - под большим вопросом, ведь мы зависели не только от своего мастерства, но и от качества пленки и всех необходимых для печати и обработки фотографий химических материалов.

Но главным в фотографии являются не обработка и не технологии, а - мысль, идея. Технологии расширяют творческий диапазон человека. Расширяют, а не создают! Каждый фотограф видит то, к чему он подготовлен, а это уже зависит от его мировосприятия, культуры, знаний и так далее. Кроме того, многое зависит и от того, как человек видит этот мир. Кто-то способен видеть только хорошее, кто-то - исключительно негатив. Я же думаю, что профессионал должен уметь видеть все. Благодаря этому в итоге профессионал получает то, что задумал, а непрофессионал - то, что получится.

- Вы занимаетесь также рекламной съемкой.  Это сложно?

- Это интересно. Это совершенно не идет вразрез с тем, что я делал до этого, а напротив, требует новых познаний, идей, умений. Заставляет иначе взглянуть на привычные вещи и заставить увидеть новый их ракурс зрителей. Зачастую, начиная работать над очередной задачей, я сам не знаю, что именно получится в результате. В основе, как я уже говорил, лежит мысль, которая постепенно приобретает черты идеи, а там ты уже четко понимаешь, что и как надо сделать. "Толчком" может послужить что угодно.  К примеру, в случае с моей работой рекламы черной икры идея пришла, когда мне подарили черно-белую квадратную тарелку. Я моментально "увидел", как должна выглядеть готовая картинка.

- Вы достаточно смелый человек: снимали январские события практически под пулями, делаете съемку с высоты птичьего полета, зависая над бездной из вертолета. Неужели вам не бывает страшно?

- Январские события я не мог не запечатлеть, не показать миру правду о том, что происходило в те трагические для Родины дни. Как бы пафосно это ни звучало, но это, наверное, и есть то самое чувство долга, которое внутри тебя. Когда ты не можешь не снимать. Не делать. Не поступать так, как велит тебе сердце.

А когда работаю, я весь "в процессе", меня ничто не может отвлечь или остановить. Кстати, когда в меня целился офицер во время съемок близ Сальянских казарм, я этого даже не заметил. Позже мне об этом рассказал коллега, который мне фактически спас жизнь.

Что касается полетов на вертолете, то я не испытываю страха. Для меня это - часть моей работы, и мне это интересно, ведь с высоты видишь все совершенно иначе (улыбается).

- А что еще делает вас счастливым?

- Моя семья. Я действительно могу назвать себя счастливым человеком, потому что у меня прекрасная супруга, а свою дочь Динару я называю своим "самым успешным проектом": она умница, красавица и любящая дочь.

- Желаем вам дальнейших успехов! Спасибо за беседу!

Беседовала Н.АЛЕКСАНДРОВА (1news.az)