ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»

Мнение

18 июля как момент истины для Сирии: обратный отсчет начался
25 июля, 2012

18 июля в столице Сирии Дамаске прозвучал взрыв, в результате которого погибли ряд высокопоставленных чинов страны.

Среди погибших министр обороны Дауд Раджих, его заместитель Асеф Шавкат, а также  генерал Хасан Туркомани. Помимо них, получили ранения глава разведки Хисхам Бехтияр и министр внутренних дел Ибрагим аль-Шаар.

Взрыв произошел во время официальной встречи представителей власти этой страны. Согласно информационным источникам, взрывное устройство ввел в действие телохранитель одного из приближенных Президента Башара Асада. Ответственность же за данный теракт взяли на себя две группировки: Свободная сирийская армия и исламисты из «Лива аль-Ислам».

Очевидцы акцентируют внимание на том, что соблюдение мер безопасности в Сирии всегда находилось не на должном уровне и при желании любое лицо, имеющее доступ в правительственные круги, могло беспрепятственно пронести взрывное устройство в административные здания.

Стоит отметить, что погибшие офицеры входили в близкий круг Президента Башара Асада и такая потеря для него является весьма ощутимой. В целом можно сказать, что события в Сирии приобретают новое измерение.

Если раннее военное противостояние между правительственными войсками и оппозицией происходило в отдаленных от столицы районах, некоторые из которых традиционно являются местами сопротивления режимам отца и сына Асадов, то теперь борьба перекинулась в столицу и даже ведется в внутри государственных учреждений.

Можно считать, что взрыв, прозвучавший 18 июля, начал обратный отсчет скорой смены власти в Сирии. Убийство ближайших соратников Асада не только ослабило его позиционно, но также имеет и психологический аспект.

Прежде всего, его окружение понимает то, что отсутствуют какие-либо гарантии не только их политической состоятельности, но и физического существования, что может привести к ускорению процесса оттока соратников Президента, который в принципе уже начался.

Кроме того, данное событие является знаковым и для сирийского общества: в ближневосточных странах важен фактор ощущения незыблемости власти.

В данном случае, после террористического акта восприятие недосягаемости и всесилия внезапно было разрушено, что может дать незамедлительный эффект среди сирийского населения, которое отныне будет ожидать и даже требовать скорейшей смены власти.

До этого взрыва у некоторых людей еще была вера в то, что режиму Асада удастся изменить ситуацию и сохранить свою власть. Тем самым Сирия оказалась бы уникальным примером в цепи логических последствий «Арабской весны» в ближневосточных странах.

Однако теперь даже у самых преданных Асаду лиц появятся сомнения по поводу «цельности и недосягаемости» нынешнего режима. Изменение психологического восприятия текущих событий в Сирии среди его населения может сыграть более серьезную роль в скорейшей смене нынешнего режима, чем увеличение интенсивности военного сопротивления оппозиции, которая к тому же может получить дополнительную поддержку, при этом не обязательно ограничивающуюся лишь пассивными заверениями в благосклонности со стороны третьих сил.

По мере ослабления позиций Президента Асада стоит ожидать изменений и на международной арене. Вполне возможно, Западу удастся убедить Россию изменить свое отношение и позицию по вопросу Сирии, как минимум сохраняя нейтралитет к развитию дальнейших событий.

В таком случае, смена режима Асада будет считаться лишь вопросом времени, которое для него начало идти в ускоренном темпе. Сирия станет очередной «игральной костью» в падающих друг на друга костяшках домино ближневосточного процесса. Принесет ожидаемая смена стабильность и процветание Сирии или нет, — это тема для отдельного исследования.

Д-р Ровшан ИБРАГИМОВ,
заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических
исследований при Президенте Азербайджанской Республики, доцент

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»