ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»

Мнение

Мэр города Клайпеда: «Я надеюсь, что азербайджанцы будут активны»
26 июля, 2012

Эксклюзивное интервью 1news.az с мэром города Клайпеда (Литва) Витаутасом Грубляускасом

— У Клайпеды довольно внушительное число городов-побратимов. Но среди них нет пока азербайджанского города…

— У Клайпеды 19 городов-побратимов, что есть самое лучшее подтверждение участия Клайпеды в международных отношениях. Что касается азербайджанских городов, то при самом высоком желании, которое у нас есть сегодня, возможности для расширения связей очень большие. Литва и Азербайджан могут рассматривать свое сотрудничество сквозь призму государственного порта, который расположен в Клайпеде. Безусловно, я также отметил бы возможность в будущем установить связь с каким-либо азербайджанским городом.

— Намерены ли вы в ближайшее время вести работу в этом направлении?

— В ближайших наших планах обсуждение нового города-побратима Нью-Орлеан (США). Мы всегда рады предложениям тех стран, тех городов, которым мы могли бы показаться интересными. Клайпеда — город-порт, молодой, современный, динамичный город со своими амбициями и планами. Понимаете, к увеличению городов-побратимов мы относимся более чем ответственно. Для нас это не просто формальность, а обязательства в расширении культурных, экономических и иных связей.

— В ближайшее время в Клайпеде будет открыт терминал для сжиженного газа. Как вы считаете, с энергетической точки зрения Клайпеда могла бы стать интересной Азербайджану?

— Терминал для сжиженного газа уже строится и к 2014 году  должен начать функционировать. Он, безусловно, является очень важным элементом в системе национальной энергетической безопасности и независимости. И Клайпеда в данном случае играет очень важную роль не только как город, в котором терминал будет расположен. Насколько я знаю, компания  Klaipedos nafta, на базе которой строится терминал, в настоящий момент находится в поисках поставщиков сжиженного газа. В этом плане Клайпеда играет очень важную роль, и все наши возможные партнеры очень важны для нас.

— Известно, что Клайпеду ежегодно посещает большое количество туристов. Чем ваш город может быть интересен азербайджанцам?

— Сама Клайпеда, в первую очередь, — городской порт. Но мы уделяем очень большое внимание тому, чтобы портовый город был дружелюбным не только для самих горожан, но и для гостей Клайпеды. Туризму мы уделяем большое внимание. Чем Клайпеда может быть привлекательна для азербайджанских туристов? Наш город имеет несколько уникальных объектов, таких как морской музей, который является единственным на всем Балтийском побережье. Это уникальное строение. Безусловно, Клайпеда — это место, где круглый год проводятся различные мероприятия, фестивали, праздники. К примеру, мы проводим праздник моря, который обычно справляется в последний уик-энд июля. Историческая часть нашего города со своей аурой, в частности, старый замок, постоянно притягивает туристов. У нас очень дружелюбные люди. А еще Клайпеду не зря называют Нью-Орлеаном Литвы и Балтии. Клайпеда и Нью-Орлеан имеют очень много схожих черт. И одна из них — популярность джаза. И мэр Клайпеды, и мэр Нью-Орлеана играют на трубе и немножко поют. Оба растят по пять детей. В наших городах проводятся открытые крупные джазовые фестивали. И в Клайпеде они, между прочим, бесплатные. У нас регулярно выступают звезды мировой величины. Дух джаза у нас очень живой.

— Кстати, и для бакинцев джаз имеет особое значение. У нас есть свои традиции джаза, и мы подарили миру джаза всемирно известных исполнителей…

— Да-да я знаю, в курсе. Вы совершенно правы.

— Я также знаю, что Клайпеда наряду с Вильнюсом является одним из самых многонациональных городов Литвы. В Клайпеде также функционирует азербайджанская диаспора. Как можете оценить ее деятельность?

—  В нашем городе, скажем так, «нелитовскоговорящих» жителей — от 30 до 40% по разным подсчетам. Исторически Клайпеда отличалась от других городов Литвы не только своей многонациональностью, но и очень дружескими связями между общинами разных народов. Когда в начале 90-х годов прошлого столетия  Литва восстанавливала независимость, очень многие силы надеялись, что межнациональные конфликты в Клайпеде будут очень яркими и горячими. Но мудрость тогдашних политиков и давние хорошие традиции межнационального согласия помогли избежать таких проблем, которых кое-кто ждал.

Отмечу, что в этом году мы открыли в Клайпеде культурный центр национальных общин, в котором находят свое место для выражения своих культурных национальных обычаев разные национальности, в том числе азербайджанцы. Я бы хотел пожелать, чтобы азербайджанцы, которых в Клайпеде не так уж и мало, намного активнее проявляли свое желание показать то, чем они богаты. А богаты они, как известно, своей историей, традициями и т.д. Я надеюсь, что азербайджанцы будут активны. И если наше интервью послужит этому, то думаю, от этого выиграют все — и азербайджанцы Клайпеды, и сам город, в котором живут ваши соотечественники.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»